В настоящее время в аниме-индустрии возник огромный спрос на тайтлы в жанре детектив. Шпионский класс не стал исключением. Этот отзыв будет сразу на два сезона.
Начнем с сюжета. Если не вдаваться в подробности и не переписывать описание тайтла, которое уже есть на shikimori, то его можно охарактеризовать несколькими словами – скучно и пресно. Постоянно появлялось желание кинуть его в заброшенное, особенно при просмотре 2 сезона. Шпионский класс в рамках своего жанра не предлагает зрителям ничего нового. Потенциал на что-то годное или хотя бы смотрибельное проглядывался в первой арке «непроходимой миссии», но использование огромного количества заезженных шаблонов и гиперболизация способностей некоторых персонажей в лучших традициях индийского кино сделал его, к сожалению, проходным тайтлом. Я не против гиперболизации способностей, навыков при условии, если это подается в комедийном формате.
Отдельно хотел заострить внимание на жанре гарем, которого в моем понимании здесь нет. Огромное количество девушек не повод приклеивать ярлык «гарем» к аниме. Романтическая линия тут только одна, но и на ней авторы не заостряют огромное внимание. Поэтому если вы собираетесь смотреть указанное аниме, только из-за одного жанра, тогда лучше сразу бросить эту затею.