- Это хорошее, доброе и приятное аниме о романтике с симпатичными персонажами и красивой рисовкой. Определённо рекомендую его всем, кто любит необычные романтические истории с лёгким комедийным оттенком. История передана мягко, без излишнего драматизма и накала — это именно то, что нужно, если хочется расслабиться и насладиться доброй романтикой.
Сам подход с идеей псевдогарема оказался оригинальным и интересным, благодаря чему произведение выгодно выделяется среди других романтических аниме. Подобных концепций я пока не встречал, и просмотр доставил мне настоящее удовольствие. На этом можно было бы завершить основную рецензию, но заголовок указывает на упущения адаптации, и именно об этом я хочу поговорить.
- Перечитывать и пересматривать всю мангу я не стал, поэтому остановлюсь на конкретном примере — концовке.
Меня озадачил момент в финале, связанный с их"расставанием". Китахама говорит Рин, что ему нужно догнать её и просит подождать, как будто она уезжает в другую страну. Складывается впечатление, что они не могут быть вместе, пока он не достигнет определённых успехов в своей сфере. Всё это выглядит странно и, главное, никак не объясняется. Кажется, что где-то за кадром возникла необходимость уезда Рин, но зрителя оставили в неведении.
Я понимаю, что аниме в целом построено с эффектом рваности, но здесь неясно, был ли это авторский замысел или недостаток адаптации. Постоянно возникает ощущение, что не хватает каких-то сцен, а переходы между моментами порой выглядят обрезанными.
P.S.: После просмотра я решил почитать последние главы манги и обнаружил важное уточнение. "Расставание" между персонажами было сделано больше ради драматического эффекта и создания напряжённости. В следующей главе Рин поступает в университет вместе с Китахамой, и никакого расставания на самом деле не происходит.
Судя по всему, в процессе адаптации были выброшены значимые главы, которые содержали плавные переходы и этапы развития их отношений. Это, по моему мнению, делает концовку рваной и оставляет ощущение пустоты между событиями.
- Хотя я и не получил полного удовлетворения от концовки аниме — того чувства завершённости, которое обычно возникает при просмотре законченного произведения, — тайтл всё же заслуживает внимания. Любителям романтики определённо стоит его посмотреть, а упущенные моменты можно найти в манге.
Небольшой совет: если после просмотра у вас тоже возникнет ощущение "А что? Почему? Зачем?!", обязательно прочитайте 130-ю главу манги. В ней содержится тот самый переход, которого так не хватает в аниме, и история станет для вас более цельной.