"Консьерж универмага «Арктика»" – это приятное и душевное аниме, тронувшее меня своими теплыми историями и милыми персонажами. Стоит отметить, что у меня слабость к историям с антропоморфными животными, и не из-за извращений, о которых вы возможно подумали, а просто детский восторг и интерес к тому, как отражается наш мир в таких историях, где из-за милых персонажей раскрываются реальные проблемы. Это касается и "Выдающихся зверей", и "Случайного такси", и "Совершенно нового зверя", и "Агрессивной Рецуко", перечислять можно долго, их уже не мало.
"Консьерж универмага «Арктика»" не стал исключением. Главная героиня Акино, хоть и человек, является важным проводником для зрителя в этой истории. Ее роль как человека помогает нам лучше воспринимать мир антропоморфных животных и ассоциироваться с ней. Если бы Акино тоже была животным, это несколько невилирывало бы общий посыл ленты.
Что мне тоже понравилось, так это переданные ощущения работника в сфере обслуживания, любящего свою работу. Работая администратором гостиницы, я не раз сталкивался с похожими проблемами и ситуациями, поэтому истории, показанные в фильме, были мне очень близки и понятны. Кстати о них, история каждого посетителя универмага уникальна и по-своему мила. Мне лично понравились истории морских норок и берберийских львов, хотя и другие не менее интересны.
Главный посыл фильма о сохранении природы, хотя и не тонко прописанный, но очень филигранный и правильный. Меня тема вымирающих видов тоже очень беспокоит, даже недавняя смерть последнего самца белого носорога меня очень расстроила. И то, что этот фильм поднимает такую важную тему, и то, как он ее демонстрирует, вызывает у меня уважение и восторг.
Визуальный стиль аниме я характеризую как милый, что дизайны персонажей и локаций, анимация эмоций и реакций, а также приятное музыкальное сопровождение мне понравились, но все же очень напоминают "Случайное такси"
В общем, я был приятно удивлен этим фильмом, я не ожидал, что он на столько меня тронет. Хотя он и не имеет за собой чего-то удивительного, кроме близкого мне сетинга и актуальной темы, он все еще очень приятен и достоин просмотра.
Я считаю, что было бы неплохо иметь расширенную версию этого фильма в виде короткого сериала, где бы показали взаимодействие с другими универмагами, еще добавили персонажей и углубили бы их истории, лучше раскрыли работников универмага и усложнили центральный сюжет. Потенциал на 8 и выше, а пока 7,5/10.