Что ж, настало время моего первого отзыва, который я посвящу любимейшей штуке в моей жизни, не считая дорогих мне людей - дигимонам. Франшизе, которую я люблю больше всего уже почти десять лет. Начнём.
"Приключения дигимонов" является первым сезоном этой вселенной, и, как по мне, самой скучной и детской частью по сравнению с остальными. Если Вы хотите ознакомиться с дигимонами, лучше начать с другого, более интересного сезона. Если что, можете писать мне в ЛС, я не откажу Вам в помощи с этим делом. Сам сезон очень хорош, особенно для своего времени, для детского аниме 90-ых это - огонь, но среди современных зрителей старше 10-ти лет далеко не каждому это покажется интересным, в основном для тех, кто смотрел это в детстве/является фанатом всяких монстриков (как я)/является фанатом чего-то старого. Если говорить кратко, то это история о избранных детях, которым довелось стать близкими товарищами с монстриками, способных вырастать в больших и сильных чудищ, и вместе с ними одолеть зло, спасши два разных мира. Плюсов в этом сериале больше, чем минусов.
Плюсы:
1. Начать, пожалуй, стоит с того, что здесь очень много разных персонажей. Целых детей, и у каждого есть по дигимону, которые, в отличие от тех же покемонов, кажутся не домашними питомцами, привязанных к хозяину, а целой отдельной личностью, настоящими партнёрами, которые тоже являются главными героями. В итоге у нас целых главных героев, ! Трудно будет не найти себе того, кто будет нравится своим характером.
2. Музыка. Хоть и не сказать, что я люблю первый эндинг, но всё же опенинг и эндинги здесь хороши, а ОСТ - просто шикарен, сильно придаёт нужную атмосферу.
3. Анимация. Для своего времени она действительно хороша, да и сейчас смотрится вполне нормально.
4. Довольно-таки много забавных моментов, для детского аниме.
5. Атмосфера. В определённые моменты она такая, какая действительно должна быть. Играет соответствующая моменту музыка, тон красок сменяется на подходящий. В основном сериал отдаёт приятной атмосферой. Очень душевное аниме.
6. Данное произведение много чему учит аудиторию, на которую оно и рассчитано. Храбрости, дружбе, любви, бороться до конца, умение принять неправоту и извиниться перед другими и многому другому.
7. Правдоподобные реакции и поведение. Здесь все реагируют на всё так, как надо. Персонаж впервые увидел монстра - действительно испугался, его монстр умирает - он действительно грустит. Как тот, кто разбирается во всяких монстрофандомах могу сказать, что далеко не в каждом аниме с монстрами такое есть, увы. Здесь дети ведут себя как нормальные дети.
8. Конфликты между персонажами, меж разными характерами. Сколько бы монстрофандомах я не посмотрел, действительно нормальных конфликтов между разными личностями нигде, кроме дигимонов я не видел. Здесь дети действительно могут подраться потому, что их характеры противоположны потому, что у них очень разные мировоззрения, и это действительно круто и реалистично.
9. Персонажи растут, и нет, не физически (хотя в последующих сезонах и в этом плане тоже), а как личность, на них действительно повлияло их приключение.
Вдобавок хотелось бы сказать ещё о том, что вселенная дигимонов на данный момент единственная вселенная с монстриками, где действительно нормальные товарищеские связи меж человеком и его монстром, где с этим не играют, где дигимонам не изменяют. Здесь действительно каждый создан друг для друга, здесь это действительно самые настоящие крепкие связи двух товарищей из разных миров. Увы, кроме дигимонов нигде больше хороших партнёрских связей нет, только у покемонов ещё хорошо сделана дружба между зверьком и его хозяином, но дружба и партнёрство, всё же, немного иные вещи. (Правда, в этом сезоне они не так сильно показаны, как в других сезонах дигимонов). К тому же, что умиляет, дигимоны здесь растут тогда, когда их товарищи в опасности, тогда, когда самое драгоценное для них существо подвержено опасности.
И ещё кое-что о концовке:
Ещё небольшим приятным плюсом будет то, что помимо хороших субтитров на весь сезон, у них есть весьма неплохая для своего времени официальная русская озвучка.
И это я не говорю о мироустройстве, разносторонности и продуманности самой вселенной.
Минусы:
1. Как я уже говорил, первый сезон является наиболее скучным и детским сезоном из всех. Если другие сезоны дигимонов можно назвать не детскими, а для всех возрастов или подростковыми (Учитывая, какая жесть творится во вторых частях сериалов), то этот сезон именно детский, и, увы, он способен отпугнуть того, кому, возможно, понравились бы дигимоны.
2. Нет особых фишек в плане вселенной. В других сезонах будут много других эволюций, очень жёсткие вещи для детского аниме, очень грустная драма, более интересные персонажи и дигимоны. Каждый из других сезонов запоминается каким-нибудь своим отличием, в то время как первый - просто обычный сезон, просто зарождение этого всего. Просто хорошее детское аниме.
3. Субъективный минус, но как по мне - здесь весьма простые и не особо интересный набор дигимонов. Да, их целых штук, но дизайны всё же простые, хотя, может это я привык к тому, что будущие дигимоны гораздо более разнообразные, интересные и цветные. Конечно, это просто проблема времени. Это дизайны 97-99 годов, первые покемоны тоже были простыми, чем старее монстрики - тем более простой дизайн.
4. Это нельзя назвать полным минусом, но, чёрт, как же надоели эти дигимоны спойлерить эволюции монстриков в опенингах и эндингах. При моём первом просмотре это немного портило мне настроение, ибо хотелось и опенинг послушать, и от эпичной новой формы получать чуть побольше эмоций. Сильно это впечатление не испортит, так что смотреть можете смело, или просто можно слушать, но не смотреть первых серий 10-13.
Дигимоны - один из представителей действительно годных и проработанных детских, да и вообще франшиз, однако, первый сезон будет являться явно неудачным стартом для тех, кто не переносит детское/старое. В целом сезон очень хорош, и если Вы любите монстриков/детское/старое - это обязательно к просмотру (но начать лучше всё же с другого). Я получил много положительных эмоций от первого сезона, пересмотрел его сейчас и буду пересматривать до конца своей жизни, как и другие части моей любимой вселенной. Очень рад, что смог отыскать что-то настолько близкое моему сердцу.
Оценка: 10/10, учитывая время выхода и то, на какую аудиторию рассчитан сезон.
Плюсы:
4. Довольно-таки много забавных моментов, для детского аниме.
И ещё кое-что о концовке:
Меня очень радует, что здесь конец нетипичный для детского аниме в том плане, что вместо всяких наивных положительных концовок, в конце они расстанутся со своими дигимонами, и это будет действительно грустно. Радует, что детям показывают то, какой суровой порой бывает реальность, и что не все всегда может быть хорошо. И да, не под конец, но во время сериала будет ещё одна крайне жёсткая смерть. Нравится, что не балуют детишек одними хорошими происшествиями.
Минусы:
Оценка: 10/10, учитывая время выхода и то, на какую аудиторию рассчитан сезон.
Почему у нас в стране такая фобия ко всему детскому и к детским аниме? На западе к детским аниме хорошо относятся, там есть фандомы из взрослых людей, посвящённые таким аниме как Покемона, Ёкай Вотч, что ли говорить про Бейблейдов и тому подобных. А у нас детские аниме чуть-ли не ненавидят. Всем подавай "Взрослые" аниме, обязательно мрачные и жестокие... хотя сами в итоге смотрят Моэниме вроде Лилии на Ветру и Дракон Горничная, которые, как по мне, ещё более детские чем то. что они считают "Детским". (Вот в каком месте Дракон Горничная - взрослое аниме на фоне Дигимонов? Шутками про трусы, грудь и прочими шутками "для взрослых"?)
Меня наоборот привлекают детские аниме нежели Псевдо-Взрослые аниме. Именно что ПСЕВДО, ведь кроме как ПСЕВДО-взрослыми, такие аниме как САО, Титаны и Гоблинобийца мне не назвать... а ещё Франкс... кто в здравом уме будет считать аниме, где школьник пилотирует робота через задницу девушки-партнёра взрослым? Я даже ДжоДжо взрослым аниме не считаю. Я его обожаю, но взрослым не считаю. Я люблю смотреть сёнены, это мой любимый жанр аниме, я очень лютый анимешник но я же не являюсь необразованным виабушником, чтобы считать аниме для подростков взрослыми. А так же псевдо-взрослые аниме, которые почему-то привлекают зрителей не умным и интеллектуальным сюжетом, а показом эччи и расчленёнки. Я не понимаю, почему Эччи и Расчленёнка считаются основными элементами аниме для взрослых?
Взрослыми аниме я считаю такие аниме как Легенда о Героях Галактики, Кибер Город Эдо, Столичная История... и прочие аниме для взрослых из 80-ых и 90-ых. Ведь они были как раз для взрослых, ведь они не расчитывали на сопли, которыми изобилуют современные псевдо-взрослые аниме. Легенда о Героях Галактики это вообще шедевр, ведь в нём нету ни эччи, ни моэ ни прочего... потому что для аниме для взрослых это не надо.
Короче, из-за обилия ПСЕВДО-взрослых аниме, я предпочитаю смотреть Детские, но ИСКРЕННИЕ Аниме, которые не стараются казаться взрослыми посредством дешёвых мер вроде эротики и расчленёнки. Они просто рассказывают интересную, искреннюю историю, которая не старается казаться выше, чем она есть. Именно поэтому я люблю детские аниме. Они не стремятся казаться взрослыми, чтобы быть взрослыми.
Детские аниме могут страдать, конечно, от некоторых, как говорят люди, кринжовых детских элементов... зато это в разы приятнее смотреть чем Плач Дебилмена, который испоганили изобилием пошлости и прочей новомодной лабуды...
Так что, когда я начну смотреть Дигимонов, то начну именно с этого сезона, ведь меня детские аниме не смущают, а даже радуют. (Всё равно я уже познакомился через игру Digimon Story: Cyber Sleuth, что вышла на ПК недавно)
@Край Земли@Keytee Tamirian, я и сам больше всего люблю такие "детские" аниме, которые, как по мне, вовсе не для детей, а для людей всех возрастов, но увы, т.к. практически никто из наших людей не переносит подобное, мне приходится выделять это как отдельный минус, к сожалению.(Для меня лично единственный минус в таких аниме это то, что битвы тут не такие эпичные, как могли бы быть, но это ничто по сравнению с плюсами, которые идут с такими аниме. Сам бешусь с таких, у меня знакомые такие, приходится им советовать годные аниме, не обращая внимание на псевдодетские, ибо они даже шанса им не дадут и бросят на полсерии, меня с этого выносит просто. Столько хорошего люди упускают. Наш народ просто нереально ограниченный, и не только этим, у нас просто любой вкус активно обсирается, и я не понимаю, почему просто нельзя нормально попробовать всё и нормально относится ко всему. К моему счастью, за мои многочисленные знакомства с людьми, я нашёл !двух! человек, которые действительно могут нормально относиться к подобному, с которыми я могу такое смотреть и обсуждать. Но это конечно пипец, среди целой кучи найти только двух таких...
Правда, первый сезон дигимонов для меня действительно самый скучный из всех, но не из-за детскости. Но и его я тоже люблю, не просто ж так моё любимое аниме)
Рад, что есть подобные Вам люди <3
@Mio Yamanobe@KraynZemlayn, Можете считать что нашли еще человека придерживающегося этого мнения. Посмотрела первый сезон почти 20 лет назад. и сейчас активно пересматриваю, дабы освежить память перед новым сезоном.Сколько ни пыталась пересматривать тех же покемонов, все же аниме по дигимонам более интересные и персонажи интересные. Сюжет не стоит на месте. И не создается впечатление словно ты попал во временную петлю и смотришь одно и тоже на протяжении 20-ти лет. Ненависти к покемонам нет, разве что для меня они более скучные и однообразные по общему сеттингу(
Одна из немногих франшиз с которой я практически выросла и расставаться не хочу. И опенинг все так же берет за душу.
@Край Земли@Mio Yamanobe, новый сезон, кстати, мне прям очень зашёл, если судить по первой серии.