Одна фраза: 3D на льду. Да, как только персонажи выходят в лёд, они тут же превращаются в компьютерные модельки ради важных сцен. Поэтому сразу сразу можно вынести приговор: крайне слабая адаптация отличной манги.
3D не самое ужасное, но все равно на голову ниже того же недавнего Girls Band Cry, возможно, даже хуже стареньких ныне Самоцветов. А так как это не слайс, а спортивный тайтл, ощущается это, разумеется, еще хуже. Причём рисовка сама по себе красивая, аниматоры умеют в хорошие кадры, но в те моменты, когда нужна сакуга, наоборот всё становится хуже, чем даже во время повседневных сцен. Зачем вообще нужна была тогда адаптация? В манге почти что сказочная рисовка, а здесь даже в некоторых разговорных сценах не хватает экспрессии, к примеру, когда Цукаса в начале переходит чуть ли не на агрессивный крик, убеждая мать Инори вступить в клуб, взрываясь ядеркой в представлении художника, а в аниме... попросту повысил голос немного и всё, аниматоры боятся дожать простую сцену. И не только они. Сэйю тоже слабоваты, озвучивают будто по учебнику, у Цукасы спектр из 2,5 эмоций, а Инори голос как будто не подходит, слишком напоминая Боччи, но с ней уже субъективщина.
Вот и получается, что во время выступления персонажи кричат и думают воодушевляющие речи, комментируют друг друга с восхищением, играет хорошая музыка, но в происходящее попросту не веришь, ибо разные спортсмены двигаются абсолютно одинаково, будто разные модельки через одни и те же анимации прогнали, которые сами по себе унылые и деревянные.
Я не очень люблю оценивать аниме именно как адаптацию, но в данном случае у меня были бы всё те же претензии, даже если бы я ничего не читал. Сюжет нормальный, следить интересно благодаря хорошим персонажам, хоть весь кур и ощущается скорей как вступление к истории, не успевая разогнаться. На удивление есть дополнительные сцены (либо же они были и в манге, и попросту вылетели у меня из головы). Но делать спортивные сцены в 3D без капли старания – это просто позорище, и оцениваться это должно соответствующе, иначе будете жрать такое повсеместно. Почему Blue Lock каждый кому не лень засрал, хотя там и отличная сакуга во многих моментах, и работа с ракурсами, озвучкой, звуковым дизайном на высоте, и даже недостаток анимации не критично вредит накалу событий, а здесь 3D крупным планом прямо в зрителю в лицо, что аниматоры околофутбола себе не позволяли, и при этом там долгое время держался рейтинг на уровне "несмотрибельно", а здесь сразу на высоте. Вон даже в положительных отзывах если нет невероятного восхищения и слез счастья от просмотра, люди минусуют. Адаптации деградируют, а рейтинги все выше, ЗАТО НЕ ИСЕКАЙ, ага. Делайте выводы.
Ставить отрицательно будет слишком жестоко, ибо в сюжетном плане всё еще пойдет, тем не менее без адекватной спортивной части ощущается слабо, и в целом это плевок в лицо от аниматоров в сторону всех споконов. Некоторые вообще умудряются утверждать, что это не спокон, а просто моэ про иногда льющих слёзки лолей, что почему-то автоматически делает сие аниме прекрасным произведением, но в данном жанре есть куда лучше вещи, а здесь упор именно на превозмогании и страдании ради спортивных достижений, как бы эти зрители не пытались игнорировать это. И у этих эмоциональных ураганов и буре чувств персонажей должна быть красивая кульминация на льду, но получаем мы лишь уныние. Не надо продвигать подобную халтуру.