У этого тайтла АБСОЛЮТНО НЕ ЗАСЛУЖЕННО низкая оценка. Имхо, но он вполне тянет на крепкие 7.5-8. Очень приятная, легкая история. Можно узнать много интересных фактов про окинаву. Из минусов - конечно же то, что первый сезон заканчивается ничем и надо читать мангу которую даже в анлите найти сложно.
Достаточно неплохая вещь, но, как по мне, исключительно с познавательной точки зрения. В остальном - достаточно простенькая романтическая комедия, которая без этих самых образовательных вставок о культуре, быте и биосфере Окинавы, была бы совсем уж примитивной. Без вопросов - персонажи достаточно милые, но и только. А вот вся эта информация достаточно неплохо показывает некоторую родственную связь у всех людей вообще. Никому, например, оголтелые фанаты правильного написания названия горькой тыквы не напомнили белорусов с их тягой всех учить, как на языке собеседников правильно писать название их (белорусов) страны? История про незакрывающийся магазин напомнила о т.н. "Шкале Ваффелхауза", суть которой как раз в том, что если Ваффелхауз работает в штатном режиме - все норм, бояться нечего. А вот если закрыт - пиздец близок. Истории об инвазивных видах - также характерны для многих стран, равно как и попытки бороться с какими-либо видами вообще любыми способами. В целом, конечно, все достаточно интересно. Проблема лишь в том, что, несмотря на просмотр аниме (лол), вся Япония вообще - достаточно темный лес для жителей других стран. Поэтому шоковое состояние главных героев по той или иной причине - не особо удивляет. В итоге, смотреть ради интересных фактов об Окинаве - можно. Как ромком...банально и скучно, по большей части.
Если постараться описать этот тайтл одним словом, это определенно будет слово забавно. Я не знаю как и почему, но приятная и легкая улыбка просто не сходила с лица во время просмотра.
Теперь по существу. Тайтл очень вайбовый и атмосферный. Буквально серии 3 потребовалось, что бы начать ощущать себя вместе с персонажами и балдеть вместе с ними от такого уютного места, как Окинава. К тому же сериал много подает интересных и прикольных фактов об местной культуре, в чем по сути сериал и состоит, очевидная реклама для японцев, о том где и как провести свой отпуск, при этом знакомя их с местными причудами, в частности диалект на котором строится много забавных ситуаций и пояснений.
Говорить о персонажах по сути нечего, кучка архитипов, которые работают как по маслу. и даже типичный унылый и глупый ояш не вызывает раздражения(этого много стоит). Ну а девочки держат сериал на себе. Добавить нечего, лишь буду держать ручки за Канну)
Теперь быстро по минусам. В моментах сериал провисает или показывает не слишком увлекательные и интересные сюжетки. Ему как будто не хватает основной романтической линии по сюжету(она тут второплановая по сути) и порой просто целые серии приходится смотреть просто на повседневность, конечно с хорошим колоритом, но под конец сезона наскучивает и надоедает. Еще про анимацию и картинку. Визуал обалденный, стилистически круто. Есть всратое 3Д, но с него можно даже приятного кринжа ловить) В целом видно, что на начало было уделено больше и сил и бюджета, а после середины сезона уже просто доделывали, обидно)
По итогу: Получил опеределенно намного больше, чем ожидал. А ждал снова тупой скучный гаремник словить кеки, но по итогу сериал мало того, что не об этом ( любовная линия есть, но фоновая) так он умудрился зацепить и заставить наслаждаться абсолютно другими вещами.Я оказался, только рад такому.
7.5 из 10 поставил бы, но раз тут нельзя округляю в большую сторону, авансом. Если выйдет 2 сезон с удовольствием вернусь и окунусь снова в этот прекрасный летний вайб легкости и беззаботности, узнавая что-то новое о культуре и обычаях Окинавы.
Это не должно было оказаться настолько годно. Я смотрел Досанко-гяру и ожидал чего-то такого же - полугаремник с упором на фансервис (все же проблем с пляжным эпизодом на Окинаве быть не должно) и редкие вкрапления фирменного островного колорита. Но это оказалась почти идеальная летняя история с ярчайшими персонажами и такой согревающей атмосферой, что в холодный зимний сезон грело словно я нежусь на пляже под лучами закатного солнца
Все мои ожидания оказались разрушены довольно быстро. Гаремника тут нет ни в каком виде - полу варёном или полном. Редкие вставки окинавской жизни оказались только постоянными такими вставками - тайтл из них состоит процентов на семьдесят. Каждую серию я узнавал что-то новое, и подавалось это в такой непринужденной форме (а порой и уникальной, как вставки про редких животных, населяющих остров), что не то что токийский школьник - гайдзинский работяга из холодной северной страны все понял.
Атмосфера выжигает аки солнце прихвостней Дио. Настолько совершенного летнего настроения пока не удалось встретить нигде - не то что бы я сознательно лез за такими летними историями, но то что приходит в голову (Цикады и Летнее время) оказываются превзойденными этим аниме.
Персонажи, боже как они хороши. Оставим за скобками главного героя - он должен был быть обычным ояшем, тут к нему придираться не хочу. Он оказался на удивление живым, хотя бы осознавал, что ему нравится девочка. Встречал мнение, что за месяцы жизни на Окинаве он никак не ассимилировался и все так же удивляется местным обычаям, но в данном случае он должен был оставаться неизменным так как отражает взгляд зрителя, нам предлагают смотреть на остров именно его глазами. Иначе суть тайтла не сработает.
Но самой годнотой, алмазом и сверхновой этого тайтла оказались две главные героини - Кян и Кана. Те серии, в которых показывали их взаимодействие и дружбу (особенно в детстве) согревали похлеще льющегося через экран окинавского солнца. Кян - невероятный сгусток энергии. Японцы, зачем вам строить атомные станции, когда на юге живет этот вечный двигатель, одного взгляда на нее мне хватало чтобы восстановиться после тяжелого рабочего дня.
тоже не уступала (а на деле даже превзошла Кян, так как сюжетно именно на нее больше всего внимания выливалось) и напоминала одну из тех вечно проигрывающих героинь в романтиках - ту, которую главный герой никогда не выберет, но в сердце зрителей она останется надолго. И пусть романтическая ветка тут есть она все же на втором плане и уступает общей атмосфере лета и солнца - я очень надеюсь, что в ее финале именно Кана окажется у финишной ленточки .
Точно, есть ведь еще фишка тайтла, которая вынесена в название - Кян и ее диалект. Я типичный гайдзин, так что размышлять об аутентичности не могу, но в случае с Кян мне вообще не нужно понимать что она говорит - ее эмоции, энергия доносит все куда как лучше. И да, в последние годы выходило много ромкомов с какой-то единственной отличительной чертой, на которой все строилось (да та же Аля с ее "русским"), но это аниме - другой случай. Такая фишка тут просто как один из способов рассказать об Окинаве и она не является центральной. Когда нужно было именно ромкомные вещи показывать тайтл вообще шел в самобытность: например, пляжный эпизод тут не фансервисный и действительно ощущается походом на море (те, кого кусала медуза, поймут), или же уроки езды на велосипеде - вроде вообще не связанная именно с Окинавой вещь, но до нее ромкомы другие не добирались, а тут пожалуйста, и так полно самобытности, так еще и место для таких моментов остается.
Как итог: я невероятно доволен. Атмосфера и персонажи прекрасно донесли до меня запах моря и жар солнца, рисовка полна теплых тонов, а побочная романтическая ветка не ушла в стекло или что-то неприятное - чистейший лайт до самого конца (да, даже с клиффхенгером в конце 11-ой серии, я даже рад, что это оказалось лишь обманкой). Наверное, если бы я смотрел это не в огноинге типичных рабочих будней, а где-нибудь в углу плохо обогреваемой хаты посреди снежной вьюги залпом, сидя на едва теплой печке это была бы вся десятка - сила момента тут бы все же добила меня окончательно. Но я растянул удовольствие и сохранил способность быть чуточку объективнее, поэтому все же
9 согревающих закатных лучей из 10.
P.S. И все же тот, кто выбрал запускать трансляцию тайтла зимой - настоящий садист. Как человек, всегда предпочитающий жару холоду (но в маршрутке мне не дует, не кидайтесь камнями заранее), я в некоторые моменты аж зубами от зависти скрипел
Просмотрено и одобрено. Вот умеют японцы рассказать о чем то так, что и не скучно и познавательно и увлекательно. Впрочем, Путешествие Нильса с дикими гусями тоже задумывалась как путеводитель. Вот и здесь взяли и на школьную повседневность такое макраме заплели, любо дорого любоваться. Из плюсов: Подходящая рисовка и дизайн персонажей. Ландшафты, быт и второстепенные персонажи - прекрасно дополняют сюжет, появляютсч когла надо и исчезают когда надо. Музыка - саундтрек шикарен, опеннинг не напрягает, а эндинг настраиваеттна сентементальную волну. Вставные персонажи, зверюшки желтого цвета, которые не только объяняют зрителю нюансы речи, а ещё оказывают услуги гида, знакомя нас с культурными особеностями. Из минусов: Мало серий и невнятная романтическая линия, опять кроме главных героев отношений больше ни у кого нет, а открытый финал наводит на мысльникто никому не признается - почему бы не замутить продолжение. И да - горные кошки рыболовы просто очаровательны
Что-ж, досмотрел последнюю серию. Честно, я не так много знал про историю островов Рюкю, но после просмотра данного тайтла, появляется понимание того, как данная провинция розница с основным округом на Хонсю.. Данное аниме, во многой степени может дать представления оь этих отличиях и пробудить интерес пошерстить википедию или исторические книги. Персонажи приятны глазу, и их повседневная жизнь не в коем не утомляет.
Великолепный изумруд в мире школьной повседневности. Главное достоинство этого аниме в том, что оно является культурологической документалкой о быту Окинавы. Персонажи являются инструментами, чтобы через их быт познакомить нас с их удивительным миром. Кян — олицетворение Окинавы и её культуры. Кана — проводник и «переводчик». Главный герой — персонаж, который знакомится и удивляется Окинаве вместе со зрителем. Я понимаю, зачем мангака добавил любовную линию. Без нее тайтл был бы интересен меньшему числу людей. Лично я не обращаю внимания на сформировавшийся «любовный треугольник» между тремя персонами, выполняющий функцию «конфликта». Здесь это имеет второстепенное значение. Весь тайтл моё внимание было сфокусировано на «Заметках Окинавы». Даже дешевое 3Д мне казалось забавным, а не кринжовым. Именно поэтому я ставлю тайтлу 9/10.
Ожидал обыкновенный скучный проходняк с очередной сомнительной фишечкой главной героини, но на удивление смотрится сериал весьма бодро. Можно проникнуться маленькими проблемами персонажей, темп повествования плавный и приятный, картинка яркая, контрастная и сочная. Музыка добавляет местного колорита. Да, здесь не обошлись без богомерзкого 3D, но это не мозолит глаза настолько, чтобы перебить основное впечатление от сериала.
Нравится, что большая часть времени уделена окинавским традициям. Не удивлюсь, если одной из задач, стоявших перед мангакой, было привлечение туристов в эту курортную зону.
Герои не надоедают, они не имеют таких черт, которые бы автор постоянно выпячивал (хотя на особенностях характера акцентируется внимание), кроме акцента Кян. Впрочем, герои не то чтобы сложные.
В итоге имеем хорошую повседневность размеренного темпа, которой можно легко проникнуться. Не оценил бы на 10/10, но скажу, что нынешняя оценка в 6.85 явно занижена.
P.S. Пишу отзыв на тот момент, когда вышло всего 4 серии. Если к моменту релиза что-нибудь изменится или будет, что сказать – отредактирую.
UPD. от 11.06.2025: Таки поставил 10 звёздочек. Смотреть было исключительно приятно, а оценки, как известно, вещь субъективная.