Я считаю, что когда автор решает добавить персонажей с инвалидностью в свою историю, то он должен нести ответственность перед зрителем, ведь подобных аниме выходить крайне мало, соответственно оно привлечёт внимание и высокую оценку. В дальнейшем оно будет выступать в роле примера для следующих работ. К сожалению, инвалидность тут преподнесли максимально поверхностно и откровенно слабо. Можно даже сказать, что её добавили исключительно ради придания уникальности истории. Если чуть её подкорректировать, то инвалидность можно вовсе убрать, поэтому если вы хотели посмотреть любовь с кончиков пальцев только из-за этого, то не ожидайте многого. Теперь перейдём непосредственно к самому аниме.
Все персонажи данной истории являются самыми обычными образами. Если купить огромный рюкзак, то ты путешественник. Если сказали, что он друг детства, то он друг детства. Если повестить гитару на стену, то ты музыкант. Последнее уже моя выдумка. Суть вы поняли. Это часть антуража, не более. Тоже самое касается их университета. В описании каждого персонажа написано "студент того же университета, что и другой персонаж", а какого именно университета не указано. Я тоже успел об этом забыть. Обычно в университет поступают ради определённой специальности, чтобы достичь своих жизненных целей, а в Японии ещё придётся заплатить большое количество средств за своё обучение. В аниме университет используется как самое обычное место для знакомства наших героев. Сцены из него только из кафетерия.
Про инвалидность главной героини. Я не считают это спойлером, ведь автор сама запуталась и на сюжет это никак не влияет. В начале нам прямым текстом заявляют, что она ничего не слышит. Возникает вопрос: а зачем ей тогда слуховой аппарат? Дальше выясняется, что она всё таки слышит, но звуки сливаются воедино и их невозможно разобрать, а через несколько эпизодов нам показывают сцену от её лица, где она смотрит в стол во время разговора других людей и совершенно ничего не слышит, при этом сама на это акцентирует. Скорее всего слуховым аппаратом хотели подчеркнуть особенность Юки, но в реальности её легко спутать с человеком в беспроводных наушниках, а в нескольких эпизодах она ходила с распущенными волосами, тем самым полностью исключала какую-либо возможность себя с кем-либо ассоциировать.
Вывод: можно было просто убрать слуховой аппарат из истории, который никак ей не помогает. Автор даже потрудилась объяснить по каким причинам её мама не знает язык жестов. И это я ещё не беру во внимание возможное лечение её глухоты. Ладно, переходим к главным персонажам.
1920x12001920x1200
Итсуоми. Успел пообщаться и подружиться с огромным количеством людей из разных стран, но так и не сумел разобраться в элементарных манерах и человеческих границах. Опустим тот факт, что он УЖЕ знает 3 языка и ещё 2 учит. Опустим, ведь он способен на куда более невероятные вещи. Учась целый день в универе он в состоянии отработать ночь в баре и ЗАРАБОТАТЬ себе на поездку в другую страну на выходные за 5 неполных рабочих дней и не только! Ещё снимать отличную хату с хорошим ремонтом и метражом, ключи от которой он с уверенностью оставляет своим друзьям. Следом он находит время для Юки, а однажды вообще свалил на целый месяц заграницу. Самый ценный сотрудник во вселенной! Где вы таких ещё встретите?. Подобные заявления вызывают искренний хохот. В реальности большинство людей работая полный день не в состоянии так шикануть, как шикует Итсу.
1920x12001920x1200
Оши. Самый обычный, стеснительный и неуверенный в себе мальчик. Фактически единственный человек, с которым Юки может нормально общаться, ведь только он знает язык жестов, но не общается. Его история совершенно не прописана. По каким причинам у него нет контактов Юки, когда они друзья детства? Каким образом проявлялась их дружба? Нам показали только совместное фото в детстве, а дальше что? В лучшем случае уделяли пару минут хронометража на эпизод, акцентируя исключительно на его слабых чертах, но могли бы озвучить и сильные стороны. Мне за ним было куда интереснее наблюдать, чем за Итсуоми, ведь у него должна была быть совместная с Юки история. Он не мимо-крокодил, а выходит так, что о нём просто забыли.
1920x12001920x1200
Юки. Девочка, которая любит наряжаться и краситься. Беспокоится о мнении окружающих о себе и… всё. Да, на этом всё. Напрямую зависит от действий вышеописанных персонажей. А, точно! Ещё может улыбнуться! А ещё может постесняться! Обычно такие люди очень одиноки, поэтому нуждаются в общении и полноценном диалоге. Зачастую их присутствие в этом диалоге значительно преобладает, чем у их собеседника. Буквально каждую встречу. Диалога тут минимум. Если Итсуоми может иногда рассказать что-то о своих путешествиях, то самой Юки рассказать просто нечего и она не сильно стремится.
1920x12001920x1200
Подруга Юки. Отвечает на мессаги и лайкает фоточки. С ней можно обсудить новую аватарку..
1920x12001920x1200
Брат Итсуоми. В силу того, что других работников бара мы не видели, значит именно он работает за двоих в субботу и воскресенье, а тот месяц отпахал вообще в солянку. Если Итсуоми в состоянии был заработать на месяц путешествий и каждую неделю на 2х дневный трип, учитывая все его отсутствия, то боюсь представить на что сумел заработать Кёя. Минимум на замок. Золотое место!
1920x12001920x1200
Эмма. Очень красивая девушка! Улыбнул момент из её салона, где одна из сотрудниц делала вакуумную чистку лица со скоростью вселенной.. Является главной конкуренткой в борьбе за Итсу, но кроме мелких гадостей ей ничего сделать не удалось.
1920x12001920x1200
Шин. Меня тащит его дизайн и шарм. Стильный дядька, но каждый разговор 1 на 1 с ним так страшно душит. Вообще не продохнуть.
Сложилось чёткое впечатление, что автор никогда в своей жизни не работала. Какую-то сказку рассказывает, будто если просто ходить на работу, то деньгах сами по себе будут появляться. Когда Юки пыталась найти себе работу, ей попадались вакансии с часовой ставкой превосходящей ту, которую бы она имела в реальности. Естественно будет на всё хватать. Если получать больше, а работать меньше. Кому угодно очевидно.
Не могу не выделить обучение языку жестов Итсуоми, ведь меня с этого полыхнуло.
Вот с этой сцены я хохотал.
И не могу оставить без внимания откровенную ложь. Мне непонятно где тут вообще романтика.
Отмечу ещё то, что Юки не такой простой человек, каким может показаться. Не стоит считать её беспомощной и беззащитной..
Мораль данной истории: девушку нужно хотеть! И очень важно дать ей чётко об этом понять, чтобы не возникло никаких сомнений. Это было продемонстрировано нам на примере истории . Если действовать иначе, то станешь . Из альтернатив автор может предложить быть не только красивым, но и богатым. Человеческие ценности вроде посвящения кучи лет жизни изучению языка жестов, который практически некуда применить не принимаются! А ещё никому неинтересны разговоры, выстраивание понимания, изучение реакции и действий человека в определённых сложившихся жизненных ситуациях. А вдруг тебя кинут в трудную минуту, либо изменят? Всем всё равно! Правда, не совсем понятно за счёт чего данное желание должно у человека возникнуть. Персонажи тут одеваются так не вызывающе, как только возможно. Не хочу никого обидеть, но у той же Юки платье-рубашка до пяток.
Музыка: в опенинге можно было оставить одну гитару, но её решили разбавить цика-циками. Картинку режиссёр поставил грамотно! Эндинг мне понравился. Саундтреки в большей степени являются самостоятельными композициями и повествование истории они не обогащают. Я даже не один из них не сумел вспомнить. Просто дали денег опытному композитору и не нашли ему применения. Это печально. Послушав все 64 оста могу выделить вот этот . Очень тащит в нём мелизм на 1:23.
Итог: если вам нравятся эмоциональные действия Итсуоми, то 10. Самая сильная сторона тайтла - это дизайн персонажей и уровень производства. Всё остальное слабо и очень слабо. Эмма очень красивая девушка! Пусть будет 4. Всем спасибо за прочтение моего отзыва!
1920x12001920x1200
И всё ради того, чтобы выпить в рестике с новыми заграничными друзьями. Поизучать их культуру быта, вернее сказать тупо понаблюдать за тем, как они вкалывают на поле, а эти люди ещё останутся после этого довольны и улыбнуться для совместного фото. Он ещё выдал, что если вот вот чуть чуть побольше поработает, то сможет заработать на заграницу и для Юки, чтобы они могли поехать вместе
1920x12001920x1200
Итсуоми её лапает. По началу без разрешения, но в дальнейшем разрешение будет успешно получено
1920x12001920x1200
Не хило кринжанул со сцен со старшим коллегой, который эмоционально ожидал от неё ответа на сообщение. Какой позор! АХАХА
1920x12001920x1200
Во флешбеках школы она подошла послушать музыку Шина, тем самым натянула тетиву лука Амура до предела. Могу гарантировать, что любой меломан с подобного сляжет. Стрела обязательно попадёт в десяточку. Это было жестоко с её стороны. Такое не забывается на долгие годы.
1920x12001920x1200
Не могу не выделить обучение языку жестов Итсуоми, ведь меня с этого полыхнуло.
Юки нарисовала для него целую книгу жестов… непонятно зачем, ведь можно было просто купить, либо ему её купить, на курсы пойти и тд. Это было мило с её стороны, не спорю. Проблема заключалась в Итсуоми, который взял эту книгу и отложил в сторону, в продолжение кокетливо нарушив дистанцию прошептал ей на ушко,”ты же меня сама всему научишь?”. В дальнейшем он будет выдавать пару жестов, которые выучил на ютубовских шортах за 30 секунд и она этому будет безудержно радоваться. Мда уж.
Вот с этой сцены я хохотал.
И не могу оставить без внимания откровенную ложь
Итсу о его чувствах. О том как он хочет “исследовать её мир” и как его привлекает её необычное выражение мыслей. К серии 6й он прямым текстом заявляет, что её хочет. Если бы ему действительно было интересно исследовать её мир, то он бы нормально язык учил. К тому же, она ничего толком не рассказывает, а заинтересованны они друг в друге из-за внешности. Самый обыкновенный обманщик
Итсуоми ведёт себя так исключительно с её позволения. Стоило Оши только на мгновеннее попробовать так же. Он в метро начал крутить её волосы у себя на пальце.
1920x1200
Так Юки с безразличной миной моментально отбила его руку от своих волос. Никакой застенчивости и неуверенности в себе тут и близко нет. В обиду себя она точно не даст. Я бы даже сказал, что она умышленно преподносит себя в таком свете, чтобы Принц на белом коне скакал вокруг неё.
1920x1200
Вспомнить тот же момент, когда она изобразила из себя жертву, чтобы спровоцировать Итсу встать на её защиту от обычного мальчика играющего в ниндендо стоящего от них на расстоянии. Это было невыносимо наблюдать. Именно поэтому я считаю, что они в полной степени заслуживают друг друга