Отзыв на онгоинг
«Любовь с кончиков пальцев» — ласковое и подкупающее сёдзе. Историю с людьми с ограниченными физическими возможностями можно показать двумя версиями. Во-первых, есть люди открыто высмеивающие, даже иногда с применением варварской физической силы таких людей. Во-вторых, есть люди, уважающие таких, которые способны проявить гибкость, человечность. Релиз мне открылся с второй стороны. Удивительно, насколько персонаж и окружающий его мир могут вписаться в историю. За этими кадрами волшебным образом скрывается целая жизнь куда мы, скорее всего, не успеем погрузиться либо покажется недостаточным для погружения. И, в конце концов, немного завораживает, заставляет принять со небольшой серьезностью и умилением саму историю.
Персонажи. Нет хороших или плохих персонажей. Большинство носят нейтральность. Верно будет сказать, что их все-таки с полузакрытыми глазами можно назвать «живыми». Например, Ицуоми — вполне реалистично показан. Моя знакомая, примерно, в подобного была в универе влюблена, и также по-идиотски выглядела, как героиня. Но их история многим покажется чересчур инфантильной (наверное, больше со стороны героини). В принципе, так и есть. Такое и в жизни имеет место быть. Отношения — непредсказуемы.
Сюжет. Конечно, эта история о том, как парень встретил и влюбился неординарную девушку, имеющие некие проблемы, неизбежно вызывает сравнения с «Форма голоса». Но здесь подача и события совершенно другие. По идее, такие слуховые аппараты позволяют почувствовать гудок транспорта, к примеру, или избежать какой-нибудь опасной ситуации, операцию делать нужно в детском возрасте, далее идет длительный процесс реабилитации. Да и вроде, не всегда помогает эта операция. Глухонемых довольно много, причем как врожденных, так и приобретённых, если бы было так всё просто не было бы столь массовой проблемы. В любом случае, автор решил осветить эту тему, но не стала копать настолько глубоко, чтобы погружать нас в разбор проблем, которые испытывают люди с нарушениями слуха. Одна из вещей, которая была для меня действительно забавной и приятной, — это слышать на протяжении всего сезона действительно интересное общение двух разных людей, за которыми действительно интересно наблюдать.
Вердикт! Мне кажется, сериал найдет своих любителей. Студенческая романтика — интересный гость сезона. Отрадно, что в последнее время всё больше сёдзе-романтики.