600x326
Ну в целом лучше всего с описанием тайтла справляется его похожее: Хинаматсури и Кобояши. От первого тут ветка с бомжеванием героини, от второго - околоюрийный подтекст (в основном связанный с этой героиней, чисто видел в ней ее), а от обоих же тайтлов - концепт пребывания в нашем мире гостей из другого мира, наделенных магией/сверхсилой.
Вот только в Салатнике почти сразу забывают о том, что у исекайцев так-то магия есть. Серии на третьей все заканчивается, а дальше идет простая повседневность с милыми девочками разных возрастов. Так что если вам понравится первая серия - не ожидайте, как я, что история будет про японского детектива и магической девочки, что работает с ним на полставки и распутывает "тайны" тихого городка. К худу или добру, от таких рамок тайтл отказался.
Вообще, номинально главные герои - Сара и Сосуке - имеют чуть ли не меньше всего экранного времени. Больше всего его у Ливии, именно она и вывозит тайтл. Я большой фанат девушек-рыцарей, так что жаловаться не на что. Разве что Ливия мало отвечает концепту девушки-рыцаря. Она не высокая томбойка с голым прессом и внушительным мечом. Да, у профессионалов есть стандарты. Но персонаж она все равно приятный. Огромное количество фансервиса с ней НИКАК не повлияло на мое мнение .
В персонажах, кстати, один из самых главных плюсов тайтла. Так так сюжета тут нет, герои только и остаются. Я не хочу про каждого из них писать, разве что ткну пальцем на те детали, которые мне понравились и которые я счел неожиданно свежими или приятными.
Например, взять Сару, главную героиню.ТринаДвенадцатилетняя девочка - принцесса своей исекайной страны, которая попадает в наш мир из-за слишком разогнавшейся игры престолов в своем. Не является представителем какого-то определенного архетипа (хотя тяготеет к генки), что плюс и объем создает. Также не проходит "комедийную" адаптацию к новому миру, как в некоторых похожих тайтлах (например, она довольно быстро познает интернет, а не "пугается пылесоса" и других прелестей современного мира). Разве что как-то быстро она пережила то, что по сути семьи лишилась, но в случае с Сарой верится, что на печальных моментах она не останавливается. Еще есть редчайшая для повседневности тема с сектой, раскрываемой через Ноа. В последний раз я видел секту в аниме разве что в Мобе и с совсем другим уклоном, а тут все удалось показать реалистично, не слишком грязно (не забываем про общий настрой тайтла), так еще и не педалируя ее чрезмерно. Ну и как же без барыги и перекупов (которых ждет особый котел в аду), баров для взрослых, бездомных, пачинко (привет, Гинтоки) и музыкальной девичьей группы. Ну и еще детективные истории тоже присутствуют (правда, с типичной легальной лолей - и как бы она мне не нравилась она самый шаблонный персонаж тут). А еще тайтл умело поднял тему буллинга. Кстати, второй раз за сезон, но тут не так отвратительно, оставляя зрителей с приятным чувством победы над проблемой.
Вот с чудаками, или эксцентриками как основной темой у тайтла не задалось, потому что не такие уж они и чудные. Кроме этой дамы, что встречается с японскими замками, у всех пусть и гуляет ветер в голове, но укладывается в рамки адекватности.
Короче говоря, получилась приятная, ванильная повседневность, в которой лоля-принцесса не вступает в сомнительные отношения со своим приемным отцом (уверен, для кого-то это сейчас прям минус ), а девушка-рыцарь становится нахлебницей у богатой сектантки и сливает деньги своей шугар-мамы на пачинко.
А, ну и еще тайтл в сезон не попал - надо было выходить осенью или зимой, чтобы последние серии больше в актуальность попадали.
7 жареных кузнечиков из 10.
P.S. Огромное спасибо тайтлу, что не стал в конце выходить в стекло, как любят делать многие легкие повседневности на закате сезона - все оставалось максимально лайтовым до самого конца даже во время ареста Ноа; и мне понравилось, что это событие связало две параллельно существующих группы персонажей: детективов и "музыкантов" .
Например, взять Сару, главную героиню.
7 жареных кузнечиков из 10.