Отзыв на онгоинг
Мда, в самом начале думалось, что это некая смесь "Я - робот" и "Призрак в доспехах", но столько наивности...
Мне правда не понятно, почему японцы клепают и клепают супер наивные произведения одно за другим в каких-то промышленных масштабах. И ещё ладно бы такими были только исекаи и романтика, что тоже печально, но и вещи, претендующие на серьезные темы. Зачем? Хотя, может быть, в этом не было цели, просто хотелось взять пафосные темы с отсылками на имеющие фанатов произведения и сделать вид, что показывают что-то новое и интересное.
Начало. Девушка-специалист, которая не знает, как работают андроиды в её время и что там на самом деле по этике. Этим все сказано. Удивляется поведению своего "напарника", принимает всё сразу близко к сердцу, ходит вечно с лицом стажёрки в первый день. Причем, как я понимаю, у них есть какая-то история взаимодействия от некой неприязни до нормального отношения, девушка знает и постоянно говорит о каком-то презрении и отличающемся поведении робота, но ничего из этого нам не показали. Буквально самое интересное, чтобы раскрыть персонажей не на словах. У меня все время ощущение, что я открыла очередной исекай, где все такие милые друг с другом, искренние, беспокоятся постоянно за других, на самом деле никто никого не обманывает и мир наполнен розовыми пони, хотя всегда есть какие-то "чрезмерно беспокойные", которые в это не верят, и зря. Взять такие темы и так отвратительно их использовать - просто ужасно.
Зацепила локация, где нам показывали и карту СПб, и город, и надписи на русском вроде даже все правильные. Но, конечно, даже здесь есть эффект исекайного и фэнтези "европейского средневековья", где люди мало того, что разговаривают на японском, так ещё и выглядят внешне не только в одежде, как в 21-ом веке Японии, и ведут себя так же. Даже в такой мелочи, как магазин, хоть расплачиваются новыми бумажными российскими цветными деньгами, но не картами или телефоном, как делают сейчас в России практически везде. Извините меня, технологии, вы где?
И к слову о технологиях. От них тут только оболочка, по содержанию вообще ничего. Андроидов, видимо, выпускают для массового использования без нормального тестирования для выявления особенностей их работы. У девушки какие-то особенные способности непонятно в чем, работающие не понятно как. Что там по имплантам для подключения? Нам это не надо, есть и есть, как и всё тут, зачем что-то объяснять. Карты у них без связи бумажные, потому что офлайн скачивание ещё не придумали. Спутниковых телефонов, видимо, тоже нет.
То, что в начале каждой серии преподносится, как законы роботехники - просто смех. И хотя дальше нам немного вешают лапшу про этот момент, на практике результат соответствует озвученному по списку. Мне встречались другие уточняющие законы, помимо трёх основных, но здешнюю нелепость встречаю впервые. Буквально робот работает в бюро, где его профессия подразумевает защиту напарника от других людей в том числе и задержание преступников тоже. Но почему-то его правила не позволяют ему безопасно или с минимальным ущербом для человека его задержать или препятствовать нанесению вреда другим. В таком случае, кроме как в комнате допроса и расследования, его нахождение рядом не просто не имеет смысла, но и несёт значительные недостатки. Потому что тогда эта машина превращается в способ манипуляции сотрудником и может быть достаточно легко украдена для любых целей.
Хотя о чем это я? Здесь в принципе защита у всех хромает. Сотрудники спокойно ходят по-одиночке, когда совершаются нападения, "порт" для подключения у них открыт прямо сзади на шее, а во время обследования территории робот ходит просто хвостиком вместо того, чтобы смотреть хотя бы в другую сторону, мало ли там кто-то притаился. И, видимо, сотрудников тоже не обучают базовым правилам безопасности при задержании кого-либо. У нас же тут мир розовых наивных пони, никто никому ничего не сделает, вот и незачем.
История с другими персонажами так же не ясна. Кто, что... А зачем? Просто какие-то женщины, дети вокруг, они же для фона, ну и пускай 😂
Лучше бы то, что сжали в 4 серии, сделали более осмысленным и продуманным и хорошо раскрыли за время целого сезона.
Пожалуй, имеет смысл смотреть, только чтобы посмеяться над этим всем.
Пожалуй, имеет смысл смотреть, только чтобы посмеяться над этим всем.
Я тоже этому удивлялся, пока не понял простую истину: японцы -- тупые инфантилы. И снимают кино для таких же тупых инфантилов, по большей части ещё и сексуально озабоченных. Показатель качества там не глубокий сюжет или раскрытие персонажей, а наличие в кадре труселей, сисек, девочек, страдающих от неразделённой любви к "братику", чтобы мальчик с девочкой спали в одном футоне и стыдливо краснели, и тому подобная мура, малоинтересная вменяемому человеку. Для них герой, убившийся от падения с дерева при попытке достать с него жука, -- это офигительный поворот сюжета, пробивающий на слёзы и сострадание. Хотя по сути это какой-то детсадовский кринж, а не сюжет.
Если, к примеру, почитать одного из их самых знаменитых писателей, Рюноске Акутагаву (причём трезво и объективно почитать, абстрагировавшись от всего этого восточного флёра, вроде цветущей сакуры и журчащей Аракавы), то станет понятно, что это ни разу не Толстой, не Чехов и даже не Бунин. По уровню глубины мысли сравнить можно разве что с нашим Куприным, и то я бы поспорил.
Короче, японцы примитивны. И были такими достаточно давно. Но с развитием цивилизации услуг продолжают тупеть и примитивизироваться ещё сильнее. Бесполезно ожидать какой-то глубины мысли от них. Даже не надейтесь.