Вроде, и хорошо, но не зашло
В меру оригинальный сюжет, самая сбалансированная в этом сезоне режиссура. Темп повествования не динамичный, но приемлемый, постоянно одно перетекает в другое, во всём показанном есть смысл, влияние на настоящее и будущее, нет роялей в кустах, нет персонажей ни для чего и историй ни про что, которые можно было бы выпилить и не заметить отсутствия чего-либо важного. Интересно, что это наверное единственная анима, в которой можно отметить экранизацию того, что отношения это прежде всего интеллектуальный труд: всегда есть какие-то расхождения, нужно ловить баланс между интересами своими и любимого человека, и это не одно-, а двух-сторонний процесс, поэтому персонажи здесь не чуть что размениваются оскорблениями и разбегаются по углам, а, можно сказать, соревнуются в том, кто ловчее уступит, и получается такой прикол, что чем сильнее при ОБОЮДНОЙ любви выворачиваешься наизнанку, чтобы угодить партнеру, тем мотивированнее он/она, чтобы сделать хорошо тебе. В общем, пилотаж отношений наличествует и он жизненный. Понравилось и то, что первым делом, помолодев, дедушка погнал насиловать бабушку, а та и счастлива. Отдельного внимания заслуживает эпизод, когда случался разнобой в возрасте, в ходе которого дедушка оставался дедушкой, а бабушка осталась условные 20+, дедуля закомплексовал, дистанцировался на людях от бабушки, чтобы ей не было стыдно оттого, что молодая красавица гуляет вместе со старпёром — бабуля намёк поняла, ей формально было приятно, что муж печется о ее комфорте, но для ее мозга комфорт определялся не тем, что подумают какие-то окружающие но-неймы, а наличием любимого человека рядом, в привычном для них формате; вот это сила любви... когда видишь во второй половине продолжение себя, которое невозможно отделить, а не молодежная блевотина, которая всё тащит на улицу и мерит тем, что подумают окружающие. Также задело за живое переживание бабушки, что переживет и детей, и внуков, и что вечная молодость не стоит того, чтобы на ее глазах умирали любимые. Круто, что показали то, как при нормальных отношениях в людях просыпается стремление стать лучше, а по факту — больше походить на людей; когда ты один, ты дичаешь, а когда вас двое, это уже социум, причем такой, который за тобой круглосуточно и во всех позах глаз да глаз, поэтому от уместного при одиночестве расслабона приходится стремиться к совершенству.
В общем, в принципе, произведение хорошее, неплохо сделанное, с правильными посылами, мастер-классами. Не шедевр, но и не похабщина. Но, увы, досмотреть не хватило интереса: сюжеты весьма классичны и потому предсказуемы, а темп повествования я бы предпочел более скоростной. Также хотелось бы больше яркости в отношениях; возможно, это было бы не совсем достоверно в рамках концепта истории любви двух пожилых, но в зрительском плане интеллектуально ценишь прочность, а мозги всё-таки тянутся к яркости (коей заочно желаешь именно такой прочности, пусть и с течением времени), поэтому в эмоциональном плане анима суховата. Отдельным косяком считаю, что крайне мало времени уделили Shiori SaitouСиори Сайто, которая представляет из себя весьма типичного подростка, с конфликтами, с проблемами взаимопонимания, которые лишь усугубляют конфликты, и не показано, что с этим делать, проблему обозначили, а решения не предоставили, хотя было бы интересно; а так получилось, что просто чувственная ранимая девочка с проблемами самовыражения, несовместимая по вкусовщине с предками, которая хотела бы, чтобы не было конфликтов, тяжко переживает их, но которую не поняли... «ну и х с ней»... Уж всяко интереснее своей максимально амёбной кузинки.
1920x1080
1920x1080