Еле осилила...
Крайне наивное аниме, даже для своего возрастного рейтинга. Даже добрым его не назовёшь, учитывая шутки из разряда "Ха-ха, она такая неуклюжая/тупая/наивная, что вредит себе! Как смешно!".
Да и тупость и наивность Кобато не обуславливается потерей памяти, ибо мы уже видели её после перерождения и мозги у неё далеко не продвинулись. Из этого выходит следующий пункт.
Поступки персонажей крайне нереалистичны.
Что вы будете делать, оказавшись в чужом мире без памяти о прошлом? По логике этого аниме: лыбиться, зырить по сторонам и всем откровенно намекать на своё незнание. Даже поведение Героини из Амнезии выглядит логичнее, ведь она хотя бы старалась скрыть потерю памяти, ибо понимала, что её амнезией могут воспользоваться. Тут же общение на уровне "А что такое Новый Год? А кто такой Санта? А это что?". При этом абсолютно никто из её окружения не подумал о том, что она, возможно, не здорова. Никто не спросил про её дом, родителей, происхождение. Адекватные люди давно бы отвели странного ребёнка в полицию и начали бы поиски родителей. Тут же люди настолько сердобольные, что даже бесплатную квартиру дали. Как всё удачно сложилось, не так ли?
Про вечные побои со стороны Иорёги и унижения от Фудзимото упоминали и без меня. Но есть другой вопрос. Из чего вообще сложилась
О, и моё любимое. Идеализация упёртости. Именно эта черта считается положительной в героине. Подумать головой и придумать разумное решение проблемы? Неее. Биться башкой об стену, в попытках её разбить? Даааа.
Ну и, конечно же, вечная лыба на лице гг. Если вы, как и я, не переносите вечно открытых ртов и тупых героинь, то вам не сюда.
К минусам ещё можно отнести то, что многое не досказали, с таймскипом в конце вообще лоханулись. Переродилась и за 4 года стала 16летней девушкой? Серьёзно? В манге хотя бы все 16 годиков прошли.
Из плюсов отмечу музыку (не шедевр, но выше среднего) и дизайн персонажей. Приятные одежды у Кобато радуют глаз и на том спасибо.
Сейчас меня заминусят со словами "Но это же сказка!". Но сказку хочется смотреть с трепетом в сердце, радостью, лёгкостью. Я же чувствовала только тяжесть сплошного фейспалма. Лишь концовка вывела на эмоции, но даже они неприятные. "Вот! Ты её не ценил! А вот пропадёт она и сразу поймёшь то, как её любишь!!" Ну и дичь..
Аниме далеко не для всех. Думаю, в 2010м оно было актуально, приятно. Кто-то смотрел его в детстве и сейчас ностальгирует. Но я испытывала от просмотра сплошное возмущение и негодование.
Поступки персонажей крайне нереалистичны.
любовь? Ладно Кобато, она испытывала симпатию к Фудзимото от части из-за воспоминаний о прошлом. Но в чём ЕГО мотив полюбить Кобато? У неё мозги на уровне хлебушка. Ребёнок в теле взрослого. Если уж и искать партнёра, то равного, нет?