Итак, смотрела данное аниме в онгоинге и могу вас заверить, что если вы любитель тех самых романов, которые бабушки читают в электричке по дороге на дачу, то вам зайдет. Я в юности баловалась подобной литературой, потому что чтиво было легким и мозг никоим образом от него не страдал. Я бы даже сказала вам, что здесь в отличие от бабушкиных романов всё очень даже прилично, без намеков на эротику и т.д. Скорее здесь есть некая подоплёка на психологию, но так как аниме по большей части комедийное, мы под ручку с драмой посланы на большой и толстый. Конечно, есть эпизоды навроде восьмого, но это на самом деле необходимая серия, хотя бы из-за того, что нам показали всё глазами принца (к слову, после всех этих моментов я стала более снисходительно к нему относиться). В целом, если не копать глубоко, аниме стоит одноразового просмотра. Нам и не обещали эпика или больших эмоций при просмотре, уже по постеру понятно, что всё будет чинно и лайтово. Единственное, хочу от себя добавить, что если вы реально хотите треша, начните читать манхвы (или маньхуа). Есть столько невыносимых работ, которые действительно стоят разбора (+ долгого мыслительного процесса) и в сравнении с ними "Обучение принцесс" представляет собой пирожное из кондитерской.
Добавлю немного о персонажах.
Летти. Ну как вам сказать. Я немного разочарована. Несмотря на обучение (учтем, что она там не только с книжками на башке ходила, но и изучала кучу других важных предметов), мне она кажется глуповатой и наивной. Она стала взрослее в конце аниме, но при этом сохранила свой детский нрав (как будто и не росла вовсе). С другой стороны цепляться к ней нет смысла. Она вышла неплохой именно в рамках аниме и я могла бы ей поставить оценку "хорошо", как персонажу.
Кларк. Поначалу мне он не нравился (уж простите, но чардиз оставляет желать лучшего, особенно его пестрый костюм). Для антипатии были веские причины, потому что он не всегда уместно навязывал Летти своё внимание. Не знаю на что он рассчитывал. К слову, ему в отличие от Летти не пришлось повзрослеть, он скорее пересмотрел взгляды на многое, в том числе относительно Летти и их отношений. Ближе к концу аниме нам стали раскрывать его более обширно и выделили 8 эпизод, чтобв продемонстрировать его видение ситуации. И это помогло. То есть это был не просто флешбек, параллельно шли вставки с его обычными делами. В целом, он вышел неплохим героем, я ожидала, что всё будет плачевно, но учитывая мой читательский опыт и множество других факторов (типа исторического сеттинга и т.п.), могу с уверенностью поставить ему "хорошо".
Надир.
Он, собственно, та задница, которой и нужен был брак Летти и Кларка. По нему сразу видно, что парнишка он практичный и составит Бриане ("подружка" Кларка) хорошую партию. Всё, что происходило между Летти и Кларком частично его рук дело. При этом он мягок и заботлив по отношению к сестре, но может быть настойчивым и строгим к ней, если это касается его самого. Очевидно, что он любит исключительно себя, но Летти для него на втором месте и это многое значит. Он пытается поддержать её в своей манере, но имеет некоторую ауру серого кардинала. Я была бы не против глянуть о нем и Бриане какую-нибудь ОВА. Они заслужили.
Бриана😃
Из всех подружек Летти нравится мне больше всех. Я с первого эпизода поняла, что она играет роль и у неё есть причины так поступать. Как и Надир, она любит себя, поэтому пытается извлечь максимум выгоды, чтобы разобраться в собственных проблемах. Тем не менее, как и Надир выступает для Летти поддержкой и трезво оценивает ситуацию. Мне она понравилась. Ждала больше её взаимодействий с Надиром (да, чтобы вы мне тут не писали что это спойлер, в свое оправдание могу сказать, что Летти еще в начале тайтла обещала сбагрить ей своего брата исключительно из корыстных соображений). Как персонаж она мне симпатична, оценю её и Надира на "отлично".
Другие.
Я выделила только наиболее значимых. Есть еще, например, Мария и Луи, но они меня оба бесят, хотя у Марии был потенциал. Из второстепенных приглянулся первый принц соседнего королевства (старший брат Луи), любопытный персонаж, но совсем не раскрытый. Ну и, пожалуй, всё. Персонажи абсолютно нормальные и заслуживают оценки "хорошо".
Итог:
Подойдет для просмотра в моменты, когда вы не хотите качать свой мозг сюжетом и вникать в проблемы персонажей. Лично я смотрела аниме во время лекций на работе (благодаря ему не так сильно хотелось спать, да и время с удовольствием проводила) или вечером после работы с кружкой чая где-то за час-полтора до сна. Ощущение можно сравнить с прочтением легкой книги (по главе в неделю самое то). Если оценивать, то 7 баллов будет достаточно.
Добавлю немного о персонажах.
Надир.
Бриана😃