Спустя 7 лет, наконец, вышло продолжение. На самом деле, я полностью посмотрел гатари в 2021 году, но все же ждал выхода нового сезона.
В целом, все очень хорошо и в духе Гатарь, но не 10/10. (А 9)
В первую очередь, одна из главных фишек - опенинги. И тут их мало, всего 2 (хотя в блю-рее обещают к первой серии, так что ждем). Как всегда, вапирский опенинг без вокала, но в целом, он лучше предыдущих. Эндинг также очень хорош, и по сравнению со всеми предыдущими, очень запомнился.
А вот опенинг Надеко очень приятно удивил своим "духом" Renai Circulation, к тому его тема была в эпизодах, что очень классно.
Стоит сразу перейти к части Off Season. В нем были представлены не все истории, а только три (история Цукихи и Ононоки, история Надеко и предыстория Шинобу). По описанию, что я знаю, остальные истории больше вставные и не столь значимы, и в целом понятно, почему их не включили.
История Цукихи в целом, очень хорошо начала сезон. Вообще есть ощущение, что анимешку сделали более простой для тех, кто решил посмотреть с этого сезона (по какой-то причине), что хорошо. Про не сам эпизод сказать нечего, это скорее подводка к следующей истории...
А именно, истории Надеко. Тут я был крайне впечатлен и, наверное, это будет одна из моих любимых арок в Моногатари.Все время до этого Надеко воспринималась как девочка-жертва, но тут она показала то, как она выросла и может без чужой помощи справляться со своими проблемами. В целом, арка вышла отличная, и в приятную сторону изменила мнение о Надеко.
Далее у нас идет еще одна история-подводка. В этот раз, предыстория Шинобу. Тут я могу отметить интересную графику и необычную для Гатарь атмосферу. (Ландшафты и горы, замки, а не городские пейзажи как это обычно бывает) Сама предыстория интересная и атмосферная.
А вот уже после идет последняя арка - Горчица Шинобу. И с ней есть некоторые проблемы. Наверное, самая главная - для чего эта арка? Обычно, в каждой арке есть свой смысл, как и в предыдущих. И в этой, уверен, он тоже присутствует, но я пока не понял. Присутсвует некоторая тягомотина и лишняя болтовня. Может, я не очень внимательно смотрел, но все расследование, что было, не очень вписывается в стиль Гатари, хотя должно и даже было нечто похожее и раньше. Все диалоги с Гаэн и ходьба Арараги туда-сюда вводит в какое-то заблуждение и непонмание о том, к какому выводу мы приходим по ходу расследования
В целом, последняя арка показалась мне очень развлекательной, новые персонажи хорошо вписались и, о боже, экранное время у Канбару, сустя лет 8, наверное. В целом, арка хорошая, но не чувствуется также осмысленно, как предыдущие.
В общем и целом, сезон ОПРЕДЕЛЕННО стоил ожиданий и не разачаровал. Все что было в духе аниме, то осталось. Есть все еще пара деталей, которые хотелось бы узнать например, что за планы у Оуги
Мог бы быть 10/10, если бы последняя арка что-то серьезно значила для сюжета, НО все может измениться, когда выйдет продолжение.
В целом, все очень хорошо и в духе Гатарь, но не 10/10. (А 9)
Особенно круто было в 4 серии, когда Надеко подняла глаза перед опенингом, как в Renai curculation. Можно было даже потянуть и показать первый раз его тогда