Победа.
Читая отзывы предыдущих ораторов, готовился к худшему, думал, что будет одно большое разочарование. А после личного ознакомления хочется пожелать им… всего нехорошего.
Анима нравится своей адекватностью и притягивает своей реалистичностью. Цундере поведение топ-тян смотрится очень естественно. Хочу заметить, что гг шел у нее на попятной не потому, что он слабохарактерный или у него не было другого выхода — всё это лишь его прихоть. Он мог ничего не делать, он мог общаться с ней совершенно иначе, мог не общаться с ней вообще. Но, понимая положение девушки, он просто решил ей подыграть, в обмен он получал её общество и внимание, а в последующем — и нечто большее… А манеры тян… ну это типичная такая молодежная НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ. Столь агрессивная и бурная реакция — это просто защитный механизм, позволяющий ей огораживать свою ранимую душу от мира. Да, я согласен, что модель поведения не идеальная, да, я согласен, что романтота могла бы и без этого завестись, да, я согласен, что можно было бы как-то и лучше. Но получилось ли бы? Понаблюдайте за собой в ходе просмотра, какие чувства вы испытываете? Злоба, задор, любопытство. То есть это всё провокация на эмоции, разжигание интереса. Почему в данном случае я не вижу ничего плохого и не осуждаю главных героев — потому, что у них всё взаимно, а то, что выглядит ссорами — просто развлекалово двух влюблённых, чтобы было интереснее. Почему я считаю, что у них всё взаимно? Потому, что она расстроилась, спалив «коллекцию» гг, и ведь если поставить себя на ее место — то тоже было бы обидно, хотя в данном случае реакция у нее через край; затем — пришло время, когда она настолько привязалась к гг, что стала считать неуместным показывать тело врачу-мужчине; ну и третье — вообще-то, в конце одной из серий это было явно показано, только эмоциями, жестикуляцией и поведением, а не словами. Поведение говорит больше слов, поэтому не стоит их воспринимать как главный аргумент или конечную инстанцию.
Такой шикарный возраст и пара, созданная друг для друга, причем ввиду некоторых обстоятельств они ценят каждую секунду своей жизни. Это такой кайф… Очень редко, когда анима вызывает у меня натуральное чувство ЗАВИСТИ. Мне было очень ЗАВИДНО наблюдать за ними. Помимо просто сложностей отношений почти идеальной пары, они разделили очень немало романтических моментов, которые ввиду хрупкости жизни на вкус были особенно сладкими. Авторы проделали большую работу и подошли к сюжету и постановке очень серьезно, потому что много реализма, душевности и ламповости.
Также не оставляет равнодушным фоновый сеттинг. Сумасшедший дедок, помешанный на порнухе из-за того, что когда-то проявил робость в молодости и остался ни с чем (ни с кем) — и нашел свое утешение, которое на самом деле никогда не заменит подлинного счастья, которое есть шанс уцепить гг. Интересная поехавшая медсестра, которая притворяется злюкой, но на самом деле всем желает добра. И врач, который притворяется хорошим, а на самом деле подонок. И противостояние медсестры с врачом… А какой у гг классный друг — всегда поможет, не раздумывая, и окунаясь в омут с головой, принимая весь удар на себя. Также доставляет, что тут все прекрасно понимают мотивацию друг друга и относятся к поведению друг друга как к исполнению отведенной роли.
Не стоит недооценивать глубину анимы. Была одна сцена длиной всего в несколько секунд, но посыл в ней пробивающий: когда супер-топ-тян стало плохо, врач сказал её возлюбленному: «Что здесь делает ничтожество вроде тебя? Что это? Забота, что ли?». Это к теме того, что эмоции, отношение и слова бессильны против серьезных проблем со здоровьем, и получается, что мы ничего не в силах сделать ради любимых в решающий момент. Конечно, это несправедливо, но не лишено логики, а также насквозь пропитано цинизмом и безысходностью. Эдакий отрезвляющий вброс.
Пятый эпизод это нечто. Там такую страсть вбросили, что хентай отдыхает. Уже который раз замечаю, что эротика это самый мощный возбудитель. «Вот же гнилая сущность», — поймал я самого себя на мысли. Я повелся на замысел авторов как миленький, поддался вожделению. А как же иначе, ведь тебя клеит топ-модель… Довольно-таки типичный случай, когда «Ну а почему бы и нет?», всё идет тебе в руки, всем хорошо… И лишь после, когда химия отпустила, думаешь: «Зачем?». Вот есть у тебя супер-топ тян, она ТВОЯ, а ты на конфетку повелся… «Ну и кто ты после этого?», — подумал я про себя. Но замечу, что такое возможно лишь тогда, когда у твоего мозга нет ясности о том, что «У меня есть любимая под все запросы». Это нам, зрителям, понятно, что к чему идет, причем в значительной степени из-за канонов. А для парня это всё впервые, он не знает, что будет дальше, у него есть представление о том, чего бы хотелось, но нет уверенности, что так и будет. Ну и плюсуем сюда то, что их отношения заведомо еще не могли окрепнуть, и как бы мило всё произошедшее между ними ни смотрелось, всё равно построение отношений это очень длительный процесс, и тут решающую роль играет не яркость (а тут ярче некуда), а уровень — т.е. время вместе, степень переплетения и испытание трудными жизненными ситуациями (наши герои лишь жили в раю). Спросил однажды взрослого товарища, как он относится к тому, что один чел в 36 лет убежал от жены и 2 детей к 18-летней девчуле и нынче они уже лет 10 как живут счастливо — он сказал, что парень молодец и всё правильно сделал; я спросил, почему, ведь он отнял у первой жены лучшие годы; товарищ пояснил следующее: «От хороших не убегают. Она тоже пользовалась его годами». Такие дела… «Соблазнить» мужчину невозможно, если только он сам этого не хочет, а если у него есть любимая, в которой он уверен, то реакция на соблазн будет скорее агрессивной, т.к. будет рассматриваться сугубо как покушение на счастье и «да на кой мне ты, когда у меня есть супер-топ-тян». Я это всё к тому, что неопределенность и испытания в самом начале отношений — это не материал для испытаний, а прямой путь к их разрушению, такие забавы уместны лишь для окрепших отношений, когда всё держится на интеллекте и привычке, а не на химии. Хороший пример это полнометражка Самурая Х — вот это вершина отношений. Так что, сцена 5 эпизода это не более чем оголение текущего, промежуточного, состояния отношений гг и гг-тян. Слава богу, всё обошлось. И кстати, ну прям шедеврально показано различие реакций на это двух взрослых: женщина рвет и мечет, а мужик с сочувствием и пониманием (хотя врач как никто за то, чтобы у топ-тян был соответствующий кун).
В итоге куну пришлось сделать выбор. Безумный, нерациональный, но служащий доказательством того, что это не мимолетное влечение, а любовь. Хотя что есть безумие? Не факт, что бросив ее, получив образование и в последующем хорошую работу он жил бы счастливо — тут кстати вспоминается NHK, где гг спросил миллионера, как он им стал, а тот ответил: «У меня есть то, о чем многие могут только мечтать, но цена этому — счастье. Всё еще хочешь знать?». Факт в том, что воспоминания о нереально классной тян в самом интересном возрасте у гг остались бы до конца жизни, и совсем не факт, что он когда-нибудь еще повстречал (и получил) бы топ-тян, а вот сожаление — как у того старика — точно осталось бы. Можно осуждать его поступки как юношеские, иррациональные или еще какие-нибудь, но кому из вас хватит глупости утверждать, что размеренная серая жизнь стоит несколих лет, проведенных с самой лучшей девочкой на свете? Я до сих пор вспоминаю пару недель лета своего детства как самый лучший, самый счастливый период своей жизни, сказку во плоти. А тут годы.
Очень круто здесь обыгрывают содержание книжек, Bungaku Shoujo вспомнилось.
Да, тут есть элементы фантастики и бескрайней душевности, но я бы назвал это «примеси сказки в трезвом реале». Сказка не портит сюжет, а обогащает его и делает ярче. Причем не составит труда воссоздать картину и достижения персонажей, даже если выпилить всю сказку — она не в центре и не на ней всё держится.
Гг-тян здесь просто космос, глаз не оторвать. Внешность Кристины и характер Юи. Любовь победила. Сюжет держал в напряжении до самого конца. А до чего ламповая прорисовка... Прям идеально, вспоминаю свой любимый Muv-Luv.
Очень круто здесь обыгрывают содержание книжек, Bungaku Shoujo вспомнилось.
@Гайвер, парень, ты не устал когда все это печатал?@Гайвер, Благодаря твоему отзыву, обратил внимание на этот тайтл.Отзыв, как и ожидалось, раскрыл всю суть и помог полюбить это аниме ещё сильнее. Большое тебе спасибо за уделённое время!
@Гайвер@April Rain, приятнее всего читать именно такие комментарии к отзывам. Спасибо. Странно, что такая шедевральная вещь многим непонятна. Я ведь ничего своего не придумал и не додумал — просто описал как есть. Смотреть в корень здорово. Особенно когда он красивый. Отзывы пишу только для себя, поэтому не стоит благодарности... Никто лучше меня мне не опишет, что анима из себя будет представлять в моем видении. Я уже забыл содержание своего отзыва на Полумесяц, и по твоей наводке перечитал с большим удовольствием. Недавно мне похвалили Da Capo — ушел с головой в 5 томов отзывов)) Порой удивляюсь, что сам написал когда-то — такое возможно только на свежих впечатлениях, причем желательно строчить походу просмотра, т.к. иногда сюжет скатывается и в восприятии не остается ничего, кроме интоксикации, и не можешь вспомнить, что же было прекрасно — а порой в аниме самое лучшее это красивые картинки и мои отзывы)) И чем более жизненная и здравая анима, чем точнее и глубже она описывает жизнь — тем лучше мои отзывы. Полумесяц охватывает колоссальный объем самых ярких впечатлений и переживаний, и это в частности из-за его жизненности, там ничего прям-таки фантастического нет, просто тот случай, когда сложилось и потому есть, о чем рассказать, чем похвастаться.