Произведение, которое хочется ругать, но ты от него получаешь невероятный кайф
Очень сложно объективно оценивать данное аниме. Несмотря на невероятное количество огрехов, слабый финал и слишком большое нагромождение жанров, персонажей, стилей. Несмотря на всё это, я получал периодически даже восторг от просмотра (лишь финальные серии подпортили всё). Тот случай, когда всё прекрасно понимаешь, но вайб, атмосфера, отношения между персонажами, странное смешение неподходящих друг другу вещей. Это всё так приятно воздействует на тебя.
Насколько знаю, это первая попытка экранизации какой-либо манги Инио Асано. В принципе понятно, почему выбрана именно эта история. В ней больше возможностей работы на массового зрителя. Вопрос лишь стоит в том, что не каждый сможет оценить своеобразный подход автора к различным темам. Изначально аниме вышло в формате двух фильмов, а потом его порезали на сериал из 17 серий. Поэтому, кстати, качество картинки на очень высоком уровне. Я смотрел сериал, и скажу сразу. ОЧЕНЬ ВАЖНО. В СЕРИАЛЕ ЕСТЬ НУЛЕВАЯ СЕРИЯ. Я СЧИТАЮ, ЧТО НЕЛЬЗЯ НАЧИНАТЬ С НЕЁ ПРОСМОТР. ТОЛЬКО С ПЕРВОЙ СЕРИИ. Она очень сильно спойлерит сюжет. А в данном аниме вообще не стоит заранее узнавать историю, потому что она необычно построена (кто бы что ни говорил). Вы можете глянуть 0 серию, но только хронологически (а она идёт перед последней серией). Мне кажется, вы многое потеряете, если начнёте просмотр именно с неё.
Вообще посыл и основная тема истории очень проста и понятна. Вопрос в том, как наполнил автор её окружение. Асано удивительно интересно работает с персонажами и взаимодействием друг с другом. В принципе всё что связано с темой повседневности и обычной жизни (пусть и в необычных условиях) героев - это прямо очень хорошо. Автор не стесняется никаких тем, говорит как есть. Его персонажи кажутся в секунду реальными, но тут же и невероятно карикатурными (это ещё и видно визуально, ведь рисовка персонажей у него необычная). А как он выстраивает атмосферу вокруг. Это тот случай, когда ты понимаешь, перед тобой некий гротеск и ирония, гиперболизм и абсурд. Но так выстроено, что кажется вполне себе реальностью данного созданного мира. Здесь юмор и лёгкая комедия буквально по щелчку переходят в трагедию и ужас, а затем также быстро откатываются назад. Это сначала ставит в тупик и кажется странным, а потом ты так проникаешься, что ждёшь чего-то ещё шокирующего тебя. Многие вещи, которые бы смотрелись в иных произведениях, как что-то избыточное и ненужное, тут выглядят абсолютной нормой.
Вокруг, казалось бы, темы истинной дружбы между героинями, автор умудряется добавить темы научной фантастики, политики, проблем социума. Причём, он совершенно не углубляется в них. Они окружение, они подчас просты донельзя и считываются на раз. И сначала это смотрится интересно, но потом... Потом ты понимаешь, что куча сюжетных веток, куча смыслов так и остаются фоном. Они ни к чему не приведут. Хорошо ли это? Ну, наверное, не совсем, когда ты уделяешь им очень много времени. Поэтому финал истории кажется не сумбурным или слабым. Он выглядит разочаровывающим. Потому что за фасадом всего тебя ждёт простой и понятный ответ, для чего всё это было. И ты вроде бы понимаешь, что автор просто хотел показать тему дружбы двух девочек. А антураж вокруг был интересной концепцией. Но по итогу, ощущается небольшое разочарование, ведь ты надеялся, что всё это не могло быть просто фоном. А по факту оказалось. И это немного грустно. Но...это не отменяет всех моих восторгов от большей части истории. Они навсегда останутся со мной.
И всё равно я считаю, что это произведение стоит просмотра. Оно нестабильное, отпугнёт многих даже в самом начале. Финал не зайдёт большинству. Но...есть в нём что-то необычное. Оно необычное. Оно нестандартное. Здесь столько неконтролируемой атмосферы и вайба, которые мало где получишь с избытком. Не стройте вокруг этого аниме больших ожиданий, и оно откроется вам с необычной стороны. Рекомендую.
P.s. отдельно хочу отметить сейю главных героинь. Тем более их озвучивали не профессионалы, а известные певицы (одна так вообще сейчас суперзвезда). Отлично справились. Ну и опенинг и 1 эндинг теперь твёрдо в моём плейлисте.
P.s.s персонаж Хироси Накагава - это просто что-то с чем-то. Сразу входит в мой топ любимейших второстепенных персонажей аниме. Настоящий сигма.