Начнем с минусов.
Люди воспринимают это как классическую историю про реинкарнацию героя с историей и сюжетом и вайфочками. Если рассматривать его с этой стороны, то это чистейшей воды проходняк 5-6/10, если вы хотите просто посмотреть под пиво лютое мочилово с двусмысленными намеками и подтекстами междку и при этом сумеете не включать мозг, то так тому и быть. Если сравнивать, то в условном алхимике всё строится на фундаменте сюжета, все персонажи, все события. Интересно наблюдать за его развитием и интересно узнать конец этой истории. Здесь же всё совершенно иначе. Глобальный сюжет не играет практически никакой роли, его написанию и продумыванию логики уделен умеренный минимум времени. Если приводить аналогию, то сюжет алхимика - это дорога между полей засеянных пшеницей, куда не взглянешь, всюду колосятся золотые стебли, смотреть приятно и на картину в целом и на отельные её части, а сюжет принца - это поле с сорняками, в которой протоптана дорожка, а по пути тут и там растут разнообразные полевые цветы, издалека это относительно невзрачная картина, однако для того, чтобы увидеть её красоту, нужно подходить к отдельным цветам, рассматривать и нюхать их.
Очень большая часть хронометража потрачена на то, чтобы закрыть условный "чеклист аниме про реинкарнацию 2025". Намеки на гарем? Есть. Эпичные сражения? Есть. ГГ родственник Сайтамы, только таланты вкачал не в физ урон, а в магию? На месте. Море шуток, чтобы датьрасстянуть хронометраж дать передохнуть между моментами эмоционального напряжения? Куда ж без этого то в 2025.
Несмотря на эти довольно существенные минусы, я считаю это хоть и не лютейшим, но всё же вином. И вот почему:
Есть ровно два аспекта, в которые условный автор аниме вложился по максимуму:
1) Очень интересная анимация. Если очень известным тайтлам дают условные 100 рублей на анимацию и они гуляют на широкую ногу, то этому аниме дали рублей 15-20, которые они очень бережно израсходовали. Бюджет на анимацию израсходован здесь на боевые сцены и эмоциональные моменты, причем с сильным перекосом в сторону второго. Герои не стесняются смеяться, плакать и эстетично истекать кровью, а сцены резко менять стиль рисовки или имитировать другие жанры, вроде черно-белого кино для изображения очень старых воспоминаний. Авторы произведения четко ставят акценты на важных повествовательных элементах с помощью анимации, а также стараются не скупиться в экшн моментах, чтобы, очевидно не разочаровать зрителя.
2) Локальные переживания, которыми пронизан весь сюжет и в них вовлечены все персонажи. И на самом деле именно под такие локальные истории полностью подстроено повествование и анимация, именно в них и содержится весь смысл этого аниме. Герои задают себе душераздирающие вопросы именно в разгар битвы, а свои страхи встречают в гнетущих сценах, что делает эмоциональный резонанс сильнее. Это не самые сложные с философской точки зрения вопросы, однако они все, ну или почти все, актуальны именно для века постмодерна, ибо зачастую ставят фундаментальные аксиомы под сомнение, хотя иногда это просто прямые человеческие темы без глубокого подтекста. Вопросы страха, дружбы, уважения, признания, природы добра и зла. Здесь есть даже интересные комментарии между строк сюжета на тему существования бога как такового и его роли. И под конец здесь очень хорошо работают с информацией, которую дают зрителю. В начале автор намеренно представляет некоторые явления и реакции героев в одном ключе и только в конце сезона ты понимаешь, что мотивация, цели и поступки несли совершенно иной смысл. Тут обойдусь вовсе без спойлеров ибо они жирнейше спойлерят финал, однако, вот именно глобально они не влияют на сюжет. Это просто те детали, на которые обычно очень плотно забивают.
За эти два жирнейших плюса этот тайтл захватил моё сердечко. Резюмируя, если при просмотре у вас тоже загорятся глаза в напряженных эмоциональных моментах, где экшена уже нет или и не было изначально, но анимация внезапно похорошела на порядок, то это аниме вам точно понравится. Именно в эти локальные истории вложено 80% труда автора и именно они поднимают интересные, а порой и сложные для анализа тамы. Ну а если вам это не зайдет, то рекомендую взять в одну руку пиво, а другой проматывать все моменты с шутками, разговорами и пением сразу до экшн сцен, там хотя бы есть на что посмотреть..
Здесь также стоит отметить вот эту песенку, которую авторы вставили чуть ли не в каждую серию. Если вам она не понравится от слова совсем, то вам будет очень тяжко смотреть данный тайтл.
Вы-воды:
Честно, качество исекаев и смежных к нему жанров нынче настолько низкое, что принц мне кажется большим молодцом в этом море тотальной посредственности. На самом же деле если вы ищете интересную историю, которая поднимает глубокие темы, лучше почитать хорошую художественную литературу или посмотреть качественное кино. Однако, если брать в учет контекст, то для продукта рассчитанного на массовую юную аудиторию это прямо троянский конь. Интересен этот тайтл не глубиной своих плюсов, а именно тем, что держа уверенную маску обычного массового продукта, который всеми силами пытается привлечь к просмотру широкие слои населения, автор каким-то чудом умудрился сюда добавить философские, моральные и этические вопросы. Это та работа, которую сейчас редко делают. Ну и режиссура понравилась, да.
TLDR
Минусы:
Есть ровно два аспекта, в которые условный автор аниме вложился по максимуму:
Тут явно нигде не показано прямое влияние самих божественных сущностей на мир, однако даже если в этой конкретной вселенной его не, например, уже существует, это не меняет в жизни людей ничего. Даже роль церкви и её деятельность полностью отделена от вопроса существования бога и её функция и роль в обществе не меняется при любом варианте
Вы-воды:
TLDR
Минусы:
- С учетом названия как у классического аниме про героя-имбу, со своей ролью он справляется совершенно без энтузиазма, в этом департаменте это тотальный проходняк.
- Моментов, которые автор явно хотел показать и рассказать зрителю вместе со всем ворлдбилдингом умещаются серий в 6-8.
- Там есть песенка, которая есть почти в каждой серии. Если вы посмотрели первую серию и не вам она ну очень не понравилась, то можете и не продолжать, потому что они ей будут спамить где только можно.
- Очень хорошая работа с акцентами на важные события с помощью анимации, саунд дизайна и реакций героев.
- Интересные вопросы, которые локально поднимаются персонажами на протяжении всего тайтла. Именно они и являются якорем данного произведения.