Из-за интро, голоса нарратора в русском дубляже и немного контекста с которым ознакомился на 4 серию (правда на тот момент, даже и ее не досмотрел) - это сильно напомнило вот этот ролик (хотя на деле же, чего только тайтл не напоминал с самой первой серии - Алхимика, Хеллсинга, Ван Хеллсинга, Хеллбоя и т.д.. Пусть конечно же даты выхода разнятся (нужно многое уточнять, а мне лень), да некоторые сравнения/аналогии не к месту совсем будут, просто вспомнились/ось)... и как получилось, кое-где пусть и сильно отдаленно, но был прав.
Изначально хотел прилично написать и кое-что разобрать, но со временем местами немного тошно стало и теперь даже писать как-то лень - просто местами было сильно затянуто, не считая глупых сливов персонажей прям в один пресет (не считая некоторых клише, пусть они картину не портили). Тем не менее тайтл конечно же смотрелся, пусть и был неравномерный. В общем в продолжении буду писать с минимумом конкретики. А так... много чего можно написать, дело в том, что толком ничего нового не напишу о сериале, что не было во многих других (это не упрек этому, ибо ему почти 20 лет). Другое дело сеттинг по своему получился немного необычен, хотя возможно и нахватал сильно многого из других источников. Во всяком случае задумка по своему была интересная и на свое время в перемешку с той же христианской мифологией, которую гипертрофировали и вознесли в абсолют, сделав ее куда изощренней и с неким переосмысоением.
Хочется сразу же упомянуть первую серию, которая было очень сильная на 9 из 10, и... как же она градус ожидания подняла, столько в ней событий было... Первое - японцы сильно злоупотребляют хорошим трешем, пусть и получается годно и не безынтересно, да. По впечатлениям от нее, хех:
Что за дичь здесь творится? Эльфы (потом правда дошло, что это демон с печатью, как у Алукарда, вот только цена куда больше), боевая монашка которая жжет, безумный и забавый ученый/профессор-извращенец (лезет под робу монашки, чтобы посмотреть на ее панталоны, а после предлагает бартер - помацать грудь в обмен на технологию, лол. Хотя дальше там было куда больше), разговоры о первой мировой и о будущем после нее - висит над миром дамоклов меч, куча бугага, вампы (нет), демоны и это все в Бруклине (упоминали еще и Бостон) - и это была лишь первая серия? Столько событий! Я не сплю? О_о но первая серия смотрелась, смотрелась весело и задорно, чем то Алхимиком отдавала, печально что дальше темп сильно упал, пусть порой произведение прилично набирало местами, но все было неравномерно.
Перед тем как начинать, хочется немного и вскользь написать о жанрах. Всегда нравился Стимпанк, но чтот в последнее время он мне не заходит по большей части, хз почему, мб приелся? Не знаю, тем не менее сеттинг завлекал. Как приключения тайтл неплохой. Как романтика - так себе и слава Ктулху, не дошло до рек соплей и слюней. Экшн разный был, тем не менее не очень на нем акцентировал внимание, там вещи поинтереснее для меня были, хотя неплохого и также поставленного хватало. Как драма тайтл годный, моменты в основном были не ради драмы, а отданы на откуп логике процессов и настроению произведения (чего здесь только стоит встреча брата и сесстры, которую ждал все произведение, это все давило тем, что знал чем это все закончится и это не разочаровало, да) + стоит еще написать, что тайтл не скупился на насилие и если персонажи ошибались или теряли бдительность, то заканчивалось - это все иногда для них плачевно. В плане реальной истории... нужно многие моменты уточнять, возможно многие события, те что не выдуманные - реальные, ибо такие явно были (гражданская война в США или Первая Мировая и т.д.). Юмор же кое-где был просто неплох и не вызывал ровным счетом никакого раздражения. Повседневность здесь тоже была, и... в основном была, ламповая, неуместная (хотя некоторые моменты понятны, ибо люди религиозные) и конечно же затянутая. Хотя встречались и хорошие моменты, которые из непринужденных сменялись на более мрачные и серьезные тона.
В продолжении начну с Рисовки.
Она хорошая и стильная (дизайн мне зашел, пусть многое уже тот еще штамп и архетипично, НО), многое происованного на хорошем уровне (как тот же фансервис, которого со временем начнет становится все больше), пусть и не без изьянов, но ничего на мой вкус серьезного.
Музыка.
Музыка разная, от нормальной до хорошей/удачных подобранных композиций в тему той или иной ситуации/момента, они могут быть как спокойные, так и нагнетать обстановку или быть таинственными.
Опенинг хороший и красивый, эндинг неплохой и нежный.
Также стоит заметить что тайтл не особо играл, если и вовсе не играл на эмоциях, что большая редкость в аниме, от чего порой в других произвелениях - это все сильно портило впечатления во время и после просмотра.
Атмосфера.
Она в основном годная и выдержанная, есть нотки стиля и таинсивенности. Тем не менее не без дураков ввиде тех же не всегда удачных вставок в плане юмора, которые порой портили неплохие моменты, хотя они были лучше выполнены, чем те, что были по началу Стального Алхимика Братства и Хеллсинга Ультимейт, которые там многое убивали, почем зря. Но вот в плане баланса этого всего, этот тайтл безусловно сильно недотягивает до тех же первых "Когда Плачут Цикады", где данная фича была выполнена лучше всего из всего того, что смотрел в плане аниме, т.е. в тему и нареканий не разу не вызывала.
Здесь же стоит отметить в плане атмосферы один сильно вызывающий момент... когда в одной серии кипела битва и лилась кровь, а во второй
Сеттинг (возможное влияние и заимствование).
С самого первого взгляда это произведение напомнило первого Стального Алхимики, жанром, стилистикой и настроением, поэтому возможно им и вдохновлялось, не знаю. Потом еще подумав вспомнил, что Хроно и Розетта вспоминали якусь печать, отчего вспомнил Алукарда (и Хеллбоя, только этого в том контексте, кем Хроно является) и как видно не зря не в одном отношении + мне об этом еще тоже кое-что написали и все стало на свои места. Тренировки во вступление в элитный корпус церкви - Милитию, сильно подозрительно напоминал тренировки или даже инициацию девушек-бойцов организации Клеймор, не считая явные отсылки на "Берсерка" и "Акиру". Тем не менее не ими едиными, здесь и фильм "Ван Хеллсинг" вспомнился (из-за церкви и ее охотников за разной нечистью. Но да, название Хеллсинг тоже о многом говорит), который вышел после, местами были похожие моменты из "Мастера и Маргариты", вражда демонов напомнила Баатор и сеттинг Забытых Королевств (скорее всего многие просто черпают материал с одного источника, ибо многовато частенько совпадений) когда появился дворецкий Сателлы сильно Альфреда вспомнил, как и история ее и ее семьи схожа Брюсом Бэтменом. Хотя 4 последних момента скорее всего больше именно совпадения и т.д. Хотя вот в плане влияния очень похожие планы встречал в Последней Фантазии 7: Дети Пришествия, не один похожий был, хз так оно или нет.
Очень многое выполнено и зиждется на христианском колорите/мифологии (суеверий и преданий хватает) , пусть и отчасти (?) перевернуто с ног на голову, тем не менее во многом несет свой и не только смысл (чем то по своему это напоминает Мир Тьмы, который немного баловался с другими взглядами на религию, веру, историю человечества, всякую нечисть и борьбой с ней, и т.д.). Здесь и апостолы, посланцы бога, ангелы и демоны, темы любви и страданий которые так близки христианству. Причины и следствия тоже есть, причем не в одном отношении, начиная платы за силу (апостолы очень дорого за это платят, причем плата напоминает антипод, к примеру брат Розетты болел и не мог себя вылечить, когда других спокойно лечил и т.д.), заканчивая взаимоотношениями меж персонажей и их историй.
Еще стоит написать что церковь или монастырь, ведут себя уж очень прогрессивно. Если речь будет идти о протестантах, то очень правдоподобо, да.
Ну и да, лор удачно, своевременно и постепенно раскрывали, порой создавая Богов из Машины. Которые уже в достаточной мере набили оскомину.
Повествование.
Вот в этом смысле у тайтла наверное самые большие проблемы. Во-первых порой или даже частенько как же все быстро сменяется на экране, может идти напряг или неловкость, - БАХ!!! - мяг в бошку прилетел и все разрулил. Такое по началу сложно читалось и воспринималось, но после привык и все тайное стало явно + как и с тем, как главные герои попадают в патовую ситуацию и кто-то им сразу же на выручку прибегал... и да, часто эти моменты отдавали любимыми так мною Богом из Машины и возможно сумбуром. Во-вторых, само по себе оно дерганное и не плавное, а порой и вовсе затянутое (не считая можно сказать филлерных серий, которые были практически ни о чем, пусть некоторые из них и нужны были) что вызывает просто какой-то диссонас, честное слово. Когда в одном моменте сумбур, а во втором неоправнанно затянули + чего стоит то, как в один миг просто взяли и слили
Сюжет.
Стоит написать, что сюжет интриговал с самого начало, было и правда интересно чем все закончится + были иногда хорошие повороты, хотя многое в итоге стало сильно читаться. Да на наше время в большей степени это очевидно + далеко не раз в слух говорил то, что произойдет. Тем не менее не все и порой сюжет удивлял, причем закончился закомерно, пусть и печально.
Еще одна из проблем тайтла, что многое совершенно ничего в плане эмоций до самой концовки не вызывало, речь о сопереживании по отношению к персонажам, ситуациям и т.д. + многое сильно читалось или было просто пофик, поэтому... хотя возраст тайтла дает о себе знать, опять таки.
Темы.
Постоянно одно и тоже, одно и тоже, практически везде - "верь в себя и все получится". Да конечно нужно быть уверенным в своих силах, но также нужно разделять желаемое и действительное. Блин, одно и тоже... грр и хнык-хнык. Хотя этому произведению это не в упрек, ибо скоро ему 20 лет будет, но слабое это утешение.
Темы любви, веры и страданий, как и то, что за это все нужно платить, не считая поступков и что ради всего этого делают.
Прошлись по людям которые сильно живут прошлым, пусть и не так классно и эмоционально, как это сделает Синкай в свое время.
Рассуждения между светом и тьмой, просто сильно навеяло воспоминания по отношению к "Мастеру и Маргарите", разговору под конец Воланда и Матфея.
И да... хорошо сказала Азмария о картине, что она доказывает то, что они все когда-то существовали. Но ничто не вечно.
Диалоги.
Диалоги в целом, как минимум неплохие, хоть вода и присутсивовала, как же без нее? Но годных и по делу более чем, причем из всего того, что смотрел в последнее время, уже давненько нечно удачное в этом плане не встречал.
"Тот кто сотворен несовершенным, чтобы стать совершенным". Сама цель, ага.
Персонажи.
Стоит сразу же написать о печати, которая связывала Розетту и Хроно. Хех, а я то думал что в этом плане Фосфофиллит уникальная, а оказывается до нее уже была Розетта которая платила страшную/высокую цену за силу/пробуждение Хроно. Да и сам Хроно здесь превращался в подростка, когда у него не хватало маны/астральной энергии - это до того как это стало мейнстримом в том же Лорде Демоне на подработке или Джахи. С другой стороны, возможно и это не первые подобные случае в аниме.
"Я слишком упоротая, чтобы сдаваться", пусть она в конце и даст слабину перед самой смертью, но в этом случае, сложно ее винить, ну мягко сказать. А так Розетта получилась занятная, не совсем идеальная с кучей проблем, с комплексами, травмами, навязчивыми идеями в виде брата, исключительно своей манере поведения (она мне местами напоминала почему-то Аску и Эдварда Элрика, хотя и не совсем + это уже скорее всего закоренелый штамп подобных персонажей), как она там говорила?- "живешь, значит живи. Есть чему радоваться? Радуйся. Грустишь? То поплачь", это неплохо ее иллюстирирует + о ней еще и так говорили - "она настойчива, красива и никогда не сдается. Меньше от Марии Магдалены я не ожидал".
Про остальных ничего писать не буду, они нормальные, да, пусть и с одним исключением + некоторых эпизодических просто слили. А так... они смотрелись по большей части, а вот Айон наверное окромя Розетты больше всех нравился своей харизмой, интригами, манипуляциями, мотивацией, целью и планами, поэтому внушал. В общем годный злыдень получился, которого слили, но история его явно не окончена. Хроно же не вызывал по большей части ничего, но и не раздражал, как и многие (или все?) остальные.
Концовка.
Итог.
Пусть под конец немного наскучило это все и если бы серий было бы поменьше... тем не менее свою 8 тайтл думаю заслужил, пусть местами и со скрипом, но нужно отдавать должное и времени - оно берет свое. Тем не менее он смотрелся, пусть и не всегда, ибо порой туго шли те или иные моменты. Также еще хочется добавить, что это один из тех представителей, которых нужно лучше всего смотреть в плане даты его выхода, хотя и на наше время сильные моменты в нем конечно же есть/встречаются, которые небызинтересные, а порой и вызывают сильно положительные эмоции.
Хочется еще написать о проф.дубляже (редко так делаю). Давно не встречал такой слабый, встречалась как явная халтура, так и просто сильно невыразительные голоса от чего частенько приходилось пересматривать и переслушивать тот или иной момент, мда. А на этот счет у меня не было никаких опасений, ибо зачастую они держали свою планку.
[image=1689311]
В продолжении начну с Рисовки.
Музыка.
Опенинг хороший и красивый, эндинг неплохой и нежный.
Атмосфера.
главные герои, Розетта, Хроно, Сателла и ее дворецкий, Азмария, все они пошли в парк развлечений на праздник и закончилось это предприятие типично... из-за такого сильно веришь в происходящее, да + как не смешно, но люди которые отвечали за некоторые важные моменты связанных с астральным планом и активностью демонов, конечно же все проворонили и началось само веселье.
Сеттинг (возможное влияние и заимствование).
Повествование.
всех демонов, как и самого Айона в один пересет, что вызвало у меня два эффекта - "что, так можно было?" И - "рукалицо".
Сюжет.
Темы.
Диалоги.
"Тот кто сотворен несовершенным, чтобы стать совершенным". Сама цель, ага.
Персонажи.
Концовка.
Что ж, чуда не случилось, да и хеппи энда не ждал, пусть назвать ее плохой не могу, как и хорошей тоже, здесь все очень сложно, ибо над всеми висит дамоклов меч, ожиданиеим и оскал в будущем страшной войны, о каком хеппи энде может идти речь? Ото что делая альтернативную историю. А так, как не печально, но произведение закончилось в тех тонах и на той ноте, на которой оно шло все повествование, ну по большей части. В общем концовка сильная и не могу написать, что драма ради драмы, ибо темы были выдержаны, как логика и настроение произведения.
Итог.