Решил начать с ОВАхи, так сказать, по старшинству. И да, надо признать, что во многом какие-то ожидания и теплые чувства к тайтлу вызваны фильмами, просмотренными в детстве (опять же, я их даже пересматривать боюсь, потому что предполагаю дешманскую фигню, но тогда-то...). В остальном - достаточно поверхностная штука, хотя, конечно, не без огонька. Забегая вперед - в сериале огонька нема.
Так вот - чем привлекает ОВА. Разумеется, классической для ОВАшек 80-90х прорисовкой (все детально и в характерном для тех лет стиле), брутальностью (а чего бы нам не оторвать кому-то руки, да так, чтобы кровища хлестала?) и музычкой тех лет. Отторгает вполне естественной нищей анимацией (а что поделать, очевидно, что бюджет не слишком-то высок), общим качеством картинки (разумеется, это из-за возраста, как я и сказал - стоп-кадры вполне достойно прорисованы) и, естественно, персонажами (этим отторгает вообще вся франшиза). Иными словами, не считая более долгой истории (и то, я не особо уверен, что все там хорошо, поскольку дропнул ТВ-версию после 7 эпизода), ТВ-сериал - просто прилизанная и кастрированная в плане деталей версия истории. Да, анимация стала чутка получше, однако, условно, вместо волосатой мартышкоподобной твари нас ждет мартышкоподобная тварь с серой заливкой и без особой прорисовки этих самых волос.
В общем, как по мне, сама история не прошла проверку не то, чтобы временем, а именно взрослением и пресыщением более качественными историями. В результате чего (совершенно справедливо, опять-таки) превратилась в мифического ноунейма, о котором какие-то единицы могут тепло отзываться исключительно по детской памяти, в которой смешались эти аниме, фильмы и вообще воспоминания о той поре.
Такие вот дела.
Такие вот дела.