Местами интересный, хотя и вторичный сай-фай фильм. При просмотре казалось, что сняли какую-то смесь "Пятого элемента" и старых научно-фантастических романов Андрэ Нортон ("Саргассы в космосе" и т.п.). К сожалению, все сюжетные нити оказались оборванными (например, связь Шаны и Зака Исэдо, или собственно история расы Ал Карал и созданного ими наследия - "смуглых и золотоглазых" существ, вокруг одного из которых и крутились все персонажи). Подозреваю, что за ответами надо идти к манге-первоисточнику.
Стоит добавить, что имеющееся описание сюжета по-английски не соответствует, собственно, сюжету фильма. Скорее всего, это описание манги (или, по крайней мере, ее части).
Вот нормальное с World Art:
Надо добавить, что для 1993 г. графика довольно архаично выглядит. Я не посмотрел вначале на дату выхода фильма и был уверен, что он продукт 1980-х гг. (типа 11-nin Iru!), но нет, снято было в начале 90-х.
В целом, подзатянутая, провисающая в многих местах, изобилующая сюжетными дырами и уже морально устаревшая, эта кинокартина скорее предназначена для тех, кто ищет малоизвестные названия 20-30-летней давности (я тоже к таким отношусь) в силу любопытства, синефилии и/или нежелания смотреть современные аниме.
Вот нормальное с World Art:
В 26-ом столетии человечество расселилось уже по всему космосу и обнаружило древние реликты внеземной цивилизации. Раскопки и изучение этих реликтов полностью монополизировала корпорация Богэн, поэтому всем остальным приходится довольствоваться только опустошёнными руинами да мелкими находками. Однако благодаря утечке данных из сети Богэн небольшая команда тележурналистов смогла произвести сенсацию, показав кадры настоящего чужого, которого поймала корпорация.
Молодая Шана Т, принимающая участие в документальных съёмках о внеземной цивилизации, мечтает встретиться с представителями внеземной расы и выучить их язык. И когда Торюн, чужой запертый в лабораториях Богэн, случайно видит в одной из передач Шану, то хочет непременно встретиться с ней. Похоже, что Шана имеет какую-то связь с древней внеземной цивилизацией.
Вот только корпорация Богэн не собирается просто так отпускать Торюна.
Вот только корпорация Богэн не собирается просто так отпускать Торюна.