О моем возвращении к Радуге спустя несколько лет или тайтл, который почти смог в десятку.
Несколько лет назад это аниме было просмотрено мной почти до конца, но по загадочным обстоятельствам заброшено. Поэтому пришлось пересматривать с самого начала ибо сюжет был напрочь забыт. В этот раз все серии были съедены залпом, так что отзыв, можно сказать, на свеженьком.
Начну с того, что сложно назвать минусом, скорее это то, что я, будучи режиссером, немного поменяла. В жанрах заявленный сэйнэн, безусловно присутствует, тут я спорить не буду, но почему-то в некоторых моментах происходящее уходило в чистый сёнэн и прям душнило какой-то нарутовщиной. Конкретно если говорить, то это пафос (который сам по себе не является чем-то плохим) был местами излишен и затянут. Эпизоды, где ребятки толкали речи про дружбу (особенно в первой половине) были местами не в тему или дольше, чем стоило. Из-за чего накал и напряжение спадали. Лично мне показался не искренним момент И не скажу, что такого в сериале было прям много, тем более во второй половине, но выходит так, что аниме могло потерять 3-4 серии хронометража и вышло бы более насыщенным и не таким затянутым.
НО! совершенно не соглашусь с тем, что аниме началось за здравие, а закончилось за упокой. Имхо, но вторая часть даже больше к экрану притягивала, чем первая.
Пройдусь по плюсам, их намного больше. Если начать с малого, то аудио сопровождение и опенинг очень подчеркивали происходящее на экране, цветовая гамма аниме прям идеальна. Супер анимации тут нет, ее и не требовалось, потому что тут основа произведения - сюжет и и заложенные идеи.
Хоть я и написала про излишний пафос, но тут действительно показана настоящая дружба, которая делает людей, можно сказать, семьей. И заключается она не в простых речах, а настоящих поступках, которые совершались в каждой серии.
Очень жаль, что некоторых персонажей отодвинули ну уж совсем на задний план и вспомнили только в конце (и то мельком). Например, серия про то, как. Или Тояма, которому даже не дали полноценную арку. За них вот обидно конечно. Но в тоже время мне прям безумно зашли истории Джо и Нобору. Самые интересные, многогранные и живые персонажи всей анимы.
з.ы. понимаю людей, которые так любят Радугу. Да в принципе, она заслуживает большей популярности. Но как по мне, то местами пережали и тут уже не знаю даже к кому вопросы: режиссеру или мангаке (первоисточник я собственно не читала, но может быть в будущем это произойдет).
пожара, где в ситуации, когда ты ожидаешь быстрых решений, смотришь по пол серии как пацанята распинаются о силе дружбы. Алло, ребятки, вашего сэмпая плитой придавило, может потом?
Мацуура ищет себя в этом мире, была ну уж совсем сжатая и какая-то даже нереалистичная (ну блин, конечно мафиози не просто ему спустили с рук косяк, но еще и в спорт протащи потому что.. ну блин. парнишка то добрый)