Отличный рассказ об обычных людях ушедшей эпохи на просторах островного государства. Тайтл условно делится на 2 части по 13 серий, которые гармонично продолжают начатый сюжет, рассказывая о персонажах (кроме солдата) и их проблемах этого сложного послевоенного мироустройства. Если покопаться, можно найти спорные моменты, особенно во второй половине сериала, но копаться не хочется, да и не нужно, слишком хороша получилась экранизация. Отличный опенинг. Аниме добротно смотрится с первой по последнюю серию. Вставки с закадровым голосом, рассказывают про мысли героев, придавая больше атмосферы. Герои периодически ведут себя пафосно в своих поступках и фразах, показывая, что в суровых реалиях тогдашнего времени только суровость и непоколебимость духа может противостоять беспределу и предательству. Все персонажи хорошо раскрыты, показывают их черты характера, делающую из них настоящих друзей и повзрослевших мужчин, а Марио со временем становится похожим на своё протеже – Рокуроты Сакураги.
Радуга как олицетворение нового этапа жизни с надеждой на светлое будущее, которая освещает путь для наших героев. В общем одно из моих любимых аниме. Шедевр. Ничего подобного ни до, ни после не сняли и уже вряд ли снимут. Рекомендую.
@Ergenty, я конечно знаю, что тебя не интересует манга, но в аниме не экранизировали важную арку - арку солдата, а для полноты картины её надо бы знать, поэтому советую прочитать 104 - 116 главы, на манга либе есть. А дальше читать смысла, думаю нет, манга скатилась, имхо, после 116 главы