Пожалуй, это мой любимый цикл во всей франшизе Люпена. Меня откровенно корёжит от присущей японщине безвкусного гротеска и буффонады, свойственной тайтлам абсолютно разных возрастных категорий и жанров. Мехи на каблуках, дети-киллеры и солдаты, непрактичное оружие, горничные террористки, таинственные артефакты из Вавилона, грызущие реквизит персонажи, что заменяют отсутствующую харизму абсолютно омерзительной стервозностью и понтами (привет, Реви из ПЧЛ, пока, Реви из ПЧЛ); не сказать, что франшиза Люпена лишена этих элементов, вовсе нет, большинство её контента как раз состоит из клоунады в духе пуленепробиваемых очков, джетпаков, утят-бомбочек, злобных клонов Леонардо да Винчи и прочих вещей, напрочь убивающих какую-либо адекватность происходящего. Долгое время я не понимал этот момент, вследствие импринтинга пытаясь подвязать ко франшизе сериал «Девушка по имени Фудзико Минэ», и лишь по знакомстве с остальным Люпеном для меня стало очевидно, что это произведение стоит особняком от остальной франшизы, как и «Калиостро» Миядзаки; но стоят они там по абсолютно разным причинам.
Вектор развития франшизы, начатый в обозначенном сериале, характеризуется ретро-вайбом 60-70х, большим акцентом на бандитский аспект жизни героев, исторический антураж, в то же время соседствуя с постмодернисткой гиперболизацией и деконструкцией. Следующее произведение, "Могила Дайсукэ Дзигена", избавляясь от постмодернизма, ударяется в стильный и драйвовый экшн. Имбовые гаджеты, в духе пуленепробиваемых очков и джетпаков, в принципе не встречаются в нарративе. Герои выкручиваются из сложных ситуаций посредством собственной ловкости и ума, это не может не радовать. Былая сюжетная броня больше не защищает героев: они получают ранения и увечья, иная травма может вынудить их залечь на дно. Для перемещения по городу они частенько угоняют автомобили, а не разъезжают на фирменном транспорте. Разбойная рутина героев-маргиналов не может не умилять фанатов криминального жанра, к которым я себя причисляю.
Данный фильм на сегодняшний день является предпоследним в обозначенном цикле, и на сей раз переносит нас в сеттинг, отсылающий на реалии Советской России. При желании, здесь можно увидеть политическое высказывание, но особой роли для восприятия оно не играет. Гораздо более интересно, что герои не просто вставлены спрайтами на пнг картинки по запросу molchat doma doomer zoomer khruchevka core, а действительно испытывают на себе особенности сеттинга. Они значительно ограничены в своих действиях из-за реалий Роветского государства (попробуй поразгуливать с оружием на виду, это не Америка), русский холод, приспособленных к более тёплому климату героев, регулярно выводит из зоны комфорта, вследствие чего они согреваются водкой и шкерятся в салонах автомобиля и помещениях. Подобный образ страны фигурировал ещё в 5 сезоне сериала, вышедшего вне цикла, и там он тоже презентовал эти снежные пейзажи бесконечных жилых массивов весьма эстетично. Развитие нейросетей, как мне кажется, позволило избежать проблем с русским текстом в духе Головки Большого Пальца Ноги, регулярно фигугрирующих в блокбастерах голливуда ещё лет 20 назад, и это тоже замечательно (а может быть действительно подрядили какого русиста к производству, не знаю). Любители клюквы, пожалуй, смогут найти повод для визгов, но у меня аспект репрезентации нашей страны особых нареканий не вызвал. Я просто рад увидеть любимых героев в адекватных историях и захватывающих обстоятельствах, не из-за уровня неуёмного гротеска, но накала страстей. Правда, весь фильм просидел с дебильной ухмылкой вследствие neuron activation на мальчиковую фигню: пистолеты, перестрелки, машины, гангстеры, оперативники спецслужб, относительно приземлённые ситуации (из которых разве что выделяется бомбист-террорист, для которого взрывы сродни рокет джампам для персонажей видеоигр). Словом, замечательное произведение.
10 из 10. По пересмотре наверняка снижу свою оценку до 9, 8 или 7, но пока из критических замечаний могу высказать лишь слабо-стилизованное 3д на заднем плане. Но первые впечатления положительные. Надеюсь, этот вектор франшизы сможет потягаться с мейнстримом клоунады, впрочем, даже если он исчезнет по завершении цикла, мы всё равно сможем пересмотреть алмазы стильного неонуара, которых, увы, не очень-то и много не то что в данной франшизе, но в принципе в аниме. Советую всем любителям стильных костюмов, оружия и машин