"Манускрипт ниндзя" - это глыба.
Здесь словно вообще нет лишних деталей, все на своем месте. Повествование плавное и стремительное одновременно - не проседает на протяжении всего фильма. Ты практически сразу вкатываешься в действие, но при этом чувствуешь себя максимально вовлеченным. По сути - ты знаешь не больше самого главного героя, хотя вроде как видишь картину шире.
Многие отмечали, и я тоже не могу пройти мимо - здесь просто шикарный визуал. Думаю Вы и сами видели кучу кадров отсюда - поверьте, оно все такое. Видно что Madhouse выложились на полную, я бы не поверил, скажи мне что он 1993 года выхода. Такое внимание к деталям, следование единому стилю: эстетика феодальной Японии, ниндзя, самураев - все сделано со вкусом, без духоты, которая присуща более поздним тайтлам, которые злонамеренно тебя мучают бесконечными проходками и длинными кадрами какой-нибудь пыльной дороги и идущей по ней воина.
Здесь бережно относятся к экранному времени, всего дают ровно столько, сколько нужно. Все диалоги - так или иначе раскрывают положение дел, повествуют о чем-то, либо раскрывают характер персонажа, его отношения с кем-то. Вообще нет пустой болтовни.
Отдельно стоит упомянуть хронометраж. Они уложились за полтора часа идеально, не создали дыр и сумбура не ощущалось, а драки даже приобрели некий реализм, ведь все кончалось как правило одним/двумя ударами - как и в настоящих поединках.
За такое малое время они умудрились заставить переживать за героев, а ведь не было даже получасовых погружений в прошлое персонажей - это просто вау. Наверное за это стоит выделить отдельный респект Yoshiaki Kawajiri, великолепная сценарная и режиссерская работа.
Многие говорят что мало. Я отчасти согласен, отчасти нет. Продолжительность действительно небольшая, но я не уверен что это пошло во вред. Возможно именно это и мотивировало настолько скрупулёзно отнестись к деталям, кто знает. После просмотра не осталось недосказанности и это самое крутое.
Juubee Ninpuuchou - must have к просмотру. Нельзя проходить мимо таких монументальных работ.