Что ж, это было неплохо.
Смотрел я это из интереса к вселенной индекса и конечно же Мисаке. Это была вторая попытка вкатиться во франшизу, после того как меня не зацепил Индекс волшебства. И в этот раз попытка оказалась крайне удачной.
По порядку:
Сюжет. Ничего впечатляющего, не думаю что этот тайтл вообще про сюжет. Тем не менее он не раздражает и не отталкивает, наблюдать за ним интересно, хотя большая часть сериала это вообще повседневка.
Персонажи. Для меня это самый важный критерий, и тут всё отлично. Все персонажи живые, имеют свои взгляды, немного клишированные но интересные характеры, по ходу тайтла меняются под влиянием всего происходящего. За весь сериал они мне стали как родные, даже второстепенные персонажи как например Цудзури Тэссо, или например Тома Камидзё вызвал к себе намного больше интереса чем при первой попытке просмотра Индекса. Это достаточно хорошо чтобы заставить меня смотреть дальше. Короче говоря, есть в них что-то, назову это "душа".
Анимация/рисовка. Они хороши. Смотрится приятно, но более того. Скрины на рабочий стол не поделаешь.
Антагонисты. Решил сделать это отдельной категорией, потому что есть что сказать. Разделю их на две части - первая половина сериала и вторая. Тут будут. В общем, тут неоднозначно.
Можно было расписать еще некоторые проблемы, но это не тот тайтл в котором нужно цепляться к мелочам. Его нужно просто смотреть за свою ламповость, персонажей. Это тот тайтл, который вернул меня во времена своих первых просмотренных тайтлов, когда я наслаждался просмотром вместо поиска недостатков и бессмысленного анализа. А еще он послужил хорошим началом для знакомства с данной вселенной. Если вам также как и мне не понравился Индекс и вы попали сюда - смело давайте шанс Рейлгану, возможно не пожалеете.
В итоге поставил бы 8.5/10, но судя по заниженному как по мне рейтингу, округляем к 9. Потраченного на него времени аниме точно стоит.
По порядку:
Под первой имеется ввиду Харуми Кияма, под второй Терестина Кихара. С первой как по мне всё отлично, у неё есть своё прошлое и вполне обоснованная мотивация - спасти детей, за жизни которых она несёт отвественность, за состояние которых она чувствует вину. Она рассудительна, логична, хочет добиться цели любым путём. Она достаточно умна чтобы придумать план по созданию вычислительной машины из эсперов. Пример неплохого антагониста, особенно для такого аниме. За ней было интересно наблюдать и она ни разу не вызвала раздражения (хотя вопросы конечно были, но не слишком критичны чтобы я о них даже вспомнил). Во второй же половине появляется женщина, которую по началу показывали расчетливой женщиной, которая точно что-то скрывает. Эта неизвестность даже подкупала, пока не стали ясны её мотивы, и вместе с тем она резко переключилась на какую-то шизанутую антагонистку а-ля "злое зло", которая орёт как ненормальная и ведёт себя как максимально клишированный безумный учёный (хотя она ею и является. буквально вся её мотивация - хочу проделать эксперимент над людьми и достичь цели непонятно для чего). У такого персонажа только одна функция - вызывать к себе ненависть и бесить. Когда она получит по лицу все будут только рады. И да, я был рад когда всё закончилось. Но осадок остался, персонажи не должны раздражать, даже самого ужасного человека можно прописать так, чтобы у зрителя не возникал вопрос: "когда уже наконец его убьют?"