Доброе и наивное - и одновременно сложное и достаточно грустное аниме, уровень дизайна, стиля и проработки деталей которого не поддаются никакому сравнению с другими работами.
Здесь нет школы, штампованных персонажей и повседневности, здесь есть невероятная музыка, шикарный фэнтези-мир и спокойный классический сюжет, за которым интересно следить. Уэтой аниме-вселенной есть собственное прошлое, свой собственный мир, который живет согласно своим законам и нравам, который логичен и каждая деталь в котором уместна и находится на своем месте.Что является основным достоинством "Пчелиной почты" помимо её великолепной стильной рисовки? Прежде всего это её нетривиальность. Характеры многогранны и необычны. Такое нечасто можно встретить, когда все герои адекватны и присутствует полное отсутствие идиотизма (таких аниме по пальцам пересчитать), сюжет наполнен философией и интересными событиями вкупе с неожиданными поступками, диалоги содержат уместный пафос, а голоса сэйю слушать очень приятно. Само же развитие основного сюжета происходит достаточно медленно, но побочные истории несмотря на гораздо меньший уровень интриги показали достаточную глубину, и каждая из них раскрывает определенного персонажа, добавляя в сюжетную основу словно пазлы в мозаику целостности и дополняя общую картину мира. К тому же хочется отдельно отметить чудесные опенинги и эндинги, очень органично вписываются в атмосферу за весь просмотр ни один из них я не разу не пропустила.
Как итог "Пчелиную почту" сложно назвать главным событием 2009, но если нужно аниме, которое согреет сердце и душу, которое погрузит в чудесный загадочный мир, похожий на сон, то лучше ничего не посоветовать.Для меня лично одно из лучших произведений японской анимации за всё её существование. 10/10
@Rukmini, хоть кто-то нормальный отзыв оставил. Я вот столько ищу, таких аниме больше нет, ну немного Ди.греймен похож, но там все просто все грустно, но и мрачно, больно, тут просто можно наслаждаться красотой и пропустить..