Будучи в каком-то смысле поклонником аниме-адаптацией работ Нисио Исина (именно адаптацией, как писатель он меня не впечатлил) я заранее примерно знал, что меня ждёт и поэтому откладывал просмотр тайтла как можно дольше. Тут просто нельзя сесть в любой момент и получить удовольствие, важен момент и настроение, не поймал волну - не получишь полного спектра эмоций.
Хоть и написал чуть выше, что как писатель Исин мне не нравится, но отдаю ему должное: он умеет брать в общем-то довольно простую историю и не переворачивать её с ног на голову, а смотреть под небольшим углом градусов так в 30, из-за чего происходящее кажется чем-то необычным. Если к этому добавить подчёркнуто странных персонажей, на которых в основном и делается упор, специфический стиль с кучей отсылок (в том числе и к своим прошлым произведениям) и разрушение четвёртой стены, то мы как раз и получим ту самую магию, за которую его любят.
Возвращаясь непосредственно к Katanagatari. Да, это не Симбо/Шафт, поэтому поначалу немного непривычно. Справилась ли студия White Fox с передачей "необычности" работ Исина на экране? Безусловно. Способ был выбран не самый изящный, но диковатый внешний вид персонажей настраивает на нужный лад. Туда же и не самый ортодоксальный саундтрек для самурайской истории.
По самому сюжету мне и сказать-то собственно нечего. Он максимально прост в своей подаче и исполнении. Шичика Ясури, сын великого героя восстания волею судьбы ввязывается в поиск 12 легендарных мечей, помогая в этом военному советнику и "стратегу" Тогамэ. Их взаимоотношения и будут основной движущей силой всего аниме. 12 серий - 12 добытых мечей. Конечно, не без нетипично-типичных приёмов Исина, когда зрителю, например, рассказывают о битве, которая будет в следующей серии, но вместо этого мы видим совершенно другие события. Небольшие твисты (меня лично не удивило) ближе к концу, но в целом это как раз и будет сёнэн под углом в 30 градусов.
Ну а теперь к главной проблеме тайтла. Фансервис. И нет, я не о полуголых девушках на горячих источниках (упс, такое тут тоже есть). После Monogatari, где фансервис вышел на совершенно другой уровень, демонстрируя, как круто это можно подать при желании, цундере-припадки Тогамэ вызывают дичайшее раздражение. "Чирио", с которого я по идее должен умиляться, покатушки на руках Шичики с милыми обнимашками и т.д. Это до такой степени банально, что я готов был перематывать подобные сцены, которыми авторы утыкали сериал в стратегически важных местах. Оно вполне нормально смотрелось бы в любом другом аниме и я бы не стал придираться, но не здесь. Без оригинальной подачи и обыгрывания ситуации это выглядит бездарно и глупо, что смерти подобно для тайтла, который в первую очередь выезжает на нетипичности. Так просто нельзя делать. Ладно, проехали.
Хотя мною и было много сказано о том, что Katanagatari это не совсем обычное аниме, но я более чем уверен, что и любителям самых обычных сёнэнов зайдёт прекрасно. Понятный сюжет, нескучные диалоги, интересные главные и второстепенные персонажи (на раскрытие которых как раз и уходит добрая половина каждой серии) и экшен вполне себе на уровне истории, где боевые искусства играют далеко не последнюю роль.
Что касается оценки. Увы, чего-то шедеврального разглядеть мне не удалось, но в целом остался доволен. Будь на сайте какая-то другая система, то я бы, наверное, потратил некоторое время на размышления, но раз уже между 7 и 9 ничего другого нет, то 8/10 будет в самый раз.