Начинается история с поступления девушки по имени Наю в среднюю школу. Там ей представилась возможность выступить на сцене, ведь в начальной школе она была отличницей. Но по пути к сцене, ввиду своей неуклюжести, она упала и продемонстрировала всему залу свои чёрные кружевные трусы. С этого момента и начался долгий путь Наю по реабилитации своего имиджа и продвижению культуры нижнего белья в массы.
Да, это именно путь, потому что серии данного тайтла между собой связаны и рассказывают историю о том, как Наю собирала людей в клуб и как все вокруг ей мешали. В этом плане аниме довольно лояльно к зрителю, ведь проблемы героев решаются либо сами собой, либо с посторонней помощью и в итоге всё заканчивается хорошо. Но вот концовку хочется поругать, ведь в угоду хэппи энду авторы пожертвовали выстраиваемой всю вторую половину драматургией, которая должна была привести к печальному, но реалистичному финалу. Вообще, есть ощущение, что вся последняя серия слишком уж сказочная и противоречит общей конфликтной атмосфере, царящей в остальных эпизодах. В конце происходит крайне много нелогичных событий, а некоторые герои довольно сильно меняют свой характер. Кто-то скажет, что это закономерное развитие, но я скажу, что это полный бред. Потому что даже строгая женщина со своими принципами меняется в угоду интересов “Клуба любителей нижнего белья” без особой на то причины. А ведь именно она была одной из проблем девочек по ходу сюжета, и, как и все остальные, взялась не из воздуха. Да, все беды клуба действительно возникают либо из-за сеттинга, потому что рассказывать о нижнем белье запрещено в средней школе, либо из-за поступков героев, приближающих их к исполнению мечт. Эта составляющая аниме действительно ощущается живой, ведь причинно-следственные связи всегда делают аниме интереснее. А что не делает тайтл интереснее, так это максимально несмешной юмор, вершиной которого является падение парня лицом в грудь. И в среднем все шутки здесь такие, ни разу не смеялся во время просмотра.
В тайтле присутствует очевидная юри составляющая, которая не подтверждается напрямую, но её наличие будет понятно и пятилетнему ребёнку. Вот тут-то мы подбираемся к главной проблеме сюжетной составляющей данного аниме — целевой аудитории. Тайтл пытается быть познавательным и даёт действительно много полезной информации о том, какое нижнее бельё следует носить девушкам и как. Но при этом закидывает зрителя таким количеством фансервиса, что полностью оправдывает тег “сэйнэн”. Из этих тезисов следует один вывод — данное аниме создавалось для юных девушек-лесбиянок, потому что иначе пазл в голове не складывается. Ведь взрослые мужчины будут сидеть с покерфейсом во время рассказов о том, как нужно носить лифчик, а обычные юные девушки будут в афиге от количества показанного фансервиса.
Что касается героев, то почти все из них меня не раздражали, хотя личные арки многих членов клуба довольно странные. Про всех я рассказывать не буду, остановимся лишь на примере Киёно, чья арка заключалась в том, что она мечтала стать моделью для журналов и в связи с этим комплексовала из-за своего размера груди. В вакууме эта арка, может быть, неплохая, но когда видишь то же самое уже третий раз подряд — начинаешь задаваться вопросами. Это главная проблема героинь тайтла — их проблемы хоть и разные на первый взгляд, на деле оказываются абсолютно одинаковыми, потому что они все так или иначе комплексуют из-за размера груди и неумения выбирать нижнее бельё. Из-за этого создаётся ощущение, что они нужны только для демонстрации различных вариантов женских фигур. Не касается это лишь Хироки — единственного парня в “Клубе любителей нижнего белья”. Его проблема заключается в том, что его окружают полуголые девушки, а он слишком стеснительный и пытается избежать контакта с ними. Из-за чего, как герой какого-нибудь гаремника, попадает в нелепые ситуации. Но, в отличии от таких героев, с Хироки можно себя ассоциировать, ведь это обычный парень, оказавшийся в адском месте, которое другие сочли бы раем. С помощью него авторы поднимают вторую проблему — табуированность женского белья в глазах мужчин. И именно через него показывают, что нижнее бельё — это не о пошлости, а об удобстве.
Рисовка в аниме довольно блёклая и ничем не примечательная, из-за чего подбирать скриншоты к посту было невероятно трудно. Глаз цепляется только за яркие и разнообразные образы героинь, которые отчётливо демонстрируют их загоны и позволяют погрузиться в рассматриваемую проблему ещё больше. Проще же понимать, на что жалуется человек, если это наглядно. Также у аниме имеются милые маскоты — утка, пёс и черепаха, которые то и дело мелькают в перебивках. Сценки с ними длятся пару секунд и отлично помогают разбавить бесконечные трусы и лифчики.
Саундтрек же в тайтле тоже довольно странный, потому что в опенинге и эндинге представляет из себя бодрую попсу, мотивирующую жить. А внутри самих эпизодов звучит какая-то невнятная комбинация оперы и классики, которая никак не вяжется с тематикой тайтла, разве что к кружевному белью подходит, но его здесь мало.
В общем, данное аниме довольно странное и советовать его кому-то я не могу. При этом тайтл не ультимативно плохой и получить удовольствие от его просмотра вполне реально, всё же это нормальный представитель своего жанра.