"Начали за здравие - закончили за упокой" - сия пословица идеально описывает Black Cat. Тайтл вышел очень неоднозначным; по признаку качества его можно разделить на две части: с одной стороны есть первые серий так семь, которые сделаны весьма и весьма отлично, но с другой - после них сериал резко меняет тон, сюжет идет ко дну и превращается в набор сенен-штампов, а режиссура и постановка сцен серьезно проседают. Такое чувство, что сериал после седьмой серии делала другая команда или его просто спихнули на аутсорс.
Я еще надолго запомню столь великолепно поставленную сцену смерти Сайи из шестого эпизода, где нам не показывают напрямую её сражение с Кридом, выдавая лишь несколько отрывков с её репликами на фоне постепенно меняющего тон минималистичного фона, благодаря которым можно понять всю динамику сражения, можно проследить за ходом боя, который тебе даже не показывают; можно, в конце концов, лучше прочувствовать и понять. То, как меняется характер и смысл сказанного от реплики к реплике; то, как меняющий тон в соответствии с происходящим фон и неумолимо наступающий вперед вид от первого лица глазами Крида задают атмосферу сцены - это просто потрясающе. Сказать так много, показав так мало - это настоящий талант.
Блестящая режиссура.
Которая, к сожалению, пропадает почти сразу после этого. Не знаю, что случилось, но дальше вместо отличной и оригинальной режиссуры пошли уныло поставленные драчки с участием статичных картинок на фоне "цветная-быстро-мелькающая-каша" фонов, служащих для создания иллюзии динамики происходящего там, где её нет. Еще несколько хорошо срежиссированных моментов можно наскрести со второй половины, но на уровень первых 7 эпизодов сериал уже не тянет, мягко говоря.
И проседает, к сожалению, не только режиссура, но и всё остальное.
Темы долга и свободы, конфликта обязанностей и желания жить и принимать решения по-своему, замещаются уже набившими оскомину темами важности дружбы и товарищества, доля абсурда в сюжете начинает увеличиваться и мой suspension of disbelief начинает трещать по швам.
На антагонистов без слёз не взглянешь - большинство являются унылыми болванчиками без внятной мотивации, творящими зло ради зла, смотрящими на всех свысока и злорадно смеющимися при любом удобном случае. Крид приятно выделяется на их фоне, но если не считать довольно интересного Крида и его обсессии главным героем, с антагонистами ситуация очень и очень печальная. Недо-пародия на комплементацию человечества в последних сериях вообще непонятно зачем была нужна, ибо такой шанс поднять моральную дилемму создатели явно упустили, так и не объяснив даже толком, зачем и почему это всё происходит.
Зато с протагонистами (первого плана) ситуация уже заметно лучше. Мало того, что персонажи интересные, так они еще между собой создают хорошую динамику, на которой, в общем-то, хоть как-то и выезжает сериал во второй половине. От второстепенных персонажей подташнивает, но основной каст заставляет таки досмотреть тайтл до конца, даже несмотря на то, что развития персонажей за 24 серии таки мало.
В целом, смотреть стоит хотя-бы ради первых семи серий, а дальше уже как пойдет - если успели привязаться к героям, то дойдёте до конца. Если нет, то будет тяжело смотреть дальше, продираясь сквозь заметно просевшее качество. Я тайтлу даю слабую 7 (хорошо) из уважения к первым семи эпизодам, но то, что идет после - уже весьма на любителя и не каждому зайдет. Не сказать, что прямо плохо становится, но контраст с первой половиной очень неприятно сказывается на ощущении от второй.
саму Сайю
Блестящая режиссура.
(к примеру, в последней битве с Кридом и по-хорошему "рваной" подаче местами, к примеру, в последней серии)
И проседает, к сожалению, не только режиссура, но и всё остальное.