Явное разочарование от увиденного. Сама данная OVA является первой выпущенной японцами на своей территории серией в сотрудничестве с американскими коллегами и служила мостом между 2 и 3 сезоном The Transformers, поскольку полнометражка(The Movie 1986 года) не выходила в кинотеатрах страны восходящего солнца. Поэтому здесь должно было быть объяснение почему появились новые протагонисты и т.д.
Talk about a plot. Автоботы ведут секретные разработки новой мобильной боевой крепости Scramble City, способной трансформироваться в робота-гиганта. Тем временем, их заклятые враги все одержимы этим проектом и намерены насильственно прервать его успешное выполнение, совершив атаку на секретную базу. Чем не типичный эпизод G1, друзья?
Сделан эпизод максимально лениво: первые 5-7 минут нам рассказывают о начале войны между роботами, и лишь потом мы уходим непосредственно к текущим событиям внутри мульта. Даже непонятно, с какой целью создавалась эта серия. Чтобы найти новых покупателей? Но они навряд ли купят диск с заведомо неизвестным им мультсериалом. А тру-фанатам будет скучно слушать пересказ первых серий.. Ну-ну, растягиваем хронометраж как можем, парни...А потом уже следуют типичные перестрелки, ни к чему не приводящие, пафосные диалоги, повторные представления рассказчиком и так уже появлявшихся трансформеров в ранних сезонах, и притянутая за уши интрига после каждой волны нападений врагов и остальное грустное. Можно сказать, что все это является приправой перед самым главным событием в конце, суть которого вы узнаете сами во время просмотра. Но вот абсолютно слитый финал и так превращает произошедшее действие в откровенную бессмыслицу и потом уже жалеешь, что потратил свои лишние 24 минуты своей жизни. Плюс удручает затемненная и выцвевшая картинка(возможно, ошибка пиратского издания), которая делает наблюдаемый экшн все унылее и малосмотрибельным. Из немногочисленных преимуществ: опенинг из разряда танцевального banger'а и великолепные голоса сэйю, которые мы сможем услышать исключительно здесь, ибо японскую версию Первого поколения найти в инете, по моему опыту, не представляется возможным.
И что мы имеем? Невнятное и скучное повествование с флешбеками рассказчика, тусклая графика, так и не раскрытые новые персонажи, но задорное интро с прекрасной оригинальной озвучкой. В целом, негативный опыт и не рекомендуется для просмотра. 4/10