Этот фильм можно представить в виде одной известной всем цитаты: "Имея – не ценим, а потеряв – плачем".
Сколько бы я не искал минусов, мне кажется, их здесь попросту нет. Реанимедия выполнила свою работу на славу. Браво! До этого смотрел Исчезновение Юки Нагато. Очень скучная тягомотина, не идёт ни в какое сравнение с этим фильмом. Сами сериалы и фильм у меня не вызывали каких-то бурых эмоций. Иногда смешили, да, смотрелось тоже с интересом. Но что-то в этом есть, даже сам не понимаю что. У франшизы какая-то своя атмосфера, для создания которой скорее всего и постарались Реанимедия. Всегда было любопытно послушать мысли Кёна что в сериале, что в фильме, нравится его рассуждения на различные темы. Конец открытый, но не слишком, это хорошо. Непонятно, кто выстрелил в Нагато в том новом мире, кто спас Кёна (хотя по голосу и виду это был он сам), можно было закончить и на этом. Потому что даже те вопросы, которые появляются, в основном, имеют ответ, остаётся только нераскрытая часть про второе возвращение в мир и спасение Нагато, но KyoAni так отлично завершили, что этого вполне хватает и фильм кажется полноценным.