Пишу как человек, которому не очень зашёл оригинальный сериал (и тем более сама Харухи). Я даже писал гневный отзыв по второму сезону. Но от фильма остался в полном восторге.
Как же тут грамотно объединена драма и уют. Всю атмосферу фильма действительно можно назвать "меланхолией". Пожалуй это именно то, что я ждал от сериала. Я ощутил глубину истории.
Переживания героя переданы так мощно, что я ощущал его страх, боль и замешательство как своё, будто сам пережил.
Все эти психоделические и стильные приёмы под конец, когда герой ведёт монолог с собой просто божественны. Это просто идеально подходящая по духу музыка, сами слова, кадры. И при осознании того, что сейчас должно произойти в совокупности с этими приёмами анимации и музыкой, вывели меня на слёзы. Сильно. Очень сильно.
Как итог обобщённых впечатлений. Глубокий, пропитанный чувством меланхолии, размышлений, красиво поставленных сцен и создающей атмосферу музыкой фильм. Если вы разочаровались в сериале, я бы крайне настоял вам перебороть эту неприязнь и посмотреть фильм.
Лично для себя я скажу, что просмотр двух сезонов стоил того, чтобы в полной мере ощутить этот фильм.
Дальше много спойлеров, так что аккуратно.
Особенно в большом восторге я от этой связи Нагато и Кёна (уже после таких сцен мне хочется попробовать посмотреть спин-офф сериал). Психологические конфликты внутри героя, выбор. Как же мне больно было прощаться с эмоциональной Нагато. Действительно, она тот персонаж, которому я сочувствовал и в сериале. В фильме же эта тема освещена.
Хотя я крайне не одобряю Харухи и то что творится вокруг неё, но после всей этой истории, я не могу теперь сказать точно, какая же из двух вариаций вселенных лучше. Да, вроде это те же люди, которых Кён знал, но и в тоже время они другие. События сводящие их вместе иные. Встретив их вновь и подружившись, печально видеть, когда Кён нажимал кнопку Enter, ведь он в каком-то смысле прощался навсегда с друзьями из этого мира. Но если сильных изменений в других не было, то мне печальнее всего за Нагато. В начале я не был уверен, как я восприму новую эмоциональную Юки, но увидев этот новый образ, как же она мне полюбилась. Потому её "откат" в прошлое состояние сильно меня расстроил. Но такова цена возврата в предыдущее состояние мира. Стоило ли оно того? Не знаю...Смотреть аниме это одно, а оказаться на месте Кёна это другое. Потому не могу сказать, какой же вариант лучше. Но одно я могу сказать точно. Нагато крайне жалко и мне было бы интересно наблюдать за её новой связью с Кёном...эх, вот бы спин-офф был про это, но я ещё не знаю...
Забавно. Получается, что эта...кхм...сомнительная барышня Харухи являлась тем связующим звеном из-за которого герои могли быть вместе.
Дальше много спойлеров, так что аккуратно.