Вот, казалось бы, ты уже охладел к своему хобби в виде просмотра аниме, уже перешёл на просмотр чего-то другого, но вот захотелось посмотреть что-то чисто, чтобы отвлечься, желательно лёгкое и яркое (но не чересчур). Ну, и чтобы персонажи занимались каким-то делом, отдавали всего себя какому-то процессу. Мне захотелось посмотреть что-то, похожее на "Руки прочь от кинокружка!", так как в своё время мне он вполне понравился, да и довольно интересно было смотреть за тем, как создаётся аниме, какие уловки используются и т.д. И вспомнила о "Бакумане". Мне запомнилось по описанию это аниме как нечто похожее на "Кружок", только про мангу.
И как же я не пожалела о просмотре! И, я могу точно сказать, что "Бакуман" намного интереснее, чем "Кинокружок".
Давненько я не смотрела чего-то такого, из-за чего ты просто сидишь и наслаждаешься просмотром. Не анализируешь косяки или типичное построение сюжета, пытаешься предугадать, что будет дальше, а просто смотришь. Потому что тебе просто интересно, и просто хочется плыть в след за произведением.
А ведь Бакуман, по сути, построен по формуле типичного сёнена. Вот у нас активные главные герои, которые идут к своей мечте. У каждого на это своя мотивация: один просто хочет стать мангакой, а другой - ради дамы сердца. И вот они идут к своей цели, встречая соперников, преграды, преодолевая их, чтобы в конце добиться того, чего они так желали. Ну, и да, главные герои изначально талантливые, потому им проще, чем обычным людям, добраться до своей цели.
Вот это в своё время меня и оттолкнуло от просмотра. Мне не особо хотелось смотреть очередной сёнен про гениальных школьников, которые, обязательно превозмогая, чего-то добиваются. Да и я больше как-то по аниме, чем по манге. Я ожидала чего-то типичного, и, по иронии, потому недавно села за просмотр, потому что хотела для своего отдыха посмотреть что-то типичное.
Но как же я ошибалась.
Да, действительно, этот тайтл по формуле - практически классический сёнен. Но ты веришь тому, что происходит на экране. Персонажи не сразу добиваются успеха, хоть они с самого начала уже подают надежды, им нужно работать на собой, над своим способностями, находить свой стиль. Они ошибаются, учатся на своих ошибках. Указали на особенность манги (вообще, мне забавно было, когда замечания редактора манги совпадали с моими), как она делается, через что проходят авторы. Герои действительно проходят через тернистый путь благодаря своей мотивации и трудолюбию (хоть, опять же, он им даётся немного легче, и не надо по 100500 раз переписывать одно произведение, с чем, я думаю, сталкиваются часто авторы. Но тут, понятно, надо было ускорить это всё, чтобы история двигалась вперёд). Также мне понравилось, что развевали некоторые иллюзии насчёт манги, указав на то, что, если ты хочешь публиковаться, то нужны не только упорство и трудолюбие, но и удача. И часто это всё - лотерея.
И мне верится, что примерно так и происходит путь автора в создания манги. Может, чуть-чуть и приукрасили и смягчили, но сам процесс вполне возможно, что такой. Довольно сложный, требующий тяжёлой работы, переделок, доделок и удачи, но результат стоит того. И за этим интересно наблюдать. То, как горят главные герои своими идеями - это вдохновляет. Хочется взять, и пойти написать что-нибудь, или найти партнёра для этого, ведь продумывать идеи вдвоём немного проще. Да и в целом, показали "внутреннюю кухню" издательств, таких как "Джамп", которые выпустили "Наруто", "Ванпис", "Драгон Болл", и как в нём всё примерно работает.
Если же отойти немного от моих дифирамбов данному тайтлу, то хочу сказать, что лично на мой взгляд романтика здесь выглядит довольно наивной. Но с другой стороны, персонажам по 14-15 лет (хотя, я не могу отделаться от мысли, что им по 16. По крайне мере, в такой рисовке для меня они выглядят на такой возраст), и подобные вещи вполне возможны в этом возрасте. Да, наивно и романтично. Но, может, это и хорошо? У меня здешняя романтика не вызывала кринжа, скорее умиление. Думаю, во многом это благодаря возрасту главных героев, когда подобная наивность и светлость чувств вполне возможна.
Также, всё же, здешние персонажи вполне соответствуют некоторым устоявшимся архетипам. Но к ним добавили довольно много черт характера, тем самым сделав персонажей живыми. И ты уже не видишь в них ходячие шаблоны, а вполне себе личности.
Ещё я очень рада тому, что в тайтле не так много кривляний и гиперактивных персонажей. Никогда их не любила в тайтлах. Если и есть кривляния и карикатурные моменты, но они воспринимаются не чересчур. Конечно, есть этот персонаж, но к нему привыкаешь, да и через какое-то время по-другому воспринимаешь.
В общем, я считаю данный тайтл вполне грамотно продуманным и проработанным произведением. Я не заметила во время просмотра каких-то дыр, неувязочек, чего-то, что бы меня покоробило, или что-то в таком роде. Хоть я посмотрела пока только первый сезон, но у меня уже сложилось ощущение целостного произведения.
Думаю, если вам интересно то, как создаётся манга, и через что приходиться пройти авторам, чтобы просто хотя бы опубликовать своё первое произведение, не говоря о том, чтобы начать публиковать не "ваншоты", а онгоинг - то аниме вас может заинтересовать.
Также, здесь не только это, но, конечно, развивается тема дружбы, подростковой влюблённости. Куда же без этого в сёнене
Вообще, забавно наблюдать, как персонажи сёнена пытаются сами создать свой сёнен
Ну, а от себя я ставлю тайтлу оценку 9 из 10 ("Великолепно" по Шики) и рекомендую данный тайтл к просмотру.
Но как же я ошибалась.