очень странный аниме.
о нем узнала еще в детстве, тогда многие друзья в интернете хвалили это аниме, боготворили мегуми (она реально была везде), предлагали посмотреть, но я тогда по какой-то причине включила последнюю серию вместо первой и единственное, что запомнила - это как мегуми переезжают голову трактором, тогда это меня знатно напугало, тем более была ночь уже, да и я не на тот момент была не большим любителем ужасов, собственно после этого, я себе сказала, что смотреть это никогда не буду. сейчас же, столько всего понавыпускали, что порой устаешь от всего этого, поэтому я иногда предпочитаю смотреть старые, добрые и проверенные временем анимки. так и случилось с шики. захотелось глянуть что-нибудь старенькое и необычное. думаю, гляну-ка я шики, в чем там замес был и в каком контектсе произошла та сцена, которая отпечаталась в моей детской памяти.
сразу скажу, что аниме оставило очень смешанные чувства. вроде, и прикольные моменты были, а если призадуматься, то такая муть затянутая.. не знаю даже с чего начать.
самое неприятное для меня - это, наверное, рисовка, на любителя, да, но лично мне очень тяжело смотреть на нее, местами бывает неплохая, но порой просто не воспринимается и не оказывает должного эффекта. затем персонажи, интересно подано, что история рассказывается не только от какого-то одного лица, а от разных жителей деревни, хотя тут и есть главные герои, вокруг которых история, собственно, и крутится. так же круто, что каждый из них может помереть, поэтому это как никак находит отклик, заставляя переживать за них, хотя в последствии у меня из этого аниме так и не появилось любимчиков, я даже имена запомнить толком не смогла (нравился дуэт тору и нацуми, еще та зеленоволосая медсестра, ну и главврач, остальные какие-то скучные, либо тупорогие). касательно сюжета, начинается довольно бодро и интригующее, но довольно быстро как-то скатывается в скучную муть, хоть серии и заканчиваются на самом интересном месте, заставляя тебя включать дальше (я имею ввиду, что всю серию абсолютно ничего не происходит, а под конец кидают затравочку, мол, включай следующую, чтобы узнать, что было дальше), не могу отнести это к плюсам. в сюжете так же есть очень много дыр, упущений и не раскрытых сюжетных веток, хотя за 22 (технически 24) серии можно было и получше раскрыть и персов и все остальное, тут этим как-то не воспользовались. я не буду расписывать все огрехи, думаю, люди, которые смотрели внимательно, поймут о чем я говорю.
музыкальное сопровождение - вот это определенно плюс данного аниме, музыка прекрасно работает на атмосферу, она и притягательная, и жуткая когда надо, и в тоже время завораживающая - то, что надо для такого аниме. так же очень понравился 1 опенинг и 2 эндинг.
что могу сказать в итоге? в целом, смотреть было иногда оооочень скучно, я могла включить это фоном и параллельно заниматься своими делами, динамики не чувствовалось абсолютно, иногда слишком тоскливо и пусто, атмосфера хорошая, но иногда хотелось, чтобы они вместо тупорылых разговоров занялись делом, все слишком медленно, самый "трэш" начался только в самых последний сериях, и то он какой-то не динамичный. я, признаться, разочарована и ожидала большего..
могу поставить только 6/10
к просмотру советовать не стану.
могу поставить только 6/10
к просмотру советовать не стану.