узнала я об этом аниме, посмотрев полнометражку "Весенняя ночь коротка". и между ними я заметила небольшую связь, что не странно, ведь мангака у них один. видно это по некоторой схожести целей главных героев: наладить свою личную жизнь и жизнь вообще, по некоторым персонажам, например, Сэйтаро Хигучи, Рёко Хануки, естественно, по рисовке и даже по музыке: исполнителями онгоинга в данном тайтле и закрывающей темы в фильме являются Asian Kung-Fu Generation, за что я ставлю плюс. в аниме и эндинг неплохой, но говорю я исключительно про музыку, потому что сами по себе и опенинг и эндинг скучноваты.
концепция рисовки очень интересна. переходы от 2D к 3D в некоторых местах, что выглядит уместно и необычно. да, это встречается во многих аниме, но это каждый раз радует мой глаз. сама по себе цветовая гамма не слишком яркая, нет особой динамики, потому что это в данном случае оно не требуется.
в общем-то аниме советую к просмотру, и, если быть честной, мне его надо будет не очень скоро пересмотреть, некоторые детали остались мне неясны.
сюжет крутится вокруг героя, который постоянно не доволен своим выбором, в попытках сделать свою жизнь лучше в духе "с понедельника точно начну всё менять". но в данном случае роль понедельника досталась возвращению назад и началу по-новому, что-то в духе Девочки, покорившей время, однако здесь всё происходит как бы случайно. и к середине эта одинаковость наскучивает, но ничего особо страшного в этом нет, в этом вся идейность! главный посыл и сюжет, в котором это всё раскрывается, очень неплохи, особенно, когда в конце главный герой меняет взгляд на мир вокруг и произносит фразу, которую раньше не терпел, спасая Озу: "Мы с тобой связаны чёрной нитью судьбы!" (не знаю, меня это впечатлило)
@мамока-тян, Томихико Морими не мангака. Вся графическая безумь - заслуга Юаса Масааки и его команды, как я понимаю.@мамока-тян, если что, данное аниме сделанно по роману.@arekusu@kaikiShoku, ок