В кои-то веки наконец-то нашлось серьёзное аниме про авиацию. Да не просто про авиацию, а про вертолёты. Вертолёты, к слову, - лучшее, что только придумало человечество. Так вот, тут у нас рассказ о молодом человеке, мечтавшем летать на истребителях, но по воле обстоятельств распределённом на вертолётное направление. На авиабазе Комацу он вводится в строй в качестве второго пилота вертолёта UH-60J поисково-спасательной службы, по ходу дела начиная знакомиться со спецификой работы лётчиков-спасателей. Честно говоря, главный герой в первой половине сериала жутко меня бесил (как, думаю, и многих), я совсем не удивлён тому, что его не взяли в ястреба. Поразительно, как он вообще прошёл проф-психологический отбор, и ему не закрыли дорогу в небо. Впрочем, это, пожалуй, единственный серьёзный недостаток. В целом нам показывают рутину ПСС, где в каждом вылете решаются судьбы людей, и порой спасатели не в меньшей опасности, чем те, кому оказывают помощь. Смерть идёт в ногу с их работой, и с этим ничего не поделаешь. Мне очень понравилось, как в данном сериале авторы флегматично показали труд героев мирного времени. И тем хуже смотрятся рефлексии нашего товарища лейтенанта Утиды. Хорошо раскрыли и жизнь вне службы многих героев сериала, без лишних деталей, но достаточно ясно и целостно. С технической стороны серьёзных недостатков выявлено не было, и на том спасибо. В общем, я картиной доволен, ставлю 9. Это очень достойная вещь, каких мало. Хочется больше аниме о самолётиках.
Вертолётам - банзай! Вертолёты - наше всё.
Вертолётам - банзай! Вертолёты - наше всё.