Где-то далеко мы оставили счастье...
... но мне очень хочется вставить открывашку и закрывашку отзыва, поэтому грустную интеграцию для некоторых скринов придумаю потом.
8/10
NieA under 7(poiler)
Хотя как можно наспойлерить бессюжетный слайс?..
Пожалуй, самая неровная работа с участием Абэ, при том являющаяся довольно сильным произведением. Талантливый депрессивный слайс, который легко смотрится, но тяжело думается. Посмотрев его в первый раз в 2023, я смутно помнила недопонятую мной тему прощания, тем не менее, оставившую зияющую дыру в груди, так или иначе иногда напоминающую о себе.
1024x768
Но давайте о грустном чуть попозже.
Под заголовком тайтл величает себя "poor domestic animation", что, в общем-то, очень хорошо характеризует просмотренное, да еще и на двух уровнях. Если на производственном, то сабж - последнее детище ныне почившей Triangle staff, как будто бы реально сделанное на последние деньги её участников, достаточно талантливых, чтобы дешевость выглядела грубо, устало, но не плохо и не даже сердито. Своя аляповатая эстетика у тайтла таки есть. Иногда даже в пытается, хотя по большей части рисунок . Когда надо и анимация более чем удобоваримая, рваная, не выбивающаяся проскакивает.
В общем, внешне тайтл не выглядит как абуз, но достаточно сырым, чтобы довольно редко выглядеть эстетично на скриншотах. По большей части. Очередной тайтл из серии "а вот если бы на целлулоиде...", короче говоря.
1024x768
На уровне начинки и восприятия же, особенно выделяется слово "домашний". Имею в виду вариант перевода, в котором: "нищая домашняя анимация", а не "плохая отечественная". Ну тут КАКВЖИЗНЕ, короче. Вроде бы тайтл очень вдохновлен своей эпохой, а именно десятилетним финансовым кризисом, который был СКОКА-СКОКА лет назад?? А все равно обнищание населения - тема вечная. Герои живут в каком-то лютом спальном районе, сводят концы с концами в своем бизнесе, держащимся исключительно на энтузиазме людей, некоторые из которых прожигают жизнь на еще одной работе, дабы сохранить первую, а гг у нас в первую же минуту сериала дожидается конца рабочего дня, дабы урвать мясо по скидке. Спойлер: за остальные 12 серий она даже и не купит мяса, максимум две котлетки. И каждый раз, когда она заглядывает в кошелек, она называет трехзначные числа. Сразу вспоминаются мои те самые друзья, которые за пол-недели/неделю до зп отшучиваются на тему того, что у них 100 рублей на карте, а ведь оно и не шутка. Из не отношусь , но согласны? Узнали? Понять и проникнуться этой начальной меланхолией проще простого, так еще и по больному бьет порой.
И конечно, даже нищета здесь обыгрывается в шутку. Ну без этого ваще никак. Аморальные, вульгарные и низкие шутки не от хорошей жизни появились. Тайтл местами вообще довольно смелый в плане юмора, успевает обстебать не только страшных гайдзинов, но и самого себя, свою повседневность. В оправдание скажу, что сотрясающие воздух понторезы и %любаякультуранейм% виабу - это смешно, индийский чиби-мужик с такими базовыми, но такими бьющими в глубину груди страшными звуками появления - это страшно, а у шутки забавный контекст ВСЕГО, поэтому действительно смешно. КАКВЖИЗНЕ, короче, даже самая мерзкая шутка, если она остроумна, будет смешной.
Из-за тем и КАКВЖИЗНЕННОЙ депрессухи и меланхолии, даже буффонада и кривляния тут забавны и не воспринимаются кринжово. В КАКВЖИЗНЕ нужен здоровый кринж, хоть как-то скрасить никчемное несчастное явление под названием КАКВЖИЗНЬ.
1024x768
Мы приходим в мир, уже кем-то давно построенный. Мы не выбираем, кем и где родиться, и это отстойно. Мы не всегда можем понять, кем мы хотим быть, и это отстойно. Мы не всегда можем СТАТЬ, кем хотим быть. Что бы там торговцы успешного успеха ни говорили. И это отстойно. Мы рождены ненасытными тварями, которые вынуждены страдать от неутолимых желаний, и это отстойно. Мы рождены разными, несчастными, по-разному несчастными. Это отстойно. Жить отстойно. Быть рожденным - отстойно.
Но я хочу остаться здесь. Что я могу сделать?..
1024x768
Рождены ли мы несчастными? Нет. Но мы оставили счастье где-то далеко, где мы несомненно были. Но мы не можем туда вернуться. Или мы просто забыли? А стоит ли вспоминать?
У персонажки в тайтле все достаточно хорошо. Им не обязательно быть глубокими, чтобы нести за собой какую-никакую (депрессивную) мысль. И самую основную, разумеется, несет на своих плечах Ния. В своей сути она напомнила мне ну очень светлую версию Мамии из фильма "Cure", где истинные желания людей прятались за вынужденной стеной морали и порядочного человека. И гг фильма, как и Маюко, страдает от невозможности снять с себя эти , ведь ви лив ин сосаети, и немного прохавав эту несчастную жизнь, единственная пустота, которую мы можем себе позволить - пустоту в душе. Но не в голове, не в сознании. Тайтл, конечно, слишком часто повторяет эту мысль, что Ния, будучи самой униженной в иерархии этой жизни, настолько , что может себе позволить быть тем самым беззаботным счастливым ребенком до конца дней своих.
Почему недоседьмых не существует? Потому что для общества существуют в низу лишь несчастные недопятые. Мы с вами - и есть недопятые. Для общества и мира люди, не способные нести за себя социальную ответственность - никто.
И если ты хочешь хоть что-то значить, будучи для мира лишь биомусором, скатертью тебе дорога лишь в хоть сколько-то функциональное недопятое днище.
1024x768
Чтобы быть недопятым, не обязательно быть нищим финансово. Но нищим . О, что, так они у тебя есть? Но вот только конкретно твои нам не интересны. Хочешь выжить - иди на вторую, вменяемую, оплачиваемую работу. Принеси нам хоть какую-нибудь пользу, несчастный отброс. И конечно же, в сделку не входило.
1024x768
Но как же так? Все живое рождалось и умирало миллиардами лет и до того, как лысые приматы захотели чего-то большего! Даже уже доросшие до недопятых могут быть счастливыми! Мы родились с кучей извилин именно для этого!
Так что мы можем сделать?
Пожалуй, сотворить настоящее.

8/10
NieA under 7(poiler)
Хотя как можно наспойлерить бессюжетный слайс?..

Но давайте о грустном чуть попозже.
В общем, внешне тайтл не выглядит как абуз
возможно, он даже был не столь дешев, каким себя малюет, но гуглить инфу мне, конечно же, лень

тараканов
буду нищенствовать до конца, лишь бы было четырехзначное число ежжи
а то некоторую прослойку населения с них порвало

Но я хочу остаться здесь. Что я могу сделать?..

Так что мы можем сделать?
Пожалуй, сотворить настоящее.

- ... И это все? Никакой нирваны наяву?
- Когда ты хочешь есть - ешь. Когда ты хочешь спать - спи. Пока не будешь вожделеть облегчения.
- И так каждый раз? Снова и снова?
- Конечно. По-другому настоящего не будет существовать.
- Нда... Звучит крайне сомнительно.
- ...
- Но раз я - посредственнорожденный биомусор...
- ......
- То я попробую...
- Значит, моя миссия как твоего отца, твоего корабля-матки, исполнена. Поэтому я оставлю тебя.
- Хаа...Вот как, значит. Что ж.