Экологическое фэнтези.
Да, говорят правильные вещи, о которых важно и нужно говорить, но в то же время нам рисуют какую-то утопию. Вот все вдруг возьмут и вернуться обратно к сельскому хозяйству. Разве история ничему не учит? Всегда будут те, кто пашет, и те, кто только потребляет.
Польза насекомых? Это просто смешно, на свете существует дофига вредителей, которые сожрут урожай быстрее, пока неопытный фермер сообразит. Не забываем про болезни: от эпидемий страдают и люди, и животные, и растения. Хорошо, когда лето, а зимой что делать? Если вредители все уничтожили, как зиму пережить-то? Спасибо, что существует импорт продовольствия, и все можно купить в магазине.
Человечество - это действительно раковая опухоль планеты, но и жить в сказке не получится. Природа не менее жестока, чем человек, либо ты, либо тебя.
А серия про детей в утробе просто убила. Зачем авторы вообще эту тему подняли. Аборты даже в природе бывают, только без врачебного вмешательства, конечно. Планета и так перенаселена, и множащееся потомство человеческое не принесет никакой пользы.
Вот тема про пищу очень понравилась. Если коротко, то "ты то, что ты ешь". И серия про препода математики тоже очень крутая, особенно понравилась сцена, где сравнивается масса школоты и саларимэнов с птицефабрикой.
Короче, авторы действительно призывают не только беречь природу и быть более ответственными к выбору пищи, но и к жизни в какой-то сельскохозяйственной сказке. Это было бы уместно лет 300 назад, сейчас, в XXI веке - вряд ли.
Тем не менее аниме понравилось, заставляет задуматься, а над концовской я вообще чуть не разревелась