Меня предупреждали. Предупреждали, что у обыкновенного японского меха-дизайнера Сёдзи Кавамори после поездки в Тибет (или Непал?) немножко поехала крыша. Да так, что торкнуло его примерно как Рериха, который аж свое учение придумал. Предупреждали, что Арджуна будет зрелищем довольно... специфическим. И я думал, я достаточно хорошо подготовился к тому, что увижу.
НИХРЕНА ПОДОБНОГО!!!
Кавамори, сам того не ведая и не вступая ни в какие нью-эйдж-секты, снял такую муть, что настоящее сектантское кино (есть и такое, ога) курит в сторонке. Вредное, не потому что тут предлагают скормить больному его растертую пуповину, не вырывать сорняки на грядках и не упортеблять ГМО. А потому что Кавамори думает, что он настолько в своем сознании преисполнился, что все понял и знает, как спасти человечество.
Все могло бы быть не так плохо. Из-под килотонн вредительства раз в 12 тысяч лет проглядывают красивые находки и милые сцены. Но потом Кавамори вспоминает, что у него нету персонажей, а есть болванчики для выражения его шизоидей, влезает посреди повествования со своими мессеждами и все портит. Еще и сюжет под конец выворачивает так, что адекватные персонажи оказываются неправы, а упоротая фанатичка Джуна, подкрепленная целой организацией еще более упоротых фанатиков, становится спасителем Японии и человечества. А спасает она человечество...
Кстати, об организации. Вот показательный пример одного её . Тереза -- персонаж с понятной мотивацией. Ее жизненный путь выглядит реалистично, такой человек мог появиться на свет и прийти к своим взглядам и убеждениям именно таким путем. ОДНАКО. Из нее же получился натуральный злодей! Обиженный миром фанатик неопределенного пола, который хочет причинить всем добро против их воли. И лицемер — твердит всем подряд про ДЕТЕЙ В АФРИКЕ, но при этом учит Джуну не голодать ради детей в Японии, которые всего-то пару дней без еды и воды сидят. Она же прочитала Джуне лекцию про то, что
ВОТ ЭТОТ персонаж у Кавамори хороший!!!
*снова бьюсь головой о клавиатуру*
Так, все, я съел ПРОКЛЯТЫЙ МЕРИКЕН БУРГЕР и пришёл в норму. Надо признать, что хоть и смотрел я Арджуну с напрочь охреневшим выражением лица, но смотрел взахлёб. Редко такую шизу увидишь.
А потому что Кавамори продвигает натуральный экофашизм. Он утверждает, что простые пути не всегда правильные, но при этом из всех путей спасения планеты предлагает самый примитивный и тупой. Да, давайте не будем думать, как усовершенствовать технологии, повышать безопасность и экологичность производств, фильтровать выбросы и стоки... Давайте просто откажемся от нефти, перестанем ввозить в Японию зерно из-за рубежа, закроем все АЭС, не будем обрабатывать поля ПЕСТИЦИДАМИ (Кавамори особо невзлюбил именно ПЕСТИЦИДЫ, как минимум в трех или четырех сериях упоминал о том, как это плохо). Ко всему этому добавляются идеи, натасканные по крохе из индуизма, дзена, нью-эйджа и прочей околорелигиозной мути. И не работает оно по одной простой причине. Кавамори просветлился на духовном уровне, но на обывательском откатился куда-то назад. Он ничего не знает о мире и о том, как он устроен. И не хочет знать, потому что якобы уже всё понял. Подобный неуч, даже если хочет творить добро, заведет мир в могилу, получив реальную власть. Еще и не поймет до самого конца, что ошибается, и будет винить кого угодно и что угодно, но не себя. Ну а пока что его идея погребла под собой лишь это аниме.
В общем, от ТАКОГО посыла офигели даже продюсеры. Настолько, что даже одну из серий решили не выпускать в эфир. Ту самую про аборты, ага. И попросили Кавамори впредь снимать что-то более конвенциональное. Ну, он и последовал совету, пихая при этом элементы своей философии то в одно, то в другое произведение. К счастью, больше для эстетики, потому зрители ни о чем не догадываются.
КАВАМОРИ, НУ ТВОЮ-Ж ЗА НОГУ!!! из десяти.
НИХРЕНА ПОДОБНОГО!!!
НИФИГА ОН НЕ ПОНЯЛ
Кавамори-тейк №1. От ядерной энергетики одно зло. Если мы закроем все АЭС, то всего лишь не будем юзать кондиционеры летом.
Дебилы, которые всем заправляют, зло, а не сама технология. Две самые известные катастрофы (Чернобыль и Фукусима) произошли в первую очередь из-за ошибок операторов и раздолбайства на всех уровнях сответственно, а уже потом из-за несовершенства конструкции. И вовсе не потому что ЯДЕРКА ПЛОХО. Конечно, последствия от аварий были ужасными. Но сколько в мире АЭС, и сколько было крупных аварий с заражением местности и прочим? Плюс, выводы были сделаны, и у СССР появились промышленные роботы для работы в реакторе, а уже у России -- реакторы нового типа, которые не повторяют ошибок чернобыльских.
О, и кстати. Основной потребитель энергии — не мегаполисы, а промышленность. Где ты предлагаешь брать энергию для выплавки стали, алюминия, лесохимической промышленности... А, отказаться от них? Ну-ну.
Кавамори-тейк №2. Жучков нельзя убивать, потому что они едят только больные части растения, а здоровые не трогают
Нет, и такое может быть. Но в основном жучки едят то, что могут съесть. Едят, чтобы выжить. Точка. Ну а как человек, который однажды половину лета растил на грядке цветную капусту и который потом заколебался бороться с сожравшими ее почти подчистую капустницами, я хочу лично плюнуть в лицо Кавамори.
Ах, да. Вот сейчас повтори все это жителям Африки, по которым ты так плачешь. И у которых саранча, которую ты не хочешь убивать, пожирает значительную часть урожая.
Кавамори-тейк №3. ГМО зло, потому что от слишком больших овощей люди толстеют (!!!), и мы вмешиваемся в ход природы и мешаем ей. А еще химические удобрения плохо, потому что химия
Открою тайну. ВСЕ культурные растения и некоторые породы животных это тоже в какой-то степени ГМО, только появились в результате селекции, а не вмешательства в геном. Жестким диким рисом и дикими яблоками не накормишь всех. Так Кавамори еще и поля предлагает не возделывать, потому что это против хода природы и в природе все якобы так же хорошо растет без помощи человека... АЛОИШИОТЩТЛТЗЬЗЩЬХЗБ
*бьется головой о клавиатуру*
Проблема голода? Решений два -- бороться с перенаселением, ограничив рождаемость, и развивать собственное сельское хозяйство. Раздав еду бедным, ты им может и поможешь, но в краткосрочной перспективе. Соху им выдай или трактор, а не хлеб.
Что до удобрений... Это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ хоть как-то накормить всю ту массу людей, что на планете проживает. Натуральные способы (дать земле отдохнуть, например) неэффективны. Кавамори говорит, мол, давайте большие страны поделятся с малыми. Окей, где большие страны будут брать еду? Особенно такие, как Китай или твоя любимая Индия? И особенно с учетом того, что по твоим же собственным словам...
Кавамори-тейк №4. ...аборты -- зло, ведь ребенок все чувствует в утробе матери и ему больно и страшно. В роддоме рожать НЕЛЬЗЯ, потому что там ребенка отлучают от матери и ему некомфортно, а еще рожать надо в воде. А ещё ребёнок не должен плакать при рождении
Я... даже не буду это комментировать. Скажу только, что Кавамори ненавидит акушерок, младенцев и матерей. Особенно тех, у которых дети могут родиться с тяжелыми аномалиями. Или с родовыми травмами.
Ну а по поводу того, что рожать ребенка в роддоме нельзя... Кланнад посмотрите и поймете, что это вредительская идея. Крайне вредительская.
О, кстати, КСТАТИ. Криса, местного Будду, родили... В СОЛЕНОЙ ВОДЕ МОРЯ!!! И ОН СРАЗУ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ СМЕЯЛСЯ!!! АААААААААААААААА!!!
Кавамори-тейк №5. А ВОТ РАНЬШЕ-ТО ЛЮДИ БЫЛИ МУДРЕЕ, но потом пришел злой прогресс и люди все испортили, пожелав сделать жизнь проще
Мудрее, ага. И лечили все болезни кровопусканием. И людей сжигали. И да, бедняге Земмельвайсу Кавамори тоже, считай, на могилу плюнул вот этими двумя тейками. А то ведь Земмельвайс, гад такой, захотел сделать жизнь людей проще и облегчить страдания роженицам. А заодно Кавамори плюнул в душу всем, кто изобретает новые лекарства и ищет способы вылечить болезни. Потому что...
Кавамори-тейк №6. ...из-за промышленности в людях накапливаются ТОКСИНЫ и они вынуждены были изобретать химическую фармакологию, чтобы это лечить. А химфарма — ЗЛО, потому что идёт против природы и если съесть слишком много лекарств, будет плохо и ребёнок родится непонятного пола. Кстати, простуду нужно перетерпеть, а не лечить
Без комментариев. Просто без комментариев. Кавамори ещё и болеющих людей ненавидит. Нет, были случаи, когда из-за побочных эффектов препаратов дети рождались с мутациями. Но не отказываться же из-за этого ОТ ВСЕХ лекарств вообще! Ну и еще раз, этот человек советует лечить кишечную инфекцию не таблетками, а высушенной пуповиной больного. Вот бы его так полечил кто-нибудь.
*бьется головой о клавиатуру*
А ХРЕН ПОЙМЕШЬ КАК И ХРЕН ПОЙМЕШЬ, СПАСАЕТ ЛИ. В самом конце Арджуны происходит ЧУДО СЦЕНАРНОЕ, и теперь бывших врагов можно употреблять в пищу. И на этом аниме резко обрывается.
нельзя пить слишком много лекарств, от них в организме накапливаются токсины, простуда делает человека сильнее, а потому не надо с ней бороться, ХИМИЧЕСКАЯ ФАРМАЦЕВТИКА — РЕЗУЛЬТАТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЭТОМУ ПЛОХААААААЯ, ИЗ-ЗА ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ МЫ ВСЕ БОЛЕЕМ ПОТОМУ ЧТО ПРИРОДУ ОТРАВИИИИИИЛИ, ПОСЛЕ ДВУХ МИРОВЫХ ВОЙН ИЗ ОТРАВЛЯЮЩИХ ГАЗОВ СДЕЛАЛИ ПЕСТИЦИИИИИИИИДЫ, А ЕЩЕ АЗОТОМ ГАДЫ ПОЛЯ ТРАВЯТ ААААААААААААА
ВОТ ЭТОТ персонаж у Кавамори хороший!!!
*снова бьюсь головой о клавиатуру*
КАВАМОРИ, НУ ТВОЮ-Ж ЗА НОГУ!!! из десяти.