Эхх...
Очень противоречивое у меня мнение сложилось по этому сезону. Необъективные оценки:
1) Рисовка - 10/10
Сочно, она хоть и меняется иногда(сравните рисовку в арке саянов и в арке Буу), но очень хороша, идеально подходит для битв. Ну а стиль Акиры Ториямы, пускай многим может не понравиться, легендарен. Бытует мнение от людей, кто не прикасался к франшизе, что есть персонажи, которых не отличить. И пускай элементы дизайна могут иногда совпадать, персонажи уникальны в общем. Путать Гохана с Гоку или даже с Ямчей очень сложно.
2) Сюжет и лор - 9/10
Не без сюжетных дыр, нелогичных поступков и т.д., как и в первом сезоне, нет глубины в сюжетном плане. Но три основных сюжетных арок в целом очень интересны своими событиями.
3) Персонажи - 8/10
Очень разные в моральном плане. Есть даже хорошо прописанные(по меркам франшизы).
Часто мне не нравилось редкое использование тех или иных персонажей (Ямча и Тьен, например), но чтож, Акира Торияма решил сделать упор на сайнов(сайяджинов).
4)Битвы - 8/10
Битвы крайне эпичны. Рисовка способствует крутости битв. Единственное, что стало на пути крутизны битв - следующий пункт.
5) ТЕМП - 2/10
По моему мнению, это очень плохой темп. Почти в каждой серии ощущается намеренное заполнение хронометража порой ненужным ожиданием, паузами, да, порой некий саспиенс нужен, иногда он идеально накаляет обстановку, но лишь только иногда. Но не так часто и так долго. Паузы между диалогами, паузы во время битвы - порой сложно смотреть. Я дропал этот сезон несколько раз только из-за этого, а тот же оригинальный DB смотрел без пауз. Но это на вкус и цвет. Меня же темп DBZ иногда убивает.
6)Саундтрек - 10/10
Есть как минимум три разных версий саундтрека - оригинальный японский в соответствующей озвучке(оригинал), и два саундтрека в двух разных англоязычных дубляжах. Последние два я слышал только из видео на ютубе, а все сезоны DB я смотрел на японском с сабами. Поэтому оцениваю только японский саундтрек, который величественен, эпичен, порой балансируя и сглаживая затянутые паузы. В том числе к этому саундтреку приложил руку и Кикучи, композитор саундтрека первого сезона.
7)Юмор оценивать не буду, тут его в разы меньше. Этот сезон нельзя назвать комедией.
8)Филлеры - 4/10
Намного хуже по качеству, чем филлеры оригинального DB. Большинство неинтересны и почти несмотрибельны. Но всё же, есть и неплохие, даже хорошие филлеры.
В целом, мне понравились. Первый сезон у меня сидит глубже в сердце. Дело даже не в филлерах в DBZ или в душном темпе, а в душе. Существуют сведения, согласно которым именно компания Toei побудила Акиру Торияму продолжить мангу (на моменте с начала Z ), также после арки Фризы. Также идеи и темы, раскрытые в первом сезоне, мне понравились больше. Но это вкусовщина. А так - великое аниме, влияние этого тайтла нельзя недооценивать.
1) Рисовка - 10/10
2) Сюжет и лор - 9/10