![Oleg Kubaneishvili](https://shikimori.one/system/users/x48/66239.png?1462000532)
"Легенда о Героях Галактики" - это франшиза, величие которой почти невозможно охватить словами. Ведь перед нами рассказ о Войне, её роли в жизни человечества и конфликте, который по мере приближения к финалу становится лишь запутаннее и неоднозначнее.
Можно написать, что это по-настоящему масштабная сага, чьи многочисленные элементы умело связаны между собой. Подчеркнуть повествование, создающее комплексное представление о сеттинге и имеющее особый, повторяющийся несколько раз "волновой" темп: если поначалу всё развивается неспешно и обстоятельно, то под конец растущая динамика происходящего поглощает зрителя с головой. Подметить, что практически все события не просто двигают сюжет вперёд, но и в определенной мере воспроизводят исторические процессы, имевшие место в разных эпохах. Разумеется, сказать о персонажах, ведь их политические принципы и характер переплетены так складно и живо, что находится место и чувствам, и раздумьям. Главные герои и вовсе представляют собой монументальный пласт идеологий и связанных с ними противоречий и трагедий. Нельзя не отметить "театральный" стиль режиссуры, выражающий незамутненный и приземленный взгляд на сцену, независимо от того, демонстрирует ли она нам высокопарные речи о природе власти или же типичную для битвы кровавую резню. Лишь действительно драматические моменты получают непохожую субъективную подачу, поскольку иначе не выразить тяжесть, присутствующих в них коннотаций. И оттого, на какой бы стороне мира не концентрировали своё внимание авторы, всё кажется убедительным и естественным.
И конечно, гениальные диалоги. Боже, какие же здесь диалоги ! Сложные, многослойные и непременно содержательные, они то и дело порождают конфронтацию, не менее прекрасную и напряжённую, чем местные космические сражения, тоже не сразу доступные для полного понимания.
И оболочкой становятся продуманные видеоряд и звук. Эклектичный дизайн окружения впитывает в себя традиции сразу нескольких стран, оказавших немалое влияние на развитие нашей цивилизации. Внешний вид людей примечателен постепенно улучшаемой техникой прорисовки анатомии и многослойных теней, а лица пытаются хотя бы поверхностно передать особенности той или иной персоналии. И точкой для всего служит музыка. Классические работы великих композиторов становятся воплощением духа и эмоций, что могли бы быть скрыты в безмолвном мгновении. Именно музыка выступает нитью, связывающей историю сериала и историю реальную. Ведь истоки у них одни.
Надеюсь, мои мысли, сумбурно изложенные выше, когда-нибудь смогут стать стартовой точкой для чего-то более правиьного и основательного. Ведь сейчас я, ознакомившись с "Легендой" один раз, наверняка что-то упущу или интерпретирую слишком поверхностно.
С великими произведениями по-другому и не бывает.
С великими произведениями по-другому и не бывает.
@Oleg Kubaneishvili,Хочу сделать ещё одно дополнение к своему основному отзыву.
Для меня анимация в этом сериале довольно сильно отличалась на фоне многих других аниме. Я долгое время не мог понять, в чём это выражается, но недавно пришёл к кое-какой мысли.
В большинстве аниме мы привыкли видеть, что в каком-нибудь эпизоде некоторые сцены имеют простое исполнение, а другие - куда более сложное и техничное. Вот в этом сегменте используют простую перспективу и персонажи почти не двигаются, а уже в следующем вовсю применяются необычные ракурсы анимация героев становится плавной или карикатурной, растёт количество деталей в кадре. Такие сегменты обычно называют сакугой, её, в свою очередь, часто используют, чтобы подчеркнуть особое значение момента или всей сцены. Из примеров можно вспомнить битвы в Dragon Ball, которые всегда выделялись на фоне остальных серий. Или четвёртый сезон "Невероятных приключений ДжоДжо", где во время напряжённых моментов на персонажах появлялось до пяти слоёв теней вместо привычных двух, использующихся большую часть времени. Уверен, вы и сами можете привести немало интересных примеров.
Но Легенда о Героях Галактики подобный подход отвергает. Вместо этого практически все сцены каждого эпизода имеют один уровень детализации или сложности постановки. По-настоящему выделяющие сцены становятся редкостью, исключением, которое подтверждает правило. Зато даже в самые, казалось бы, незначительные моменты зритель улавливает все жесты персонажей и перемены в их поведении. И впоследствии позволяет ему увидеть, как воедино складываются события совершенно разного масштаба, как постепенно, шаг за шагом, меняется весь мир, представленный в сериале.
А также это дополнительно подчёркивает "театральный"(хотя ещё тогда мне следовало использовать слово "нейтральный") стиль режиссуры, который выражает незамутненный и приземленный взгляд на происходящее.
@Winkel,@spinosa@Oleg Kubaneishvili,так логг - это ова, а не онгоинг-сериал, которые ты приводишь в пример.
был бы он обычным сезонным сериалом - несоответствие одних сцен другим тоже бы было, плюс ты наверное смотрел уже отредаченный для блюреев логг
@NishaEgira,@Oleg Kubaneishvili@Oleg Kubaneishvili, я помню, что на важных моментах достаточно часто включали графон и режиссура становилась более креативной и экспрессивной. Также в целом много где рисунок был классный, а много где и очень не очень, и вообще стилистика и качество постоянно менялись.[image=930822 h=70][image=930824 h=70][image=930826 h=70][image=930827 h=70][image=930823 h=70]Вот в этот кадр чем больше всматриваешься, тем страннее он выглядит)
Хз, почему и зачем с ним такое сделали)
@Winkel,@Oleg Kubaneishvili@spinosa,у тебя часть кадров от блюрея, другая - нет.
?
@spinosa@Tri Olom, насколько я знаю, это все блюрей))@bol,@Winkel@spinosa,Аниму лет 10 выходило
поэтому качество рисовки менялось
Просвещаю тебя мой кохай
@spinosa@bol, это да, но почему оно переходило от того, что на первом и втором скрине, до третьего и четвертого, а потом назад?) А пятый по виду рипался с касеты@spinosa,первый кадр - блюрей? в нем же изменили чардиз райнхарто-самы
хотя погуглила - там челики в западном комьюнити тоже недоумевают что случилось с чардизом райнхарда между эпизодами
видимо блюрей не весь переделан
@spinosaЭто Райнхард порвал бы Яна голыми руками
@NishaEgira@spinosa@Nisha_Egira,>>10 лет делали
И что?)
@Tri Olom, но это всё же сериал, хотя, конечно, особые условия производства повлияли на визуал.Но заметную разницу между сценами можно увидеть даже в некоторых фильмах.
Про разницу между оригиналом и переизданием для DVD не знал.
@spinosa, да, я в основном отзыве упомянул, что для наиболее важных сцен постановка сильно меняется.Ну и сам по себе сериал был красивым. Особенно во второй половине, когда появились двухслойные тени и более сложная анатомия. Круто, что планка детализации только росла.