Сюжет
Звуковой ряд
Хорошо
Итоговая оценка
Нормально
Нельзя сказать, что тема подростковой жестокости пользуется избыточной популярностью у создателей аниме, но всё же, вниманием её не обходят. Особенно сейчас.
Принцип действия у таких произведений примерно одинаков: шокировать зрителя жестокими издевательствами детей над сверстниками и трусливым безразличием взрослых, а потом, оправдав, таким обзором, ответные действия, шокировать его ещё раз, поставив перед фактом, что он, зритель, - кровожадная сволочь, симпатизирующая безумному маньяку, который заживо сдирает кожу с маленьких детишек, на глазах у родителей, а потом, ещё полуживими, скармливает их муравьям. Ну, или ещё как-нибудь сыграть на контрасте детей и кровавой резни.
Вот и здесь авторы пошли по этой проторенной дорожке.
Хотя, не знаю - возможно в 2003 году это было ещё в новинку... Но даже если и так, то сейчас, когда все уже переболели всяческими Эльфин Лидами, такими выкрутасами мало кого удивишь.
Тем более, что режиссура заметно прихрамывает, а большая часть сюжета, по видимому, осталась где-то в манге.
Что мне понравилось, так это персонажи. Мелочь конечно, но всё-же лучше, чем ничего.
Главная героиня - воплощение добра и наивной справедливости, с шилом в заднице, недодавала скучать ни себе ни людям.
Милый дракончик с невозмутимым лицом Картмана, радовал своим невозмутимым лицом Картмана.
Да и вообще, драконы там весьма симпатичные.
Суицидная девочка особо не радовала, но хоть не бесила, и на том спасибо. Так-то она вполне себе ничего, особенно если кому-нибудь удастся её разговорить. Да и плохим парням она почему-то всегда нравилась...
В общем, есть на кого посмотреть. Тем более, что и смотреть приятно - симпатичные дизайны и мимика мне весьма угодили. Хотя, из за слабоватой режиссуры и урезанного, несвязного сюжета пострадало и раскрытие персонажей. Порой весьма значительно...
На самом деле, я люблю такие вещи и даже жаль, что здесь, по большому счёту, облом.
По мимо хорошего сюжета, сериалу не хватает атмосферноси, и убедительности. Да, жёсткая чернуха, да хитроумные ОЯШи с оружием массового поражения в руках, да психически неуравновешенные школьницы, но как-то это всё сухо и не верю.
Впрочем, была там одна атмосферная серия, с ночными полётами над морем, рождением дракона, странной драмо-романтической историей и прочей милотой. Она мне понравилась, но к основному сюжету отношения почти не имеет.
Не смотря на все недостатки, сериал не без изюминки и возможно сможет на кого-то произвести сильное впечатление. По крайней мере опенинг его, теперь, по завершении просмотра, кажется мне злой чёрной шуткой.
Стало быть, что-то, эта анимеха во мне, всё же задела.
После просмотра Эльфийской Песни искал нечто подобное, но без результата.
@Silicium°@LogicallyTrueДа, я ещё тогда подметил, что их, вроде бы, не так много, как мне кажется, по этому дописал про контраст.
Со школьными издевательствами, на вскидку, вспоминаю только Сигафуми и Адскую Девочку. А просто близкие по духу:
Дневник Будущего
Школьные Дни
Бокурано (что не удивительно - тот же автор)
Вероятно Бтууум, который я не смотрел.
Возможно ещё некоторые новинки...
И даже Мадока, от части.
Так или иначе, идея эта кажется мне очень знакомой...
@illogical@Silicium, захватил большой блок цитатой) Искал не школьные издевательства, а тему зрителя-сволочи, симпатизирующему безумному маньяку.Например, в Эьфийской Песне мои симпатии были на стороне диклониусов, хотя те выпиливали человечество сотнями человек... Они ж такие милые, когда отдыхают от убийств.
Или в Десноте, Лайт Аягами, хоть проповедовал бобро и справедливость, людей записывал в свою тетрадку десятками. А я поддерживал его стремления большую часть сериала.
Лелуш в Гиассе похож на Лайта - идет к своей цели, сметая все на своем пути.
Дневник Будущего - Юно настоящая маньячка с больной психикой. Желал, чтобы ОЯШ ответил взаимностью на ее любовь.
И немного в Fate/Zero, у каждого была весомая мотивация, а методы вполне оправданы. Подумаешь, пострадают невинные люди.
Ну и.. все. Черт, сам просил составить список, а написал свой... Чем можно дополнить?
@Silicium°,@Sakuri@LogicallyTrueНу, видишь, не так их и мало)
Даже не знаю, что и добавить...
Шики может? Там фишка в том, что люди ведут себя хуже упырей.
Здесь и сейчас - но здесь просто всякая жосткая жость и гг, который пытается остаться пацифистом и спасти всех одной лишь дубиной.
Шок-подружка - маньяки, сумасшедшие ОЯШки, кровавая резня и здоровое безумие. На Дневник Будущего похоже.
Но видишь, это всё немного не то...
Если просто на шок-контент ориентироваться, то тут и Сайкану приплести можно, и чего хочешь, а вот так, чтобы зрителя к социально не одобряемым мыслям склоняло - такого уже не вспоминается.
"возможно в 2003 году это было ещё в новинку"
Бери выше, манга 98 года.
"Помимо хорошего сюжета, сериалу не хватает атмосферноси и убедительности."
Атмосферность огого какая, просто ты ищешь не там. Атмосфера Нарутару - бесшабашный контраст между внешним видом милых девочек и тем, о чём они время от времени говорят. Грубо выражаясь. Причём разница эта здесь приправлена какой-то издёвкой, насмешкой. В отличии от того же Alien 9, где используется схожий приём. Не знаю как выразить словами. Лучше всего атмосферу сериала характеризует его опенинг. В общем: "хитроумные ОЯШи с оружием массового поражения в руках, да психически неуравновешенные школьницы, но как-то это всё сухо и не верю", - в этом неверии вся суть. А сухости и в помине нет - сочная вкуснота.
"Хотя, из за слабоватой режиссуры и урезанного, несвязного сюжета пострадало и раскрытие персонажей."
Всецело согласен, возражения кончились :3
"Принцип действия у таких произведений примерно одинаков:.."
Отлично расписал суть. Очень люблю смотреть истории про травлю, но, должен признать, уже наскучило однообразие. Респект Киросаве и второй арке Ликориса.
"на кого-то произвести сильное впечатление"
Вот да, со мной приключилось :3
Так что рассуждения о атмосфере можно в расчёт не брать - я просто расчувствовался.
@LogicallyTrue,"зрителя-сволочи, симпатизирующему безумному маньяку"
От себя добавлю замечательную новеллку Saya no Uta.