Хорошее аниме чтобы скоротать несколько вечеров не напрягая мозг. Не напрягая именно потому, что детективная часть не дружелюбна к зрителю, пытаться разгадать дело самому бессмысленно. Ты просто не можешь самостоятельно сделать выводы из полученной информации. Способом ведения расследования Викторика напоминает Сплетницу из Червя за авторством Джона Маккрея, то есть делает правильные заключения из малого количества информации. Вот только у Сплетницы это сюжетно обосновано, а Викторика обладает такой абилкой лишь потому, что она чистокровная арийка (или не чистокровная, или не арийка).
Для зрителя все эти расследования являются фоном для взаимодействия персонажей и раскрытия основного сюжета. Сама Викторика это небольшое произведение искусства. Пускай в разных аниме довольно много маленьких цундеристых блондинок, но почему то возникает ощущение, что Викторика среди них наиболее каноничная, то есть самая маленькая, цундеристая и блондинчатая. Круто то, что её образ меняется, это касается и нарядов, и выражения лица в разных сценах. Романтическая линия здесь не явная, она просто выражается в заботе главных героев друг о друге, поэтому останавливаться на ней не буду.
Что касается глобального сюжета, то он просто норм. В каждом деле нам вбрасывают маленькие кусочки прошлого Викторики и Корделии. В какой то момент все эти осколки хаоса собираются, ты получаешь цельную картину происходящего и удивляешься как удачно все дела касаются главной героини. Неудачной мне кажется лишь последняя арка. Она скомканная и вызывает кучу вопросов.
Ещё во время повествования постоянно появляются два вопроса. Почему Корделия просто не подойдёт к Викторике и не поговорит с ней? Почему не упростить жизнь дочери и не дать ей несколько ответов сразу? Викторику вообще никто не охраняет, так что сделать это не проблема. И это не говоря о голубиной почте... И ещё, почему Корделия и двое из ларца постоянно сидят на деревьях? Они ниндзя? Или может друиды?
За всё вышеперечисленное аниме получает 7 убитых клонов Коко Розы из 10. Это аниме сложно отнести к какому то конкретному жанру и потому сложно рекомендовать кому либо. Есть немного драмы, немного детектива, немного романтики. Всего по чуть-чуть и ничего на действительно высоком уровне.
Каким вообще образом ВМВ началась в 1925 году? Думаю абсурд такого события объяснять не имеет смысла. Что это за тема с милым монстром и армией кроликов? Это такой упоротый пиар со стороны оккультистов? Зачем Кадзуя отправляется на войну? Врядли собюрские оккультисты силком затянули его в японскую армию. И вообще, где это Японцы на севере воюют? Север Китая не считается. Зачем Корделии нужно было жертвовать собой и устраивать поножовщину? Если уж собралась убить главгада, то могла хотя бы вооружиться пистолетом, пронести оружие на сцену очевидно не проблема. Куда Кадзуя писал письма? Может быть на адрес Гревиля? Как волосы Викторики поседели так быстро? Я бы понял, если бы она постриглась налысо или перекрасилась, но седина даже с учётом стресса невозможна в таком возрасте и с такой длиной. И это только то, что бросилось в глаза лично мне. Уверен сомнительных моментов в последней арке гораздо больше.
Также отмечу любовь автора к использованию двойников. Ну серьёзно, в одном деле было задействовано даже не две, а сразу три Коко Розы (Кукурузы, гыгы). То, что Браен Роско это пара братьев близнецов слабо влияет на сюжет и не понятно зачем было сделано. Как по мне это ещё больше обесценивает и так слабоватого персонажа. И конечно же автор постоянно обращал внимание на схожесть Викторики и Корделии. В общем пятилетка по двойникам выполнена, товарищ генсек.