Как было сказано предыдущим оратором, детектив из "Готики" вышел плохенький. Получилась скорее некая повесть в жанре исторического фэнтези. Лапочка Викторика (шестнадцатилетняя десятилетка) целыми днями торчит в библиотеке, оттачивая свой экстраординарный ум, который пригодится в последующих арках. Арки эти будут в большинстве своём связаны между собой общей колеёй событий, которые дамокловым мечом нависли над девушкой. Казалось бы, крепкая задумка, да и рисовка цепляет с первых кадров. Но очень скоро действо поражает тотальная скука.
Если говорить обо мне, лишь арка с алхимиком Левиафаном была проглочена сходу. Остальные - слишком эксцентричные, сказочные, напрочь лишённые логики с одной стороны, и какого-то мистического очарования с другой. В них не верится не потому, что не веришь в эту альтернативную историю, а потому, что не веришь в персонажей, её населяющих. Так выглядели бы опиумные сны лоботомированного Шерлока Холмса но точно не мир, сошедший на слегка другую ветвь истории.
И всё же скука сюжетная и в полмеры не бесила меня на протяжении просмотра так, как капающие на мозг обращения: "серая волчица", "чёрный жнец", "прекрасный монстр". Так и вижу, как европейцы двадцатого века при виде школьника азиата вскрикивают "Чёрный жнец!" с искривленными от ужаса физиономиями. Ну и очаровашку лоли с шикарной копной золотых волос, разумеется, тупо на автомате только "серой волчицей" и хочется назвать. Искренне завидую людям, которые могут безболезненно воспринимать такой необоснованный шизофренический пафос.
Но тем не менее, аниме запомнилось как единственное, где мне понравилась героиня цундере. И что загадочно: я даже не понял, почему. То ли оттого, что и сам я с удовольствием бил бы и эксплуатировал то типичное пустое место, которое по забавному стечению обстоятельств назначили главным героем. То ли оттого, что есть что-то особенное в самой Викторике. Судить не решусь, однако факт остаётся фактом. И исходя из этого:
7/10.
7/10.