Просто субъективный отзыв человека, периодически занимающегося исследованием артефактов культуры стран Азии. После просмотра данного фильма я невольно задумалась над тем, почему в современных "блокбастерах" часто нет и доли процента такого средоточия всех чувств, страстей и смыслов, которые были в картинах задолго до всего того, что мы называем "современной жизнью" То, что может показаться всего лишь обычной сказкой на первый взгляд, открывает целые глубинные культурные коды, многие из которых будут понятны только людям, для которых культура Восточной Азии не является дремучим и непонятным явлением. Поэтому не согласна с тем, что данную экранизацию легенды о даосском божестве с неоднозначной биографией нужно относить к жанру "Детское". Да, из-за графики и манеры повествования, общего камертона и отсутствия натуралистичных отображений жестокостей (но и с этим можно поспорить во многих эпизодах фильма) рейтинг "без возрастных ограничений", но то, что нормально для детей, воспитанных в менталитете буддийского/даосского мировосприятия, то для человека, выросшего в христианской среде, может оказаться реально психологическим шоком . Да, я в младших классах читала иллюстрированный вариант былин о богатырях, где Соловью-разбойнику Илья Муромец отрубал буйну голову с плеч без всякой цензуры, но не думаю, что эпизод с был бы воспринят мной в детстве адекватно . Хорошо, что я увидела этот фильм, будучи взрослой и знакомой со многими особенностями азиатского мировосприятия . Поэтому следует изменить рейтинг на PG, т.к. не рекомендую показывать это нашим малышам до 10 лет без возможности деликатного разъяснения о различиях в восприятии ряда моментов и событий, характерных для буддийского мировоззрения и совершенно не совместимых с христианским/ православным восприятием соотношений добра и зла, подвига и жертвенности, греха и искупления . Всем остальным, особенно взрослым, увлекающимся культурой стран Востока и занимающимся ее исследованием и философским анализом - рекомендую обязательно смотреть и думать над увиденным, наслаждаться обилием всего спектра - историко-мифологического отображения и аллегорий, драмы, созерцательности и действия, сочных красок и качественной анимации прошлых лет, когда в Китае умудрялись взять всё лучшее и у Диснея, и у советской школы анимации и создать что-то свое, особенное, способное стать культурным памятником на все времена. 9 из 10
симпатичным мальчиком-божеством, пронзающим горло отцовским мечом во имя искупления вины, перед (к счастью) последующим перерождением