Фильм Малышка Маруко-тян: Мои любимые песни с видимой легкостью проник в самые потайные уголки детского воображения и показал нам их так, как это способна делать только анимация. Вышедший на экраны в 1992 году, это уже второй фильм давно выпускаемой серии, который был воспринят как своего рода национальное сокровище, доставляющее радость бесчисленному количеству семей по всей Японии. Поскольку события фильма прямо не связаны с остальной серией, нет особой необходимости хорошо быть с ней знакомым, чтобы им наслаждаться. Он делает великолепную работу, раскрывая своих персонажей и изображая их мир всего за полтора часа экранного времени.
Видео-аудио комбинация круглоголовых детишек, говорящих голосами взрослых людей, совершенно великолепна. Она не устает смешить меня до колик и является хорошей демонстрацией того, что на самом деле фильм из себя представляет.
Что самое неожиданное — это факт, что хотя клип создан задолго до того, как Юаса получил возможность реализовывать собственные проекты, здесь он в полной мере демонстрирует то, из-за чего он стал знаменит в последующие годы. Все очень забавно и динамично, цвета яркие и контрастные — небо в какой-то момент красное, а затем розовое, облака желтые и трава голубая. Камера постоянно находится в движении, обозревая окрестности, приближая и удаляя их в тот момент, когда Роллс-Ройс из фильма на скорости проезжает извилистую загородную дорогу, затем превращается в лодку, падает вниз с моста перед тем, как отрастить себе механические ноги, и расправляет крылья, чтобы взлететь в небо.
Видеоряд демонстрирует богатое воображение Юаса и совершенно замечателен в визуальном аспекте. Так же, как и в его более поздних работах, таких, как Пинг-Понг, анимация свободна в формах своего выражения и по-настоящему виртуозна. Никто не заботится о реальности, которая преображается неожиданным образом и то, что должно представлять обыденный мир, превращается в что-то удивительное и волнующее.
После того, как школьники завершили свои рисунки, иллюстрирующие их любимые песни, нам показывают другие музыкальные клипы. Анимация одного из которых тоже была выполнена Юаса. Фоновые изображения в нем предельно просты и основным фокусом являются динамичные углы съемки. Анимация идеально следует музыке и фон может меняется при каждом хлопке. Как и в другом клипе Юаса, камера поворачивается и вращается без видимого усилия, он выглядит воплощением его творческой свободы. Хотя Мои любимые песни — это фильм для детей, совершенно очевидно, что он создан зрелым художником, который наслаждается тем, что он делает. Любовь и труд, им потраченный, ощущаются в каждом кадре.
С точки зрения сюжета фильм совершенно непретенциозен, как и можно было предполагать, но в то же время он мил и очарователен. Для большинства зрителей музыкальный клипы будут главным, ради чего они его смотрели. Но персонажи обаятельны и очень забавны. Когда вы начинаете смотреть фильм, вам становится ясно, почему франшиза продолжается такое долгое время и почему она так любима зрителями. Невинность струится из каждой сцены и фокус на семейные ценности создает чувство ностальгии, которое делает фильм таким привлекательным. Мои любимые песни — простой и обаятельный фильм, который включает совершенно фантастичную анимацию, составляющую качественную основу фильма, и который является обязательным к просмотру как ценителями анимации, так и всеми теми, кто сумел сохранить частичку молодости в своем сердце.
Источник: Javac, Chibi Maruko-Chan: My Favourite Song (Film, 1992), ResetEra, 2018.
[Перевод (с сокращениями) мой.]
Полный и исправленный вариант рецензии вы можете найти здесь.
@GJC@Alpu, Так у него многие рецензии являются переводами