Сюжет
Отлично
Итоговая оценка
Великолепно
Взгляд со стороны.
Серия "Gundam" - во всяком случае, лучшие её представители - во многом схожи с хорошим зомби-хоррором: они используют тяжёлую обстановку, чтобы рассказать историю не о чудовищах или войне, а о людях, чья жизнь вдруг рухнула в пропасть тяжелейших обстоятельств. И в этом плане "Turn A" буквально идёт во все тяжкие: несмотря на наличие подоплеки глобального конфликта и фантастического оружия, он рассказывает историю, прежде всего, про своих героев, каждый из которых - личность с определённым характером, с чётким мотивом к тому или иному действию и ярко очерченным перечнем желаний: так, одни тянутся к окончанию разразившейся войны любой ценой, другим просто хочется уберечь себя и близких от возможной опасности, а третьи - готовы продать душу, только бы обернуть ситуацию к собственной выгоде. А поскольку персонажей в сериале много - из их историй получается тканое одеяло жизней, в которые действительно веришь: на нём не всё говорится прямо, некоторые вещи происходят за кадром и подразумевают определённую степень доверия сценаристу - но, немного привыкнув, понимаешь: здесь мало что происходит просто потому, что так захотелось автору. Нет. Всё подчинено какой-то внутренней логике, которая пусть и не всегда соблюдается беспрекословно, но присутствует во всех областях повествования, а не маячит лишь номинально.
Что написано пером...
Сюжетная канва не то чтобы оригинальна, однако заинтриговать может не раз и не два: так, намереваясь вернуться на Землю, свою давным-давно покинутую родину, колонисты с Луны обнаруживают на месте выжженных войной пустынь прекрасные луга и поля, заселённые потомками погибшей цивилизации. Космические технологии сталкиваются с эпохой угля и пара - но мирового катаклизма не происходит: руководитель лунного флота Диана Сорель всерьёз настроена на мирное решение любых конфликтов... Вот только у сопровождающего её воинства свои, несколько более радикальные взгляды на сей счёт. В то же время, с противоположной стороны баррикад возникает фигура молодого аристократа Гвина Райнфорда, проводника индустриализации, и его ассистентки - Киэль Хайм - которая, ко всеобщему удивлению, как две капли воды похожа на прекрасную лунную принцессу... Поможет ли это сохранить хрупкое равновесие меж фракциями? Зрителю предстоит узнать самостоятельно.
Война и мир.
И, если задуматься, то как таковой войны в сериале не так уж много: она срывается с цепи неожиданно и ненадолго, то сводясь к партизанским вылазкам, то набирая силу, подобно лесному пожару, но быстро затихает вновь. И всё равно тут и там проливается кровь, рушатся города и жизни... И зритель понимает: даже сдерживаемые, невольные конфронтации - это всегда зло, но зло для кого-то зачастую выгодное.
В этих условиях и проявляются как лучшие, так и худшие качества простых людей. Так мальчик-шпион с Луны, чьим заданием было разведать местность перед прибытием главных сил, благодаря личной находчивости становится ключевой фигурой во всей войне, и, завладев старинной машиной, прозванной Белым Идолом, определяет саму судьбу как жителей Земли, так и вторгшихся колонистов. На протяжении сюжетной линии, Лоран Шеак - наш главный герой - постоянно лавирует меж двух огней, лунной армией вторжения и земным Ополчением, и до самого конца в его миссию невольно веришь: это не супергерой без страха и упрёка, у него есть свои слабости и проблемы, свои надежды и мечты. Он не солдат - но вынужден справляться с ролью боевого пилота, потому что без него древнее орудие будет обращено во вред для всех.
Люди-человеки.
Окружение складывается под стать главному герою: все разные, боевитые и не очень, коварные, милые, странные, даже откровенно безумные - они составляют калейдоскоп истории, которая идёт в собственном ритме, не торопясь, и постепенно приводит к потрясающему, фантастическому финалу. Нет, последняя четверть сериала становится несколько слабее - там появляется типичный злодей, который злой просто потому, что так надо - да, противостояние с ним выглядит порой весьма внушительно, но словно бы выбивается из общего ритма - однако по-настоящему захватывает само послесловие - этакая черта, подведённая под всей историей. Трогательная, очень тонкая точечка, которая оставляет незабываемое ощущение светлой грусти. Только ради этого чувства я готов был бы заново осилить все 50 серий от начала и до конца, включая все "провисающие" эпизоды - ну куда же, право слово, без них! - и редкие моменты сценарных огрехов, после которых в голове остаётся невольное "ну как так-то?..". А это... В общем, довольно высокая оценка.
Картинка и звук.
Что же до технической стороны, то тут всё довольно непросто: нарисован сериал весьма умело и качественно, детализация там, где она нужна - достойна, а количество кадров в секунду и плавность движения выдержаны на добротном уровне даже для своего времени. Звук в большинстве своём достаточно хорош, чтобы не заострять на нём внимание из-за каких-то нестыковок или "ляпов". Однако же сам по себе визуальный стиль способен отпугнуть потенциального зрителя: внешний вид некоторых персонажей может показаться весьма спорным, а палитры цветов иной раз неприятно бьют по глазам - но это не плохая работа над дизайном как таковым, но конкретный стиль, к которому нужно просто привыкнуть.
Кроме того, в главной роли изумительная сэйю Romi Park, и она на все сто процентов справляется со своей задачей!
Вывод.
В сухом остатке можно сказать, что "Turn A Gundam" - это отлично выдержанная история, которая идёт вразрез с привычными представлениями о серии и оставляет после себя самые приятные впечатления. Стоит только принять необычный стиль во всём - от усатого Гандама, используемого в качестве грузовика и стиральной машинки, до странных цветов кожи определённых персонажей - и насладиться повествованием, к которому приложили не только руку, но и сердце.
Кроме того, здесь есть "Zaku", а они что угодно сделают лучше! :3
@Telos_Orpheus@Asket, говорят, "Victory Gundam" тоже хорошая вещь - но я его как-то не осилил дальше 10й-12й серии, уж не помню, почему, а "Тёрн-Эй" на одном дыхании посмотрел) И, думаю, ещё разок пересмотрю как-нибудь в будущем - оно того стоит)@Telos_Orpheus@Hoffmann, благодарю за комментарий и рад был угодить :3