Last Exile этот тот случай когда видно как люди старались над своей работой и вкладывали в нее свою душу. В процессе просмотра атмосфера меня полностью затянула и я не мог оторваться: красивая картинка, грамотно подобранные ракурсы и аудиоэффекты позволяют испытать ощущение вовлеченности в происходящие (не каждое произведение может этим похвастаться). Однако это анимэ красиво не только внешне, но и внутренне. Здесь сделан акцент не на одном конкретном человеке, а о людях в целом: от обычных работяг до императоров и маэстро. У каждого свои мысли, переживания и стремления.
Если говорить о сюжете, то без пояснительной бригады в некоторых моментах не разберешься, но даже тем крохам что даются, можно вполне допедрить о происходящем. Сама концовка все немного подкачала, но я не то чтобы жалуюсь. Для 2003 года анимэ просто конфетка. Однозначно рекомендую к ознакомлению.
Особо грустно было смотреть как погибали понравившиеся герои. Я так хотел чтобы у них все было хорошо