Где-то в будущем, в сумерках цивилизации, на краю одного острова стоит кофейня...
Ну чтож, это адаптация одной из моих самых любимых манг. Хотя здесь и адаптировали только пару рандомно вырванных из середины манги глав, смотреть можно даже ничего не читая, история самодостаточна. Сеттинг этой истории очень специфичный, здесь вроде и постапокалипсис, но никакой паники и ужаса не происходит. Оставшиеся люди спокойно продолжают жить на окраине мира, затопленного водой, так, как будто бы ничего не произошло, и лишь редкие моменты созерцания ушедшей цивилизации напоминают о катастрофе. Само повествование построено на созидание природы, и радостью от простых вещей. Главная героиня - робот(по эмоциям, приближенный насколько это возможно, к человеку), что в концовке манги сыграло жестоким меланхоличным тропом, но спойлерить не буду. В целом аниме хорошее, если нравится этот вайб лучше, конечно, читать оригинал, он прекрасен. 1002x768
Аниме не для всех. Оно про созидание и романтику мелочей жизни, а не страдание и спасение мира. Жаль саундтреки не такие топовые... Просто повседневность и релакс. Те кому не зашло наверное не были настроены на подобную безмятежность. Отдельно хочется похвалить сеттинг, люблю такое. К просмотру рекомендую. Если моэ слайс то только такой, без дурачеств и фансервиса.
Красивым бы это аниме я не назвал, какой-то особо медитативным и атмосферным тоже. Ни мир, ни персонажи особо не раскрыты, смотреть на происходящее неинтересно. Не советую тратить свое время. Пустая и бессмысленная вещь.
Кратко: в общем красиво и атмосферно - местами, но если вникнуть в логику мира, то - глуповато. Возникают вопросы что это за волшебные лампочки которые могут светить десятилетиями, откуда берётся электроэнергия для их работы (где находятся эти электростанции которые в холостую десятилетиями освещают затопленные города, кто их поддерживает и зачем, почему не отключат затопленные районы), каким образом сохранилась система инфраструктурных коммуникаций (линии электро сетей должны были давно заржаветь, закоротить и прийти в негодность без тех обслуживания в условиях постапокалипсиса). Как живут люди в этом мире после катастрофы? - В овпенинге показаны кадры с городами, но в тайтле, все в основном живут на отшибе и толком ничего не делают или делают в холостую (типа вечно-бесконечное заваривание кофе). Также гг - андроид-гиноид Альфа, больше похожа не на классического робота, а на киборга или "синтетика" с максимальным приближением по характеристикам к человеку. Сюжетно это повседневность в сферическом вакууме, главная цель двух серий это неспешный поиск Альфой места для того чтобы сделать фото с помощью фотокамеры которую ей подарил хозяин, а также не много её легкой рефлексии. Музыка в тайтле не плохая, особенно в конце второй серии. Как итог: 5/10.
Одно из моих любимых аниме в жанре повседневность. Здесь есть все, что я люблю: природа, размеренная жизнь, постапокалипсис и кофе, причем подано все это так красиво и бережно, что я несомненно ставлю 10 из 10. Очень люблю пересматривать все серии, - каждый раз заново погружаюсь в этот дивный мир, даже несмотря на то, что уже все видела. Надеюсь однажды найти такое же милое местечко и жить там, попивая по утрам кофеек у окна и разъезжая по округе на скутере.
Приветствую. www.youtube.com Музыка для настроя .- Знаете... есть в жизни такое состояние в нашей жизни, когда не хочется делать НеЧеГо. И вот тогда... появляется эта OVA. милая и легкая. расслабляющая и погружающая в акварельный мир Кафе Альфы Хацусэно. Если вы заболели. Если вы страдаете от плохого настроения... Пожалуйста, бросьте все, ложитесь и смотрите.
Так заботливо построены композиции кадров, сколько деталей, видно, что с художественной точки зрения старались добиться равновесия и гармонии в каждой сцене. Акварельные задники тоже приятные, нарисованы в китайском гравюрном стиле. Набор движущихся картин. Не зря есть тема фотографий, словно каждая стоп-сцена (отвыкла я от них, лет 15 назад такой приём был частым явлением) - это сделанная Альфой фотография этого места. Может мангака или режисер фанат фотографии. Анимация героев тормозит немного (либо запись паршивая), явно упор не на неё делали. Раз не дали денег на анимацию - то хотя бы красиво и от души нарисуем. Приятное. Медленное даже для современных повседневок. Это нормально. Позабавил момент с "цифровиком", с толстой картой памяти, больше похожей на бобину с пленкой своими размерами и формой, и имеющей в запасе место всего на 300 кадров. Хотя, конечно, для пленки в 32 кадра это очень много.
Название содержанию не совсем соответствует - ожидал увидеть роад-муви. Однако действие происходит территориально на одном месте. Милая постапокалиптическая повседневность. Города ушли под воду, а девушка-робот всё так же готовит кофе в деревенском кафе - что-то в этом есть.