Очередной абсолютно "синкаевский" фильм. Синкай, как бы к нему не относиться, раз за разом очень хорошо делает одну и ту же вещь - берет одну простую мысль, которая максимально понятна большинству зрителей и может быть выражена одной фразой, и делает из нее аниме. У него тут почти не бывает неоднозначных трактовок или героев, серой морали, запутанных толкований и т.д. Вам разжевывают все, чтобы не дай бог не пришлось думать и заботливо вкладывают ложечкой в рот готовый продукт.
Готовый продукт смотрится хорошо - он красивый, глянцевый, местами душевный (режиссер умеет делать локальные красивые по мысли и форме сцены), но очень прямолинейный и рельсообразный.
"Как жаль, что мы такие" (5 см. в секунду)
"Стоит ли жертвовать личным счастьем во благо других?" (Дитя погоды)
"Любовь способна на все" (Твое имя, Судзумэ закрывающая двери)
В данном фильме мысль звучит так - "Не цепляйся за прошлое и живи дальше".
Мысль ему донести конечно же удается, но в конце чувствуешь некое разочарование - все было ради этого?
Эстетически фильм мне понравился - прекрасная фирменная рисовка, красивейшие пейзажи деревни с интересным необычным ландшафтом.
Агарта тоже визуально прекрасна и загадочна, атмосфера этой части фильма очень напомнила работы Миядзаки.
Идея с Кетцалькоатлями, являющимися одним из столпов местного круга жизни тоже хороша и исполнены они интересно.
"Проклятые" - нетерпимые к чужакам санитары местной экосистемы, работающие буквально как лейкоциты, это тоже отличная идея.
Гг приятная и в целом с понятной мотивацией (хотя резанул момент, что она начисто забыла про маму, с которой неизвестно что могло произойти, если бы после мужа она потеряла и дочь), как и учитель, вбивший себе в голову идею фикс, которая двигала его вперед все это время.
И аниме выглядело на рубль почти все время пока оно длилось, но финал вышел на копейку.
Как только все участники событий достигли финальной точки начался полный сумбур
По совокупности удовольствия и разочарования фильм для меня где-то на 8.
"Как жаль, что мы такие" (5 см. в секунду)
"Стоит ли жертвовать личным счастьем во благо других?" (Дитя погоды)
"Любовь способна на все" (Твое имя, Судзумэ закрывающая двери)
В данном фильме мысль звучит так - "Не цепляйся за прошлое и живи дальше".
Как только все участники событий достигли финальной точки начался полный сумбур
Короче финал для меня это какой-то жидкий выхлоп.- кринжовая сцена уничтожения кристалла
- резко прозревший учитель, выкинувший на помойку все годы жизни, которые он потратил на попытки обрести погибшую жену
- девочка, совершенно забывшая зачем она вообще полезла и не добившаяся ни одной из своих целей (воскресить суженного или погибшего отца)
По совокупности удовольствия и разочарования фильм для меня где-то на 8.